商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中國證監會主席換人,由「券商屠夫」吳清扛千股跌停重擔
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

中國證監會主席換人,由「券商屠夫」吳清扛千股跌停重擔

中國證監會主席換人,由「券商屠夫」吳清扛千股跌停重擔
為救不斷暴跌的中國股市,中國國務院宣布由作風強硬的吳清接替證監會主席。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.02.08
摘要
  1. 中國證監會主席易會滿於2月7日被免職,由前上海副市長吳清接任。
  2. 吳清曾在證監會工作過,2008年時成功處置券商風險,因強勢作風被稱為「券商屠夫」或「問題券商終結者」。
  3. 中股漲跌並非完全是中國證監會主席的職責,卻成為中國民眾對他們評價的重要「記憶點」。

中國證監會主席易會滿於2月7日被免職,他2019年上任時曾被網友稱讚「名字吉利」,5年後卻在中股多日大跌之際下台。接任的吳清因強硬監管作風曾有「券商屠夫」之稱,能否重振中國股市表現,廣受關注。

中股漲跌並非完全是中國證監會主席的職責,卻成為中國民眾對他們評價的重要「記憶點」。

近3任中國證監會主席都結局欠佳

中共中央及國務院7日宣布,由前上海副市長吳清接替易會滿,擔任中國證券監督管理委員會黨委書記、主席,也讓人想到過去3任證監會主席的「結局」大多欠佳。

廣告

2015年夏天,中國爆發股災,當年6月15日至7月8日的17個交易日,上證綜指暴跌32%,期間多次出現罕見的「千股跌停」、「千股停牌」(暫停交易)、「千股漲停」等極端現象。

當時的證監會主席是肖鋼,他接著在2016年初推出股市「熔斷機制」,本意是降低股災風險,結果進一步引發恐慌性下跌,上證指數跌至2016年1月27日的2638.3點,相較2015年6月的高點,跌掉近半。熔斷機制實施不到一週就緊急喊停,成為中國證券史上最短命的政策。

在股民指責證監會和肖鋼不作為的聲浪中,新華社於2016年1月20日公布肖鋼被免職,由中國農業銀行董事長劉士余接任。肖鋼沒有再被安排財金要職,2018年1月調任第13屆全國政協委員。

劉士余上任後也曾受到股民期待,他在2年11個月的證監會主席任內,一大任務是整治資本市場亂象,上任後提出並落實「全面監管、依法監管、從嚴監管」。不過,受到內外因素影響,股市在他任內整體表現仍舊低迷,上證綜指下跌約9%。

廣告

易會滿2019年1月26日接替劉士余後,劉士余調任中華全國供銷合作總社理事會主任;同年5月,官方公布他涉嫌違紀違法,主動投案配合調查。

2019年10月,當局給予劉士余的處分是留黨察看2年並降為一級調研員,收繳其違紀違法所得。不過,2023年7月,劉士余被發現以「中國人民銀行總行參事」的身分低調復出;被罰後還能重獲任用,被認為是罕見的例子。

易會滿接任證監會主席時是中國工商銀行董事長,在銀行業有30多年經歷,上任之初也被股民寄予厚望。2019年1月26日至4月9日,上證綜指從2600點左右一路升至3288點,漲幅高達24.52%,不過好景不常。

鳳凰網財經指出,由於中美貿易戰,上證綜指在2019年5月跌破3000點大關。在易會滿任內,A股共有20次收盤跌破3000點,2024年1月以來,上證綜指更是屢次失守2900點甚至2800點。

易會滿今年底將滿60歲,目前還不清楚是否會獲安排新職。

吳清是誰?

接任證監會主席的吳清,在擔任上海市委副書記、政法委書記、副市長之前,曾在證監會工作,歷任機構監管部主任、證券公司風險處置辦公室主任、基金監管部主任等職。

綜合界面新聞等陸媒報導,在此前證監會任職期間,吳清成功處置了2008年的券商風險,一度被稱為「券商屠夫」或「問題券商終結者」,擁有豐富的一線監管工作經驗;他也曾撰文對金融監管發聲,表示監管「不能留有縫隙」。

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
股市 吳清 易會滿 證監會 中國
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論