商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
「同一個地球」位列Innova市場洞察2022年全球食品飲料十大趨勢之首
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

Sponsor

「同一個地球」位列Innova市場洞察2022年全球食品飲料十大趨勢之首

Powered by Innova Market Insights
2022.06.23

Innova市場洞察發布2022年全球食品飲料十大趨勢,“同一個地球”位列十大趨勢之首。在今年的調研中,受訪者對道德和環境表現出更高的關注度,因此品牌需要和消費者共同努力,提高產品宣稱的信任度。消費者的教育程度普遍提高,他們更具備前瞻性思維,個體之間的互動交流也增多,品牌如果想獲得忠實的顧客,建立其信任度和透明度尤為重要。

在其他方面,新冠疫情深刻地改變了社會習慣,人們對健康的重視進一步提高。對研發者而言,技術的進步,以及更自信、更願意表達自我見解的消費者,將為他們在2022年的產品創新提供思路。

2022年全球食品飲料十大趨勢展現了消費者對健康、真實、責任的訴求,以及對美好體驗的渴望。

趨勢1. 同一個地球

環境問題成為了最受消費者關注的全球性話題。以往,品牌可以聲稱自己符合哪些標準,如今則出現了清晰、統一、易於理解的標準,用於衡量企業對環境和社會的影響。企業和消費者需要共同努力,使“零影響”或“負影響”等宣稱更具可信度。提高大眾對各種環保認證的接受度,以及對企業社會責任行動的信任度,這兩者也至關重要。企業需要提供及時、透明、真實、可靠的信息,打造經得起考驗的品牌故事。

趨勢2. 植物基:創新新天地

植物基將依然大熱,其主要原因是消費者對個人健康和可持續發展的重視,並期望多元化的飲食選擇。植物基產品的研發重點將從模仿肉類、魚類和乳製品,轉向產品自身的優化。根據Innova市場洞察的追蹤,從2020年9月至2021年8月,全球新發布的植物基產品比上一年增加了59%。從便利食品到高級美食,人們正在設法創造高品質的植物基替代品。

趨勢3. 技術進入餐桌

科技的進步為食品飲料行業帶來了創新的機遇,從產品構思到消費使用,一件產品的各個方面都可能得到改變。研發者正在學習新的生產方法,消費者則轉向了應用程序和人工智能技術,從而獲得個性化營養建議,深入了解如何滿足自身的營養需求。神秘或疑問將不復存在,品牌與消費者誠實、公開的溝通從未如此重要。

趨勢4. 切換場景

新冠疫情改變了飲食場景,新的消費習慣應運而生。長期居家後,消費者更渴望外出。品牌應該適應不斷變化的消費習慣和場景,推出更符合顧客期望的產品。

趨勢5. 消費者發聲

消費者正在掌握話語權,他們通過線上或線下渠道發聲,期待品牌的參與。人們正在尋找符合自身道德和價值觀的產品。如果市場上不存在這樣的產品,富有創業精神的消費者將採取行動,填補市場空白,與品牌共同打造令人滿意的產品。

趨勢6. 腸道健康

微生物組織將改變個人健康管理方式。腸道與身體和心理健康之間的聯繫逐漸為人所知,把促進腸道微生物組的成分與改善其他健康功能的成分相結合,打造全面的健康管理方案,解決多個健康問題。如果某個成分或產品對腸道有好處,會對改善整體健康有所幫助。

趨勢7. 回歸本源

出於環境和經濟因素,當地出產的產品更具吸引力。越來越多的消費者願意支持當地經濟,例如光顧附近的商家,或親身參與社區建設。消費者或是尋求天然成分,或是購買他們所熟悉的東西,或是出於懷舊,食物和農產品的產地如果離他們所在的地方不遠,將給人真實、新鮮的感覺,並帶來愉悅的體驗。

趨勢8. 體驗優先

新冠疫情持續影響,人們比以往更渴望嘗試新鮮事物。作為生活方式的一部分,食品飲料是消費者獲得新奇體驗的來源之一。市場上出現了眾多新穎、有趣的產品,商家跨入新領域,或開展令人意想不到的合作。

趨勢9. 變“廢”為寶

食品飲料領域也興起了循環經濟,曾經被視為廢品的原料獲得了第二生命。品牌需要以更具創造力的方式宣傳它們為升級循環和再循環所做的努力,向消費者傳遞真實且正面的信息。

趨勢10. 食物為我代言

人們所選擇的食品飲料代表了他們的生活方式,消費者的價值觀影響著購買決策。人們希望其個性能反應在食品和飲料上,也期待食品飲料能代表自己的個性。品牌可抓住這一機會,打造更具個性的產品,為消費者的表達自我提供渠道。

每年,Innova市場洞察根據其對食品飲料行業和消費者的深入研究,提出下一年“全球食品飲料十大趨勢”,幫助業內人士在不斷變化的市場中保持領先。通過持續的消費者調研,Innova找出最新的行業趨勢,以及趨勢形成的原因,對消費行為的精準洞察可以幫助創新者提前部署。

敬請關注Innova Market Insights: Overview | LinkedIn
https://www.linkedin.com/company/innovamarketinsights/ 

下滑載入更多報導
2022趨勢 食品未來 食品
留言討論