商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中國房地產效應:不論專業別,中年人的職涯盡頭都是「賣保險」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

中國房地產效應:不論專業別,中年人的職涯盡頭都是「賣保險」?

中國房地產效應:不論專業別,中年人的職涯盡頭都是「賣保險」?
在中國面臨中年失業的工作者,很多轉業去賣保險,但這不代表保險好做。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.03.01
摘要
  1. 根據中國國家統計局,2023年房地產開發投資年減9.6%,房價與交易面積都在下滑;房地產業降職降薪成為常態。
  2. 中國中年工作者因經濟不景氣或房地產走下坡被裁員,除了找工作面臨「降職降薪」,也有不少人選擇賣保險。

中國青年就業問題引發關注,但中年失業者可能更為艱辛。他們因房地產走下坡被裁員,或因經濟不景氣失去原本高薪工作,除了找工作面臨「降職降薪」,也有不少人選擇賣保險。

今年43歲的楊先生,在房地產公司美的置業擔任設計高層兩年半,2022年5月「被優化」離開了公司。美的置業2022年在中國房地產上市公司綜合實力排第19名,是一家中大型地產公司。

在中國大陸,「優化」這個詞應用很廣,常用來替代「公司裁員」以及其他各種節省成本來完成目標的手段。

廣告-請繼續往下閱讀

地產公司的設計包含空間、通風、電器等多個工種。楊先生學的是建築,這些屬於他的專業。在進入美的置業之前,他在海南的文旅地產做設計;如今找工作,他還是繼續在地產領域投履歷。

根據中國國家統計局,2023年房地產開發投資年減9.6%,房價與交易面積都在下滑。「我有專業,但行業沒有了」,楊先生頗感無奈。他告訴中央社記者,即使當初沒有被裁員,這個行業的降職降薪也已經是常態,「總監變高級經理,高級經理變經理,但做的事是一樣的。」

他細數過去的同事和同業在被裁員後的現況:有做設計的高層主管乾脆發揮自己興趣,改行做玩偶;有設計師後來改賣老家的蘋果;有景觀專家去賣靈骨塔;還有從學校招聘進來做儲備幹部的年輕女生,開了間漫畫外包公司,對接各媒體的案子,找人畫漫畫。

他說,非技術職務的人,很多轉業去做保險,時間也比較自由。

廣告-請繼續往下閱讀

中國新聞週刊日前刊發一篇「中年人的『盡頭』是賣保險?」,內容便指保險業裡有曾在各行各業工作的中年人,但這不代表保險好做,事實上它需要很多技能。

中國房地產進入深度調整階段,當下許多開發商陷入債務困境,即便在政府支持下,未來「爛尾樓」能夠逐漸完成「保交樓」任務,但這也意味著未來很長一段時間將面臨「去化」壓力,也就是要賣掉大量還未售出的房子。

楊先生認為,過去20年,隨著地產行業的快速發展,高等學校大量招生建築設計類學生,人才已經供過於求。這一波地產業現職中年技術人員被裁員後,也會逐漸影響改變這類科系的設置。

責任編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中年失業 保險 中國 房地產
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論