商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有點成績就討獎勵,想升遷就踩著別人往上爬...全球人際大師:團隊中少這2樣東西,再努力都不可能成功!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 領導馭人

有點成績就討獎勵,想升遷就踩著別人往上爬...全球人際大師:團隊中少這2樣東西,再努力都不可能成功!

撰文者:史蒂芬.柯維
非讀BOOK 2018.09.03 7,348

做為領導者,最重要的特質當然是要正直誠實。如果缺乏這一點,不論是在工作團隊、足球場、軍隊還是在辦公室裡,你都不可能取得成功。 ——艾森豪(Dwight David Eisenhower)

缺少正直、誠實,整個工作氣氛大亂

不久前我受邀擔任某家銀行的諮詢顧問,這家銀行職員的士氣有些問題。銀行總裁很年輕,感嘆的對我說:「我真的不知道是什麼地方出了問題。」他十分聰明,具有超凡的個人魅力。他是從底層做起,一級一級升上來的,可是到了這個位置他才發現整個組織正在衰退,生產力和利潤都在下降。他抱怨這一切都是員工造成的:「不管我規劃了什麼激勵措施,他們全都是老樣子,擺脫不了陰沉悲觀的態度。」

廣告

他說得很對。這整個大環境中充滿了懷疑、猜忌和缺乏信任的陰霾。在2個月中,我舉辦了工作研討會,但是於事無補。我也被難倒了。

這裡的職員最經常掛在嘴邊的一句話就是:「有誰會相信這裡發生的事情?」但是沒有人能夠告訴我這種不信任的源頭是什麼。

後來,我進行了一些很隨意的私下交談,逐漸了解到問題的真相。原來總裁雖然已婚,但是正與他的一位下屬有親密的交往。銀行裡的每一個人都知道這一點。

很顯然,整個公司表現不佳全都是由於總裁的個人行為造成的。但是這個人造成的最大危害就是對他自己的傷害,他只考慮到自己的滿足而將長期的後果拋諸腦後。

在所有的人際關係中,信任是一切的基礎;同樣,在組織機構中,信任就是黏合劑,它就像水泥一樣將磚石黏合在一起。

我們調查了5萬4千人,詢問他們認為做為一個領導者,最重要的一個特質是什麼,他們認為排名第1的就是正直誠實。

我在軍隊裡見過很多領導者,他們全都很有能力,但是沒有好的人品。只要在部隊裡有一點成績,就想要獎勵,想要升遷,想要獎章,想要不惜一切踩著別人往上爬。同樣的,我也見過很多人品很好,但是沒有什麼能力的人,他們不願意比別人付出更多,而這正是做為一個領導者應該做的事情。要想在21世紀成為領導者……你就需要做到既有能力,又有人品。

當你的生活一團糟時,如果你總的來說不怎麼值得信賴,那麼你在與別人相處的時候也不會有什麼突破性的進展。所以,在改善任何一種人際關係之前,你應該先改變一下你自己。

以身作則就是要養成7個習慣

《與成功有約》的中心原則能夠教你如何成為一個平衡、完整而且有影響力的人,在相互尊重的基礎上創建一個互補型的團隊。

習慣1:主動積極

主動積極指的不僅僅是要採取主動行為,還包括我們應該對自己的選擇負責;我們有選擇的自由,這種自由是建立在原則和價值觀的基礎上,而不是建立在情緒和條件的基礎上。積極主動的人是變化的催化劑,他們主動選擇不做受害者,不起反作用,也不埋怨其他人。

習慣2:以終為始

不論是個人、家庭、團隊還是組織機構,當他們開始對任何或大或小、與個人或與他人有關的計畫勾勒願景時,就已經開始在塑造自己的未來了。他們不會沒有清楚目標的一天過一天,他們認同對自己來說至關重要的原則、關係和目標,並且會始終堅持。

習慣3:要事第一

要事第一指的是按照重要順序排列自己的任務,並且始終堅持最重要的事情最先去做。不論身處什麼樣的環境,你的生活重點和行為動力應該是依據那些你最重視的原則,而不應該是看似最緊迫的任務和壓力。

習慣4:雙贏思維

雙贏思維尋求的是所有互動關係中的互惠和相互尊重。這種思維的基礎是充足的機會,而不是匱乏和對抗性競爭。這種思維方式與自私自利型(我贏你輸)和殉道型(我輸你贏)的方式都不一樣,因為它思考的中心是「我們」,而不僅僅是「我」。

習慣5:知彼解己

當我們傾聽並且試圖去理解他人而不是想要回答問題的時候,我們就開始進行一種真正意義上的交流,開始建立一種關係了。這樣做就能夠更加自然也更加容易得到公開發言的機會和被他人理解的機會。去了解別人需要經過深思熟慮,而想要讓別人了解你則需要勇氣。能否獲得高效能就在於是否能夠平衡或者調和這兩者之間的關係。

習慣6:統合綜效

統合綜效是第3種選擇方案,既不是你的方案,也不是我的,而是獨具特色、比任一方的方案都要好的第3種選擇。只有在尊重、重視甚至頌揚雙方差異的基礎上才能夠做到這一點。它的重點是要解決問題、抓住機會、平衡差異。這是一種富有創造力的合作方式,是1加1等於3、等於11、等於111,甚至更多。

習慣7:不斷更新

不斷更新指的是要一直在4個基本的生活領域內不斷提升自己,這4個方面是身體、心智、情感和心靈。這個習慣能夠增加我們的能力,從而更順利的完成前面提到的獲得高效能的其他6個習慣。

但是在大多數的情況下,低信任度的文化氛圍、不協調的結構和系統,都無法提供他們所需要的支援,這使得很多人都認為這7個習慣無效。有很多組織機構都對員工進行培訓,培養他們形成這7個習慣。受過培訓的人員都發現,如果他們能夠得到組織在結構和制度上的支援,這7個習慣在實際工作中很有用處。

【書籍介紹】

第8個習慣:從成功到卓越(最新修訂版)
The 8th Habit: From Effectiveness to Greatness

作者: 史蒂芬.柯維
原文作者: Stephen R.Covey
譯者: 殷文
出版社:天下文化
出版日期:2014/11/27
語言:繁體中文

作者簡介

史蒂芬.柯維 Stephen R.Covey

哈佛大學企管碩士,楊百翰大學博士。他是柯維領導中心的創建人,也是富蘭克林柯維公司的聯合主席,曾協助眾多企業、教育單位與政府機關訓練領導人才。柯維博士曾被《時代》(Time)雜誌譽為「人類潛能的導師」,並入選為全美二十五位最有影響力的人物之一。在成功學、領導理論、家庭與人際關係等領域素負盛名。

柯維博士著作豐富,《與成功有約》(The 7 Habits of Highly Effective People)一書,更被譽為二十世紀最有影響力的商業書籍之一。其他著作尚包括:《與領導力有約》(Principle-Centered Leadership)、《與時間有約》(First Things First)、《與幸福有約》(The 7 Habits of Highly Effective Families)、《與青春有約》(The 7 Habits of Highly Effective Teens)、《與生活有約》(Living the 7 Habits)、《與影響力有約》(The Power Principle)(以上均由天下文化出版

下滑載入更多報導
成績 踩著別人往上爬 升遷 獎勵
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇