商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
霍桑效應》主管該不該讓員工參與「決策」討論?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

管理知識內參|009

霍桑效應》主管該不該讓員工參與「決策」討論?

撰文者:黃楸晴
管理知識內參 2019.07.16 2,297
圖/Dreamstime

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「霍桑效應」(Hawthorne Effect)

霍桑效應,又稱觀察者效應,是指當人們發現自己成為被觀察的對象時,會傾向改變自己的言行舉止。

廣告

這個效應取名自工業歷史上最著名的實驗之一。1920年代到1930年代之間,美國的西電氣公司霍桑廠(Hawthorne Works of the Western Company),為了研究工作條件與生產力之間的關係,進行了一系列的實驗。

研究指出,工人的生產力,會隨照明強度增強而提高,可是照明減弱時,工人的生產力仍有提高。

研究員隨後發現,工人是因為對於自己成為實驗對象這件事感到新穎,同時也知道自己正被觀察,因而有生產力暫時提高的現象發生。

「霍桑效應」給管理者的啟示

實驗結果明顯顯示,心理因素會影響員工的表現。若想提高員工生產力,管理者可以透過密切關心員工,讓員工感到備受重視,繼而盡可能符合上司的期望。或是讓員工參與決策過程的討論,讓員工感覺更有參與感(engaged)、工作更富意義,因而提升生產力。

「霍桑效應」有哪些實例?

霍桑效應在管理界中確立了一件事實:無論是在實驗研究期間的20年代,還是在100年後的今天,員工們都希望能被傾聽與被重視。這樣做的好處,是能提高員工們的工作動機,最終提高生產力。員工越快樂,就越有高效的生產力。

2014年,在一篇名為〈Happiness and Productivity〉(幸福與生產力)的論文裡,英國華威大學(University of Warwick)的研究人員發現,快樂的員工的生產力,比不快樂的員工高出12%。生產力,對於一間企業的營收和利潤有直接影響;若公司能提高生產力,無疑將變得更有競爭力。

不過管理者要注意,若採用霍桑效應這個技巧,額外關注特定員工,雖然員工表現可能更好,但有可能造成其他人的心理不平衡。管理者必須思考,這樣的做法是否能視為常規。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
提升 決策 生產力 主管 參與 高效 霍桑效應 員工
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每週一到週五,天天為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

每天5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇