商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一當上主管,最容易出現的5個缺點?想帶得動人,得先做這件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 領導馭人

《量子領導 非權威影響力》

一當上主管,最容易出現的5個缺點?想帶得動人,得先做這件事

撰文者:洪銘賜
管理好書解讀 2019.11.07 9,868
摘要

1.很多人一當上主管,都容易無意識的展露5大缺陷。
2.「管理」和「領導」是有差別的,當你學會「領導」自己,自然就會建立領導能力。

精選金句:
要想帶得動人,必須先從領導自己開始。請注意不是「管理」自己,而是「領導」自己。

在我的研究觀察中,發現一個領導人經常有這5種缺點。作為主管也是一般員工被升遷上去的,然而很多人一當上主管,卻很容易無意識有這些缺點。 

一、沒耐性

大部分的領導沒耐性聽部屬把話說完,總是覺得你講前面的幾句,我就知道後面的結論了;沒有耐心聽,久而久之就會讓員工也就懶得說,最後就會表面接受命令,內心裡不見得與你的意志一致,做出來的成果自然不會是主管想要的。

主管也很容易沒耐性去指導員工,往往認為,這些東西這麼簡單,你怎麼還不會?或者是,我已經講了2次了,你怎麼還不會?

所以,很多的領導都會存在這個問題─ 缺乏耐性。實際上,仔細審視後會發現,如果我一開始就把團隊成員教會,可能多花了1倍時間,可是後面將省下10倍、100倍的時間。為什麼?避免他重複犯錯。

廣告

當然,你可能碰到一個不受教的員工,那是你選拔人員的問題。一般情況下,沒有耐性是領導人常見的問題,沒有耐心聽,也沒有耐心教人。

二、憤怒與情緒

我個人在美國或台灣的管理經驗,因為兩者相對開放的社會,要是你經常憤怒罵人的話,員工早就不幹了,或是早就不聽你的。

我認識美國最大快遞配送公司UPS的一位資深副總裁,他說有一次開會,副總罵了一名員工「×××,你是笨蛋!」結果公司最後的裁決,是辭退這位副總,因為違反他們尊重個人的企業文化。因為他們覺得應該尊重員工,做錯了,可以責備,但不可以進行人身攻擊、侮辱人格,不可以罵對方「笨蛋」。

這種因憤怒而失去理性的行為,對領導力的傷害極大,有些領導人就是沒有辦法控制自己的憤怒情緒。

三、權威

「你做不好這件事的話,就給我滾蛋!」可是你真的敢讓做錯一次的員工就這樣滾蛋嗎?

很多情況是,你真的講了、他也真的做錯了,臭罵一頓之後,你真的會讓他滾蛋嗎?一般是不敢也不會,因為他犯的錯,罪不至此。但是你幾次叫他滾蛋,卻又不敢也不會讓他滾蛋,結果是什麼?領導的權威自然就沒了。

所以,濫用權威、不適當運用權威,也是領導人常犯的錯誤,而這也是領導與團隊夥伴心理距離維持很遠的一個主要因素。有了幾次經驗後,員工就懂得自我保護,但同時降低對領導的尊敬了。

四、自我中心

很多領導人之所以能坐到領導的位置,是因為肯定有一些小小的成功業績、戰功、聰明或資源。但是這些很容易讓你以自我為中心。

有些領導人開會時經常一次又一次地談著:「想當年……我能坐到這個位置,是因為我之前做了多少豐功偉業」,一直沉醉在自己舊日的光環裡;或是看事情只從自己的角度出發,不考慮團隊成員的立場。這樣很容易導致領導越來越孤單,團隊越來越與你保持距離。

五、看不到自己

通常我們的會議室或辦公室裡沒有鏡子,我們看不到自己在言語或行為上做一些令人難堪或厭惡,甚至可笑的表現;

一般領導看不到自己,大部分都只是從自己的視角看到外面的世界。不止是看不到自己,而且聽不到真話;當你有很多情緒,又以自我為中心時,經常就會殺死「郵差」(帶來壞消息的人)。

例如,有一個員工跑過來跟你說:「老闆……我們客戶因為某某原因取消訂單。」「笨蛋!那你們為什麼會把這麼重要的客戶弄丟?」實際上,這個錯誤很可能不在這位員工身上。

員工跟你說「這個客戶在網上把我們罵得很慘」,結果,你把這個員工罵一頓。從此以後,你聽到的可能都是假話,沒有人再來跟你講真話了;因為你會殺死「郵差」,所以沒有人敢做「郵差」。

最後,領導聽不到真話,又看不到自己的問題,就把問題都歸咎在外界,都是團隊、員工、客戶、系統、行業、景氣、政府等,都是他們的問題;而這自然也導致領導的無力感、挫敗感,績效也不可能好。

我們都可能一不小心就成為這樣的老闆或主管,容易失去人心、造成距離、各自為事、陽奉陰違,或是直接造成人才流失。這是組織與團隊生產力提升很大的障礙,因此想要成為高效的領導人、擁有領導力,就需要改變。

當我在評估是否接受企業邀請為他們輔導時,最後一定要面對面地問CEO一個問題:

「你請我來幫忙你的企業,是不是因為你的企業要變革?」

他說:「是,請你來就是為了徹底改變。」
「那你覺得企業變革的中心是什麼?」
「你只要把我們的團隊變好,我們的公司就會變好的。」
如果對方這樣回答,我就會說:

「對不起!你知道這整個變革的中心在你自己嗎?」

但最難改變的就是「自己」。

所以,我輔導企業變革的第一個要求,就是CEO要願意改變自己。

大部分的老闆都會說「我願意!」但我們在做案例時,有時會中途主動撤出,都是因為老闆真的太難改變了;他看不到自己,也不願意改變自己。

如果老闆看不到自己,也不願意改變自己,我們可能就會選擇提前解約,因為核心不變,整個企業是無法成功變革的。

所以做為領導,你要能夠看得到自己,當你看不到自己時,沒有人能真正幫到你。你的顧問幫不到你、你的朋友幫不到,你的部屬更不可能!這時只有你的董事會可以幫你,就像賈伯斯。

1985年,賈伯斯30歲,為什麼會被董事會請出蘋果?就是因為他的領導力出了問題。

在很多重要場合裡,他侮辱別人,事後再說:「對不起,我就是控制不了自己。」他那個時候簡直是一個暴君,偏執、不講理、不顧別人的感受,除了自己欣賞的人,完全不關注其他的員工和團隊。賈伯斯在自傳裡經常檢討這一段歷程。所以董事會幫他最大的忙,就是請他離開。

賈伯斯重回蘋果時,已經完全變了一個人,成為了非常好的領袖;一流的人才都願意聚集起來幫助他,這就是「領導力」的展現。賈伯斯向來都很聰明,但當領導力不存在時,大家就不願意幫他。所以做領袖最重要的就是首先要能看得到自己。

要想帶得動人,必須先從領導自己開始。請注意不是「管理」自己,而是「領導」自己。

管理是把自己當作達到目標的工具,不顧自己的感受,堅忍地完成目標,很難也很累;領導自己是以一個美好的願景,照顧自己當下的感受,引領自己朝向那個美好的境界來調整比較輕鬆容易,而且更為有效。「管理」和「領導」是有差別的,當你學會「領導」自己,自然而然就會建立你對周圍人的領導能力。

書籍簡介

量子領導 非權威影響力:不動用權威便讓人自願跟隨,喚醒人才天賦,創造團隊奇蹟的祕密
作者: 洪銘賜
出版社:采實文化
出版日期:2019/10/31

作者簡介

洪銘賜Max

量子領導力中心創辦人(或量子領導力體系創始人)。上海雲微投資管理公司創始人、雲微戰略及量子領導力創始人、上海TEDx演講者、哈佛大學 OPM總裁班研究生、美國矽谷 ENX公司創始人、馬歇爾.葛史密斯認證高管領導團隊教練(Marshall Goldsmith Certified Leadership Team Coach)、交通大學管理科學研究所碩士。
 
曾任宏碁電腦Acer拉丁美洲的創始CEO、騰訊電商易迅網首席戰略官,擔任俺來也、朴道水匯、發網供應鏈、乾坤好車&乾坤車貸、車位管家、萬得水等數家公司首席戰略顧問成功孵化的網路企業,並且輔導傳統企業再創再造、轉型升級為網路企業的專案超過十個,總估值超過50億人民幣,價值成長率平均超過20倍,具有豐富的創新實踐、戰略梳理、國際化拓展、企業轉型、企業營運流程規劃與改造、創業公司運營經驗,涉足IT、跨境電商、零售、物流、數位金融、淨水、大健康等領域。

跨國界、跨時代、跨行業、跨領域的國際級戰略導師和企業家教練。


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
變革 領導力 老闆 賈伯斯 員工
管理好書解讀
商業周刊編輯部

你沒時間看的書,我們幫你提煉精華。
從組織用人、經營策略、數位轉型、財務/商業思維、創新趨勢,商業周刊編輯團隊從每一本厚重的商管書籍中,精華摘錄2~3道管理疑難,解決經理人的管理痛點。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇