商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
普通人只看到雙奇思「破產」 經營者卻看到「砍掉重練」的破億商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 創新策略

普通人只看到雙奇思「破產」 經營者卻看到「砍掉重練」的破億商機

撰文者:商周編輯部
商周管理學 2018.03.28 320

接手經營老字號品牌、創新轉型這回事,對許多中高階管理人才來說可能是不想碰的雷缺,但若掌握關鍵策略與品牌的核心價值、重振老牌子這條路其實能省下許多行銷成本,美國國民點心品牌雙奇思(Twinkies)就在員工數和資金全歸零的情況下浴火重生...

雙奇思這家老字號奶油夾心蛋糕製造商,在二○一二年感恩節前夕發完獎金後終止生產線;隔年四月,兩家私募基金出價四億一千萬美元聯購;七月重新上架;再隔一年就創出近一億八千萬美元的息稅攤提前獲利。

《富比世》追蹤其中秘訣發現:原來一切歸零才是再出發的契機。金主之一賈沃(Andy Jhawar)說:「這家公司徹底倒閉,員工數,零;工廠數,零;資金,也是零。我們看到接手偉大品牌的機會。」

雙奇思破產前,年營收十億美元,退休金支出就超過九億美元,外加二十五億美元舊債,業主毫無餘裕提升生產效率,只能任憑十四家工廠內的九千名員工「慢速手作」;再把工會動不動罷工算進來,一名員工一天只做百來個蛋糕。

廣告

新主上任後,先是斥資上億美元自動化五處生產據點、庫存與物流管理系統,並重聘一千名員工;大砍為保有賞味期所定的五千條配送路線,改成單一倉儲,因為在新老闆眼中,單價才新台幣九元的產品全年配送成本竟吃掉三六%營收,實在不合理。

千瘡百孔的生產力終於修補完成,如今的雙奇思只留下戰鬥力最強的五百名員工,每人一天製作兩千多個蛋糕;在不走味、不變質的基礎上,調整原料配比,讓保存期限延長一倍多,配送成本不但降至僅占營收一六%,涵蓋區域更廣泛。最重要的是,死忠蛋糕迷一直都在,破產事件則成了飢餓行銷的最強武器。

下滑載入更多報導
破產 商機 經營者
商周管理學
《商業周刊》編輯部

精選《商業周刊》之經營管理類深度文章,提供企業領導者必備的管理知識。

 

☛ 訂閱管理趨勢報,掌握第一手消息。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇