商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
讓中國股市雪崩的「雪球」是什麼?越滾越大,散戶全被割⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

讓中國股市雪崩的「雪球」是什麼?越滾越大,散戶全被割⋯

讓中國股市雪崩的「雪球」是什麼?越滾越大,散戶全被割⋯
分析師認為,「雪球」衍生性金融產品的效應,是這波股市下滑的原因之一,拖累原已疲軟的股市。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:德國之聲中文網
德國之聲 2024.01.26
摘要
  1. 分析師認為,「雪球」衍生性金融產品的效應,是這波股市下滑的原因之一,拖累原已疲軟的股市。
  2. 「雪球」是一種與特定股票指數掛鉤的高風險投資產品。只要指數漲出「敲出」價格,合約終止,投資人可獲得期間內收益;反之若指數跌出「敲出」,投資人就得承擔虧損風險。
  3. 儘管雪球產品的「敲入」事件,不會直接影響中證500或中證1000指數,只會影響期貨。但市場仍會對任何可能的傳染效應產生不安情緒。

據路透社引述美國銀行的分析師觀點,認為所謂「雪球」衍生性金融產品的效應,是這波股市下滑的原因之一,拖累原已疲軟的股市。這波雪球效應如今不只影響中國股民,南韓也有不少散戶受到衝擊。

什麼是「雪球」?

中國的「雪球」是一種與特定的股票指數(例如中證500、中證1000指數)掛鉤的高風險投資產品;只要此一指數維持在預先設定的範圍之內,投資人就會獲得類似債券的收益。

若指數上漲到所謂的「敲出」(knock-out)價格以上,則合約終止,投資人獲得此期間內的收益;若下跌到「敲入」(knock-in)價格以下,則投資人可能要承擔本金虧損的風險。

廣告

中證1000指數本週跌破5000點,觸發了許多「雪球」產品的「敲入」事件,導致股票期貨被迫拋售,也進一步對市場造成壓力。瑞銀集團的分析師估計,目前「雪球」產品未清償的名目本金約為500億美元,且約有40%可能已觸及「敲入」價格。

一位投資散戶施先生向路透社表示,2023年初,投資了跟中證1000指數掛鉤的2年期雪球產品,總價100萬元人民幣。

施先生投資時,原本期待可以獲得至少8%的收益,然而他投資的產品在本週一觸及「敲入」價格;如今,除非指數在1年內回升40%、至7000點的水平,否則他就不但賺不到錢,還會損失部分本金。

彭博社指出,這種產品近幾年在中國相當熱門,提供產品者包含中國最大型的券商,如中信證券和中金公司。理論上,一連串的雪球產品的「敲入」事件,不會直接影響中證500或中證1000指數,只會影響期貨。分析師一般認為,並不存在直接影響實際股票的即時機制。儘管如此,市場仍會對任何可能的傳染效應而產生不安情緒。

廣告

路透則引述美國銀行(Bank of America)分析師表示,雪球效應是股市下跌的原因之一,亦拖累了本來就已經疲軟的中國股市。該行預估,若中證500指數或中證1000指數再下跌6%至7%,將會引發新一輪「敲入」衝擊。

2021年,中國的證券監管機構曾要求,企業應確保其雪球產品只銷售給合格的投資者,並充分披露相關風險。中國證券投資基金業協會規定,對雪球產品的投資上限是公司總資產的25%。

據路透社報導,聯博資產管理公司資深投資策略師David Huang 19日在記者會上表示,「雪球」產品類似於2008年金融危機時販售的指數掛鉤產品,投資人押注美國股市跌幅不會高於25%或30%。

他說:「結果,你認為不會發生的事情還是發生了。」這也顯示A股可能確實處於「最後一輪下跌」,暗示相關的拋售可能代表股價幾乎要觸底。

韓國散戶受中國股市下跌波及

值得注意的是,路透社報導指出,除了中國散戶受影響外,投資與香港恆生指數掛鉤之金融產品的韓國散戶,也因恆生指數本月下跌11%而受衝擊。

據韓國各大銀行統計,截至本月19日為止,其主要銀行銷售1月到期、價值4326億韓元的金融產品中,已經損失了2164億韓元。韓國金融監管機構自1月8日起,調查12家銷售與中國股票掛鉤的韓國本土銀行和證券公司,檢視是否有不當行為。

監管機構估計,有多達115億美元、與港股指數掛鉤的商品中,將有20%在2024年第一季到期,32%於第二季到期。這些衍生性商品的巨額損失,可能在未來陸續顯現。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:讓中國股市雪崩的「雪球」是什麼?

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
投資 中國 經濟 股市
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論