商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
穀倉效應》部門之間不願意分享資訊,怎麼辦?跟臉書學跨部門溝通
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 領導馭人

管理知識內參|004

穀倉效應》部門之間不願意分享資訊,怎麼辦?跟臉書學跨部門溝通

撰文者:黃楸晴
管理知識內參 2019.07.09 1,202
圖/Dreamstime

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「穀倉效應」(The Silo Effect)

穀倉效應,是指企業內部因「過度分工」而缺少溝通,一個部門、營運單位或業務單位,就像一個個高聳豎立的穀倉,彼此鮮少往來,也不願與其他單位分享資訊。各部門就像一間「小公司」,各自為政、自負盈虧,只專注在自身的營運利益,而非整個企業的利益,最終導致整個組織功能失調、企業走向衰敗。

廣告

「穀倉效應」給管理者的啟示

領導階層應試圖跨過部門障礙,彼此凝聚共識,專注在解決核心問題。領導階層若對公司的長期目標持有共識,會帶動下面的執行團隊、全體員工往同一方向駛進,讓員工們擺脫「我的部門」的心態,進入「我們的組織」的心態。

臉書怎麼破除「穀倉效應」?

1. 新人都要參加訓練營(Boot Camp)

不論資歷深淺,新人都要參加為期6週的訓練營。

訓練營原先目的,是讓新人快速掌握臉書的程式系統,並讓新進工程師習得臉書的企業文化。例如當他們發現有程式bug時,應立即修正錯誤,而非交給下一個工程師解決。

少數資深工程師會擔任新人導師(mentor),定期指導他們如何提升工作效率。這群導師也會檢視新人工程師寫的程式碼、給修改建議;同時,他們會舉辦個人會談,回答新人的提問。

訓練營最重要的目的,是讓新人了解公司的整體概況。臉書也認為,與其透過短時間互動的面試,指派新人到特定部門報到,不如在訓練營結束後,讓新人自己決定想加入的團隊。這樣做的好處,是新人既能選擇加入價值觀相近的團隊,也能與跨部門同事維持良好關係。

2. 打破空間區隔

隨著企業版圖擴張,員工數也急速攀升。為了避免部門之間的互動僵化,臉書決定讓空間設計,成為打破穀倉效應的武器。

臉書總部在2011年,從帕羅奧圖(Palo Alto)搬到門洛帕克市(Menlo Park)時,就決定拆除辦公室內的隔牆,並添加白板和塗鴉牆,會議室也改成透明玻璃,任何人都能看到會議室裡有誰。臉書創辦人祖克伯、營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg),也都在開放式空間工作。

各個辦公大樓之間由數座空橋銜接,當員工走到盡頭,門會自動開啟,象徵部門之間流通無阻。員工之間相遇的機率也會提升,進而產生更多互動。

3. 黑客松活動(Hackathon)

臉書管理層會在黑客松之夜,聚集不同團隊,並強迫員工們與來自不同部門的人重新分組,一起測試新點子。有些人決定分在同組,可能是因為彼此有短期合作互動,或是他們都對特定問題感興趣,有些人則是隨機分組而相遇。無論如何,黑客松之夜的存在,正是為了打破部門疆界。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
跨部門 資訊 臉書 穀倉效應 跨部門溝通 過度分工
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每週一到週五,天天為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

每天5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇