商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「員工離職我秒批」百度副總裁璩靜嗆辣發言翻車,公司市值一夜蒸發250億
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

「員工離職我秒批」百度副總裁璩靜嗆辣發言翻車,公司市值一夜蒸發250億

「員工離職我秒批」百度副總裁璩靜嗆辣發言翻車,公司市值一夜蒸發250億
百度公關副總裁璩静要求員工成為網紅,自己卻因網上狠嗆員工言論惹議。 (來源:取自百度百科)
撰文者:中央社
中央社 2024.05.10
摘要

百度集團副總裁、公關部門最高主管璩靜近日因狠嗆員工的發言遭輿論炮轟,更登上中國多個社群媒體熱搜榜,導致百度市值蒸發逾新台幣250億元。多家陸媒更傳出她已離職,而百度公司則尚未回應。

中國網路搜尋引擎巨頭百度副總裁璩靜因「員工鬧分手提離職我秒批」及要求員工成網紅等話題引發廣泛爭議,導致百度市值蒸發逾新台幣250億元,雖道歉但風波未止,中國媒體報導傳她已離職。

綜合中國媒體以及香港媒體報導,5月9日晚間,傳負責公關業務的璩靜已從公司離職。

璩靜近期在她的社群網站帳號上發布多個短影片,內容涉及職場文化和管理方法等話題。在「五一長假」期間,她發布了4條短影片,擁有95萬粉絲量。

廣告-請繼續往下閱讀

在影片中,她直言「員工鬧分手提離職我秒批」,表示企業和員工只是僱傭關係,沒有義務去了解其個人情況,指「我為什麼要考慮員工的家庭,我又不是她婆婆,我主要考慮的是他能不能在他的崗位,及時給我交付結果⋯。」

她還稱工作沒有假期,要求員工24小時手機開機、隨傳隨到,自己因為工作太忙而忘記了兒子生日等。

這些言論在網路上引發了大量網友關注和討論,隨後有人挖出該帳號的熱度、點讚數和粉絲數據存在問題,帳號涉嫌由交易獲得,而非璩靜本人從零起步培養。

之後又有百度離職員工爆料,璩靜要求其負責的公眾溝通部成員人人開設短影音帳號,並設置了相應的互動數據考核指標,稱員工若不做短影片內容,將無法得到晉升和考核評優機會。

廣告-請繼續往下閱讀

她的言論及作為被無數網友指責冷酷無情、過於冷漠。

5月7日,相關話題登上中國多個社群媒體熱搜榜。百度港股以108.3港幣(約新台幣454元)收盤,下跌2.17%,市值蒸發逾60億港幣(約新台幣250億元)。

5月9日凌晨,璩靜在朋友圈發文致歉,強調沒有事先徵求公司意見,不符合相關流程,也不代表公司立場。影片中很多不妥不適之處,使外界對公司價值觀和企業文化產生誤解,造成嚴重傷害,對此道歉,但多家媒體進一步報導她已離職,百度公司則尚未回應。

責任編輯:林思妍

百度 員工離職 璩靜
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論