商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「我底下沒一個能用,都是來混的!」一個愛抱怨的狼性主管,給我的3個職場省思
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 領導馭人

「我底下沒一個能用,都是來混的!」一個愛抱怨的狼性主管,給我的3個職場省思

撰文者:謝文憲
職場憲上學 2019.03.05 33,100

老闆能力太強怎麼辦?

企業組織很矛盾,老闆強員工弱,組織難帶動;老闆弱員工強,離職率上揚;兩者都不穩,企業難生存;將帥兵卒個個戰將,曇花一現處處補強。

分不清該安慰,還是該讚揚

廣告

年後去了一趟峇里島與中國大陸,有休閒有工作,轉換一下場域,心情大好。

在大陸見了一位久未謀面的好友Sam,我們在高檔餐廳吃飯,一開口,他說了48分鐘,我卻一句話也搭理不上。

我幫大家重點整理幾段重要內容:

「訂個場地也不會,我一通電話就搞定。」
「我底下沒一個能用,都是來混的。」
「要不是創辦人賞識我,我才不想來接這小廟,這3個月,我受夠了。」
「一個月387個會議,誰可以幫幫我?」
「我也想出去鬆口氣,我能請年假嗎?」
「真的都本科畢業嗎?我很懷疑!」
「年輕人,一代不如一代!」

以下省略100句…。

要不是因為他請客,我吃這飯還真是痛苦啊,不過話說回來,我倒是體會一件開心的事:「近幾年大家都說大陸年輕人具備狼性,這例子我卻發現,老闆像是狼,員工小綿羊。」

我不想解析這案例,我倒想談談Sam這個人。

20幾年前開始說起

我們很早就認識,Sam的確是一位能力很強的員工,年輕時候體力好,在零售業工作期間,他光搬運、處理一天的貨品,就是別人的1.5倍,早來晚走,晉升也快,我佩服他的不只執行力,還有他的創意。

我們在房地產工作時,他總是能想出一些奇奇怪怪的商圈精耕方法,無論派報、DM設計、鄰里長與管委會主委的接洽,他就是有一些我們都做不到的方法和訣竅,更可貴的是:「他從不吝於分享」,這或許也是他人際關係特好的原因吧?

Sam當上主管後,我就很少聽他稱讚員工了,被他稱讚過的,大概不久就會離職,部門經理的日子,績效始終維持中上,稱不上好,但也不壞。

2014年起,他跟集團創辦人在大陸開了幾間公司,人稱Sam老總,卻越顯越憔悴,小我7歲,看起來跟我差不多。

返航班機上,我的深切反省

從大陸回程的班機上,我想了很久,想想Sam,也想我自己,我想跟大家分享3件事:

1.管理是項技術,不是福利:大多數人都是自己能力強,才會升上主管,接手後才發現事態嚴重,不是自己會做,就等於團隊或組織可以成功,這中間需要多種轉換。
2.而管理的轉換技巧,不外乎就是設身處地去想,我如果是他,我覺得怎麼說,才是有效的,重點是「有效、有用」,而不是光去想「老闆的尊嚴」,想到尊嚴,一定就沒效。
3.看到Sam的例子,「見賢思齊,見不賢內自省」,說員工的不是,只是為了對比自己的好,於事無補;但狂說員工的好,某種程度也在暗示自己管理的傑出。

「領導是門藝術,有多少人跟隨,就有多成功;管理是項技術,有效有用,才是王道。」

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
職場 狼性 主管
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇