商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
日圓便宜到何時?下半年看「一關鍵」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

日圓便宜到何時?下半年看「一關鍵」

日圓便宜到何時?下半年看「一關鍵」
日圓貶值首先衝擊的就是民間消費。日圓貶值影響了民眾的購買力,日本的民間消費已經連續3季年增率出現負成長。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:財經M平方
摘要
  1. 日圓持續貶值的3大原因包含:美國經濟表現強勁,延後降息;日本經濟未見顯著好轉,Q1 GDP呈負成長;資金長期外流。
  2. 若下半年日本實質薪資翻正,可視為日圓短線止貶的依據。
  3. 但日本勞動人口是否增加、能否促使企業將資金回流日本,才是日本走出失落30年的關鍵因素。

日本央行在2024年3月宣布結束負利率,並於6月會議將開始縮表,但日圓兌美元不如預期的止跌,貶破160關口。財經M平方嘗試從日本的金融帳、經常帳結構與資金流向解析,為何日圓貶不停。

日本央行在今(2024)年3月宣布結束負利率,並於6月會議宣布將開始縮表,但日圓兌美元卻進一步貶破160關口,日經指數則是重新站回4萬點大關,為何日圓仍在貶值?

此外,日圓貶值對日本經濟造成什麼影響?為何日本企業財報亮眼,但GDP卻仍出現衰退呢?本篇文章嘗試回答市場最關注的3大問題。

日圓vs日經225指數,日圓貶破160關口日經站回4萬點
日圓vs日經225指數。 (來源:財經M平方)

廣告-請繼續往下閱讀

央行升息又宣佈縮表,為何日圓還是一直貶?

日圓在本次日本利率正常化之下,依舊持續貶值的關鍵有三:

  1. 美國經濟表現太好,使聯準會延後降息時點。
  2. 日本本身經濟於上半年仍未顯著好轉,Q1 GDP呈現負成長,年增率為 -0.7%(前 1.0%)。
  3. 本段落主要分析的,資金長期外流的現象。

日本長期作為淨債權國的角色,形成日本資金不斷傾向對外流出的特性。我們透過觀察金融帳與國際投資部位(IIP),可以研究日本的資金流向以及日本在海外擁有的資產與負債變化。

日本2023年底海外總資產為10.86兆美元,扣除負債的淨資產約有3.4兆美元,是全世界最大的淨債權國,高於德國(3.2兆)、中國(2.9兆)、香港(1.78兆)、台灣(1.74兆),這代表日本長年以來積極對外投資。

從企業部門角度來看,由於日本勞動人口與生產力下降,日本製造業赴海外投資使海外生產比例已從1990年代初的17%,提高到現在約40.7%。

廣告-請繼續往下閱讀

另外,日本家庭部門也持有大量海外資產,由於日本長期低利率,因此日本家庭長期以來大量購買海外股票、債券投資以獲取更高的投資收益,日本在證券與債券海外資產投資分別達到2.1與2.4兆美元。

MM學堂:一個國家對外資產(國際投資部位)越多,代表該國持有更多外匯資產或者向外國進行投資,代表的是「資金流出」。例如:日本持有美元,日本計為外匯資產,美國則會計為負債;日本在美國投資廠房,日本計為直接投資資產,美國計為直接投資負債。

日本是全球最大淨債權國
日本是全球最大淨債權國。 (來源:財經M平方)

同時,日本作為美國公債的最大持有國,當美國聯準會在5月初宣布縮減資產購買規模,且隨著美國通膨的下降,國際資金顯然更傾向於購買美國公債。相反的,由於日本央行才正要開始減少債券購買,投資日本公債的吸引力相對較低,導致資金進一步外流與日圓需求的減弱。

這也解釋,為何自5月開始,出現美日10年期公債利差雖下滑,但日圓卻持續貶值的罕見現象。

美日利差持續縮窄但日圓不升反貶
美日利差持續縮窄,但日圓不升反貶。 (來源:財經M平方)

日圓貶值對日本經濟會有什麼影響?

GDP的角度來看,日圓貶值首先衝擊的是民間消費,我們在此篇報告中提到,日圓貶值影響民眾購買力,佔GDP比重最大的民間消費甚至已經連續3季年增率出現負成長。

雖然日圓貶值有利於日本的出口,包含商品出口增加、旅遊業收入提升(計在服務出口),但出口占比僅有約21%,且旅遊業收入已開始面臨較高的基期,對GDP幫助有限。觀察MM經濟預期指數,日本經濟預期指數不但低於美國、歐元區等國,也是唯一下滑的國家。

日本經濟預期指數低於其他國家
日本經濟預期指數低於其他國家。 (來源:財經M平方)

然而GDP並不完全能反應日本整體家庭與企業的財富,因此除了經濟表現外,我們也檢視日本的經常帳與金融帳以觀察資金的狀況。

如同我們在前一段的分析,由於日本擁有大量海外資產,而這些資產所獲得的收益其實是不會直接計入GDP統計,這也是日本與其他國家最不一樣的地方。關於這個議題我們可以進一步研究日本的經常帳。

經常帳又稱為經常項目,計算公式為:商品貿易餘額+服務貿易餘額+主要所得+次要所得,然而與其他國家不同的是,其他國家則是以貿易餘額為主要貢獻項目,日本經常帳餘額中「主要所得項目」占絕大多數的比重。

這反應「證券與債券投資收益」、「直接投資收益」對海外獲利的貢獻為主要推動,而這兩項目並不會算入GDP,但會計入企業的財報,形成日本當前的股市看似與基本面背離的特殊情況。

也就是說,其實日本人或企業在海外無論是透過經貿活動、或是投資都賺了很多錢,但這些並不會算進GDP,卻會反映在公司獲利與股市上。觀察日本4月經常帳,總計有餘額2.5兆日圓,其中「主要所得」就貢獻3.4兆(商品、服務、次要所得則為負貢獻,分別為-0.4兆、-0.1兆、-0.4兆)。

日本經濟預期指數低於其他國家
日本經濟預期指數低於其他國家。 (來源:財經M平方)

日本海外所得以投資收益為主要來源
日本海外所得以投資收益為主要來源。 (來源:財經M平方)

日圓何時會止貶?

最後,我們回答市場最關注也是最重要的問題,日圓何時會止貶?這道題目的核心仍然在日本經濟上。如同在2月文章裡提到,直到日本體質真正改善(移民效應顯現、製造業回流),才有機會呈現「央行中性偏鷹、日圓、日股齊漲」的最佳情境。

日圓貶值受到長期與短期因素影響:

  • 長期原因為日本長期對外投資,造成資金流出,而在外獲得的投資收益也並未匯回日本的結構性問題,造成日圓需求疲軟。
  • 中短期來看,在央行公佈縮表計畫前,市場仍不願意押注日本債券,因此至少需等到7月央行公佈細節後確認。而下半年日圓的走勢,我們認為除了要關注縮表計畫外,更重要的是國內經濟是否回升。

如上所述,短期初階段先看日本經濟、尤其是消費能否止穩改善,當前春鬥的薪資談判在Q2開始發酵,預期5月約有46%的薪資調升,到7月可以達到80%以上,若下半年實質薪資翻正、帶動國內消費,可視為日圓短線止貶依據。

然而,更長線的問題,仍在我們在本篇文中提到的:移民效應能否顯現、勞動力人口增加使得企業願意將資金回流日本,這才是日本能否走出失落的30年最關鍵的因子。

日本實質薪資有望翻正下半年民間消費回溫
日本實質薪資有望翻正,下半年民間消費回溫。 (來源:財經M平方)

*全文未完,完整分析請至「財經M平方」閱讀全文:【行情快報】日本升息縮表、日圓照樣跌?四大提問一次看懂!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

日本 日幣 日圓 美元 債券
MacroMicro財經M平方
MacroMicro財經M平方
MacroMicro財經M平方
展開箭頭

很多人想投資全球商品,卻不了解各國景氣位置,不知道各項商品真正的基本面,所以我們就把它整理出來了。MacroMicro名稱的由來,是擷取了Macroeconomics & Microeconomics兩個單字。我們秉持著「重視基本面」及「人人都應該為自己的投資負責」的兩項初衷,將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論