商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中國年輕人「累了,只想淡淡的活著」:漲租就多睡一小時、降薪就廁所上久一點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

中國年輕人「累了,只想淡淡的活著」:漲租就多睡一小時、降薪就廁所上久一點

中國年輕人「累了,只想淡淡的活著」:漲租就多睡一小時、降薪就廁所上久一點
中國年輕人最近流行一種「淡學」文化,如果被公司降薪,就延長帶薪上廁所時間,圖一個收支平衡。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.03.26
摘要

中國年輕人最近流行一種「淡學」文化:面對生活瑣事,就以一「淡」應萬變:房東漲租,就每天多睡一小時住出性價比;公司降薪,就延長帶薪上廁所時間圖一個收支平衡⋯

「累了,只想淡淡地活著」,中國年輕人最近流行一種「淡學」文化,不少人自我「確診」是「淡人」,面對工作、生活和人際關係有一種「波瀾不驚」的平和感與淡泊感。有評論直言,年輕人是透過降低期望來避免受到情緒上的傷害。

青年報等多家中國媒體最近都報導了這種「淡人」現象,其中30歲的小紅書網友「瑪嘉烈兒」近期才將個性簽名改成了「精神狀態:淡淡的」,面對生活瑣事,她以一「淡」應萬變,房東漲房租,那就每天多睡一小時住出性價比;公司降薪,就延長帶薪上廁所時間圖一個收支平衡。

「瑪嘉烈兒」說,現在那麼多人想做淡人,就是因為情緒起伏太大容易內耗。

廣告

中媒「GQ實驗室」整理的「淡學指南」列舉了一些淡人經典場景,例如「剛買的東西就降價,店家說可以退貨,放棄:懶得弄了,就這樣吧」、「維護社交關係全靠對方努力,做過最大的挽留是:行,那就這樣吧」、「生氣也是淡淡的,也不會發瘋,千言萬語都匯成一句『好吧』」、「比起上班更像是在出家,隨心情勞作,憑緣份拿錢」。

抖音網友「靜靜香」認為,「人生不過是認清和看淡,『淡人』是一種豁達的生活狀態」,「大事無法左右,小事不必計較」、「任憑風吹雨打,我自巋然不動」。這種用平淡對待紛繁世界的態度,被一眾「淡人」們奉為處世之道,淡定、鈍感、穩定和自在成為他們人生的關鍵詞。

分析說,「淡學」流行於中國年輕人當中,與現代社會的高壓環境息息相關。

浙江官方微信「浙江宣傳」此前評論說,如今年輕人學業、工作競爭激烈,「淡淡」的處世方式可作為快節奏時代的紓緩劑,也讓年輕人透過降低期望而免受情緒上的傷害,是一種自我防禦。

廣告

上海12355青少年服務台心理諮詢師王慧則說,多數人目前都生活在資訊及物質都非常活躍的環境中,時時刻刻如置身波濤洶湧的海裡,這種情況下,當各種紛繁複雜來臨時,年輕人想透過一個「淡」字來保護自己安靜的小天地。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中國 年輕人 生活 淡學 文化
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論