商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
3年前將賭注全押Facebook!這間新創公司遇危機,縮水500萬美元出售
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 數位轉型

3年前將賭注全押Facebook!這間新創公司遇危機,縮水500萬美元出售

撰文者:鍾子偉
哈佛之後的人生 2019.07.09 1,003
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

幾週前,我們受邀和另外一個在東南亞的新媒體新創公司進行Skype會議。花了幾分鐘介紹他們過去5年的歷史、基本業務和流量數字,最後電話另一頭的創始團隊問我們,是否能針對他們接下來幾週將要開始的下一輪募資提供建議。

比較他們的數字,最明顯的問題是,為什麼他們幾年前的流量數字是現在的3倍?為什麼他們現在的公司估值也比之前低很多?在過去幾年一定有發生什麼事,什麼是最大的轉折點或錯誤呢?

他們非常直接且誠實,回答說3年前,當業界最新趨勢是把多數自有內容搬到臉書粉絲頁上,臉書邀請所有的發行商加入他們的生態系,把所有內容放上去,換取較好的觸擊率和擴散,並且大量投入資源在把影音內容放到Facebook上,他們也決定這樣做。換句話說,3年前他們把所有的賭注押在臉書上。

廣告

開始的幾個月,一切似乎都運作良好。他們的觸及迅速增加,每當臉書聚焦在最新的影片功能,或試著要吸引更多的內容出版者,他們就在臉書上增加內容,希望能夠吸引新的觀眾。一開始一切都很好。直到許多業內人士都知道,幾個月後,臉書改變他們的想法,宣布他們在個人的動態牆部分,會更聚焦在朋友和家族,快速降低品牌、新聞機構和其他內容提供者的影響力,基本上跟一年前他們對每個人所說的,有了180度大轉彎。

就像所有完全相信臉書,先前下重本投資在新內容並放到臉書上的公司,這間公司的所有流量突然崩盤。流量少很多,當然現在觸及也變少,廣告潛力也變少,整體業績和關鍵表現下滑,一下子沒有快速的方式能立即補上這個洞,整體公司的價值也就下滑。

在過去幾年,全球像這樣的故事其實並不罕見。最著名的例子是美國一家數位媒體新創公司,叫做Mic。他們之前有上百個員工,在紐約市中心有非常棒、非常漂亮的辦公室。

同樣在3年前,他們也下重本投資在臉書影片,賭社群媒體會讓他們的觀眾越來越多,當然未來也會因此增加營收。一旦臉書改變了他們的演算法,決定把焦點從出版商和影片上轉移,許多像他們一樣的企業,在資金用完之前沒辦法改變局面就倒下了。Mic,一度估值上看1.25億美元,去年用500萬美元的價格售出,大部分的員工也都離開。

幾個月前,我跟一個投資公司評估小組中的新創業者們,一起去拜訪幾家新創公司,之後要分析他們是否應該投資。一個下午,我們拜訪了這間新的數據新創公司,聽完他們2個小時的公司介紹之後,我們有一個快速的內部討論,評估他們是否會是一個好的目標。每個人都同意技術團隊很棒,他們的技術能力應該是合理可靠。但每個人都非常擔心他們的商業模式。

基本上,它依賴的是由臉書、Google或Amazon這些公司,所提供的服務和增加其效率。技術本身沒問題,但如果任何一間大型科技公司突然改變他們的技術,自己增強或改進他們的技術,或是關掉他們正在利用的服務漏洞,就像臉書突然轉變方向一樣,所有像他們一樣的公司,會突然沒什麼競爭優勢,或是很快失去他們的客戶,沒什麼時間能做出應對方案。

其中一位創投以這段話做總結:

「現在業務本身很好,團隊也很好,公司也在創造穩定的獲利並增加營收。因此如果我們要以現在的估值來投資,那完全沒問題。但我有一個規則,就是試著不要投資任何主要營收依靠第三方、第三方平台,當這些大型企業轉換方向時,會瞬間毀掉你的公司計畫。」

這些公司對於大型企業集團沒有任何影響力,他們只能坐著旁觀。這種情況非常危險,如果有些事情突然發生,完全不受我們控制,通常沒什麼時間和機會能夠挽救,你之前投入的所有東西可能瞬間化為烏有。

人生重大抉擇,應該要避免取決於他人的決定。

無論是在個人生活或職場生涯,我想我們許多人都遇過類似的例子,當我們在評估一個情況,或是要判斷是否要選擇某個決定,要投注我們大量的時間、金錢或個人資源時,我們該做嗎?這是一個好的決定嗎?或是最終它會浪費掉我大部分個人資源,最後變成一大錯誤?

這幾個例子提供了一個非常重要,但非常基本的商業課題,不斷重複在不同情境中被驗證:

對於任何重大人生決定或是重要商業方向,如果所有我們所建構內容,或者每個決策因素都仰賴第三方人員或公司決策,特別是他們比我們大上許多,或是他們大到根本不會知道我們是誰,抑或是我們對他們的決策沒有任何影響力,他們便可輕易毀掉我們計畫。

我是否創立了一間公司,是基於第三方提供,但可能無法維持很長時間?我的公司是否需要幾個大客戶的核准或訂單,並難以確保他們能長期合作。我決定出國唸書,是因為我想要維持一段感情,而不是因為我自己對唸書有興趣?

我是否因為他人、無法控制的假設做出人生重大決定,而那些人有可能會突然改變,導致完全改變我原先的想法和計畫?

如果是這樣,它真是我想要的,並且值得冒這個險嗎?

責任編輯:葛林
核稿編輯:張凱涵

下滑載入更多報導
Facebook 新創 募資 危機
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論
下滑接續下一篇