商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「麻煩你這樣做」有禮貌卻較沒效!主管下對指令,讓員工變積極的2個方法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 領導馭人

「麻煩你這樣做」有禮貌卻較沒效!主管下對指令,讓員工變積極的2個方法

撰文者:鳥原隆志
非讀BOOK 2019.08.30 801

推薦理由

下屬可能會有失去工作動力、態度消極的時候,管理者藉由適當的方法,不只能將工作氣氛轉為積極,更能提升員工效率。

精選金句

讓對方自己去設定目標,可促使他產生強烈的動力。

你將收獲

1、在「授權讓部屬自行判斷」以及「提升產出」之間,如何找平衡點?
2、換一種表達要求的方式,就能有效提升部屬積極度。

精華書摘

1、在「授權讓部屬自行判斷」以及「提升產出」之間,如何找平衡點?

如果要列出一個組織的產出偏少的原因,「因為不知道該如何判斷而猶豫過久」算是原因之一。

大家試著想像一下,擁擠混亂的員工餐廳,如果餐點的種類繁多,員工們會花費不少時間去考慮要點什麼餐點,因此而大排長龍。

職場上也經常發生類似狀況。

廣告

有些主管會認為,如果針對某項工作提供多種做法,讓各員工可以自由選擇,「員工就會因為可以自由選擇而變得有動力,進而發揮創意想出新點子」,但結果並非如此。原因在於:做選擇必須花費時間,有時會為了選擇而心生壓力,所以很多時候反而會降低動力

「好好發揮創意想出新點子!」大家有沒有被主管這樣要求過?我自己就曾經被如此要求,相信大家也都覺得這句話很耳熟吧。

發揮創意是一件很重要的事,以培訓人才的角度來說,算是不可或缺的要素。

然而,如果只知道要求發揮創意,卻沒有指示標準或方向,是會降低產出的。因為這麼做等於是要求員工「在無數選項當中做選擇」。

選項多不見得就會帶來好結果。哥倫比亞大學的希娜.亞格爾(Sheena Iyengar)教授,曾在某超市進行關於銷售果醬的實驗。

該實驗針對店內分別陳列6款、以及24款果醬時的購買率做調查。調查結果發現,當陳列6款果醬時,會有12%的人購買,但是,當陳列的果醬有24款時,卻只有1.8%的人會購買。
意思就是說,當選項過多時,人們就會無法做出判斷。

那麼,有多少選項最為恰當呢?

根據亞格爾教授的說法,5至9個選項最為恰當。

把工作上的判斷交給部屬去思考當然不是壞事,但如果想要提升產出,訣竅就在於,幫下屬篩選選項。

2、換一種表達要求的方式,就能有效提升部屬積極度。

部屬提出一個企劃案給你,內容挺有趣的,但就是佐證不足。遇到類似狀況時,你會如何要求部屬修正呢?

1.「內容還不夠扎實,去給我重新寫過!」
2.「請針對架構和資料的部分重新寫過。」
3.「如果可以針對架構和資料的部分再多花點心思會更好!」
4.「你覺得如果想讓這份企劃書更出色,應該怎麼做比較好?」

在此情形下,我會建議大家採取第3或第4的說法。當然了,第1或第2項不算是錯誤,但第3或第4的說法能夠維持對方的動力,也帶有訓練的意味,在這樣的狀況下,會是比較具有效果的傳達方式。

針對這4種傳達方式的差異,我們來做更進一步的說明。

1. 命令方式

「去給我怎麼怎麼做!」、「你必須怎麼怎麼做!」像這種強迫性地向對方傳達意識的方式,適合在發出緊急和重要指示時、或是你預測部屬不會按照指示行動時使用,這是以「必須確實採取行動」為第一優先考量時所使用的傳達方式。

舉例來說,假設員工在職場上受傷,只要採用「去給我叫救護車!」對方就能夠毫不猶豫地照著指示行動。也就是說,這樣的傳達方式帶有強制性。

然而,因為帶有強制性,如果老是採用這樣的方式,部屬的動力會因此降低,不滿的情緒也會漸漸地開始累積。另外,還有可能會因此訓練出「不會自己思考」的部屬。

2. 委託方式

「請怎麼怎麼做。」、「麻煩你怎麼怎麼做。」這是屬於平常向對方傳達意識時會採用的一般方式,通常是狀況不太具有緊急性和重要性、或是對方已理解意圖時會採用的傳達方式。

3. 建議方式

「要不要試看看怎麼怎麼做?」、「如果怎麼怎麼做會更好!」這是以分享自己的點子來向部屬傳達意識的方式。當對方具有強烈動力,或你試圖訓練部屬時,就能採用這種傳達方式。

雖然這不像命令方式具有強制性,對方不見得一定會照著做,但藉由賦予選擇權,就能維持對方的動力,促使他自發性地採取行動

4. 發問方式

「你覺得如果想要更出色,應該怎麼做比較好?」這是藉由發問來促使對方思考的方式。雖然不具有強制性,且不見得一定能得到你想要的答案,但藉由讓對方自己去設定目標,可促使他產生強烈的動力

若是因為當事人或部屬不採取行動,就接二連三地以強制的說法發出指示或命令,將會變成像「北風與太陽」的故事一樣(編按:伊索寓言的故事,內容是說北風和太陽比賽誰比較強,能讓路過的人脫下衣服,其寓意是指,強迫往往不會有效果),導致對方越來越不願意採取行動。嚴重一點的話,甚至可能演變成沒有指示就不會採取行動的狀況。

請大家不忘提醒自己:採用重視當事人動力的傳達方式。

書籍介紹_判斷的基本:明確、適時、精準、長遠,高績效工作的70個原則

作者:鳥原隆志 
出版社:日出出版
出版日期:2019/06/10

作者簡介
鳥原隆志

籃中演練研究所負責人。日本商業暢銷書作者。曾任職日本大型超市「大榮」,累積銷售及企劃部門的工作經驗後,以分店指導員身分統籌管理十家分店,並從事指導店長、解決問題等業務。於升遷考試時接觸到籃中演練後,展開相關研究及演練。他的籃中演練研究所培育人數超過15,000人以上。著作包括《這些事,當上主管才學就太慢了》、《二十年後的我,會在哪裡?》、《TOP 6%成功者都在實踐的貪心工作術》、《行動前思考5秒,擺脫費力又瞎忙的職場囧日子》等40本作品,累積銷售本數達50萬冊以上。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
管理 團隊 積極
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇