商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「無雇主時代」來了,如何激勵不講忠誠度的員工?談企業常見的「代理理論」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

「無雇主時代」來了,如何激勵不講忠誠度的員工?談企業常見的「代理理論」

圖/Dreamstime
撰文者:黃楸晴
管理知識內參 2019.11.13
摘要

代理理論討論可以如何防止代理關係裡的投機行為,重點在於設計出一套誘因機制,降低監督成本,讓代理人與委託人的利益能相結合。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「代理理論」?(Agency Theory)

代理理論,解釋商業組織裡,代理人與委託人之間的關係,例如企業與雇員、企業與代理商之間,都是一種代理關係。

代理理論假設人是自私的,認為代理關係有風險,其中一部分風險來自於資訊不對稱,因為代理人有可能會隱藏資訊;另一部份的風險,來自雙方利益可能相衝突。

廣告

因此,代理理論討論可以如何防止代理關係裡的投機行為,重點在於設計出一套誘因機制,降低監督成本,讓代理人與委託人的利益能相結合。

「代理理論」給管理者的啟示

零工經濟、「無雇主」時代的趨勢,讓過去標榜的企業文化和忠誠度,受到嚴峻考驗,代理人問題在現今的企業中愈來愈重要。企業該關注的,是如何設計出適當的激勵機制,對代理人行為加以約束。

在事前篩選階段,為了避免資訊不對稱,企業可多蒐集來自第三者的評價(例如聘請員工,就可做事前的reference check;聘請外包商,就可多找該廠商的口碑評價與實績)。企業也可在擬定合約時,明訂進度延後的懲罰,讓代理人負起擔保成本。

廣告

「代理理論」應用在獎酬

固定薪資vs.按件計酬

委託人可依照工作內容所需求的生產力,提供這2種獎酬制度。不要求高生產力的工作內容,例如聘用的是秘書,主要負責接電話、會議安排、文書處理等,可採固定薪資;若是負責設計、銷售等生產力較高的工作內容,就可採按件計酬或獎金制度,藉此激勵代理人。

誘因機制

委託人若想化解目標衝突,可採行發放股票與紅利,讓雇員(代理人)成為股東,為了共同目標、利益最大化,提供代理人努力工作的動機。

核稿編輯:林群

下滑載入更多報導
代理理論 獎酬 代理人 員工 激勵 無雇主時代
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每週一到週五,天天為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

每天5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論