商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
持續了10年!上海寂寞老人自備茶水點心,齊聚IKEA餐廳找真愛
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

持續了10年!上海寂寞老人自備茶水點心,齊聚IKEA餐廳找真愛

持續了10年!上海寂寞老人自備茶水點心,齊聚IKEA餐廳找真愛
中國數以百計寂寞老人每週自備茶水點心,把上海一間IKEA餐廳當作相親據點。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.01.25
摘要
  1. 隨著中國人口老化,面對兒女離家的空巢和社會結構轉變,中國民調顯示,60歲以上的長者中有1/4自曝曾感到寂寞。
  2. 這些老人於是把上海一間宜家分店化為意想不到的約會地點。數以百計高齡情侶會占據餐廳裡大部分的桌子,享用從家裡帶來的茶、點心,甚至酒類。
  3. 儘管店家從10多年前就曾採取措施趕人,他們仍每週來此聚會,且迄今依舊活躍。

中國喧鬧的年長者相親一族10多年前攻陷宜家家居(IKEA)上海一間分店的自助餐廳,儘管店家曾經採取措施趕人,他們仍每週來此聚會,且迄今依舊活躍。

每個星期二,數以百計高齡情侶會占據這家連鎖家具店偌大餐廳裡大部分的桌子,不吃店家經典的瑞典肉丸,而是享用從家裡帶來的茶、點心,甚至酒類。

法新社報導,隨著中國人口老化,面對兒女離家的空巢以及社會結構轉變,這些老人於是自己解決問題,把這間宜家分店化為一個意想不到的約會地點。

廣告

畫著精緻妝容的退休護理之家主任青青(Qingqing,音譯)日前在一個冬日午後告訴法新社:「說出來沒什麼好害臊的。不光是年輕人需要愛,老人家也需要愛。」

餐廳裡的氣氛和嘈雜程度比較像是高中餐廳,而不像是老人之家。精神抖擻的老人們互相傳遞橘子和茶水,偶爾還來上一瓶廉價的酒,桌上散落果皮和堅果殼。

根據官方數據,中國60歲以上人口超過2.97億人,其中1/4的人為單身。

過去多代同堂的家庭很常見,但如今許多年長者處於獨居狀態。

廣告

北京中國人民大學2016年一份民調顯示,60歲以上的人中有1/4自曝曾感到寂寞。

這群年長者在宜家聚會已超過10年,不過沒人清楚這一切是怎麼開始的。

這些行為似乎沒有明確的主辦人,大多數的人都說他們是從朋友那裡得知有聚會。

青青的友人徐怡珍(Xu Yizhen,音譯)說,「要我們上更優雅的場所,實際上有些困難」,還說宜家的可負擔程度「比較適合我們」。

宜家起初對於這個年長者的「寂寞芳心俱樂部」感到不滿。自2011年以來,宜家多次試圖擺脫這群老人,獲中外媒體廣泛報導。

報導指出,宜家安排額外保全措施,用繩子圍起座位區,並張貼告示,呼籲這個相親團體解散。

一名保全人員描述有次與一名老翁起口角,他要對方安靜,卻被對方潑熱咖啡。不過後來,緊張的氣氛已大幅和緩下來。

法新社聯繫宜家代表時,這名代表指出,宜家「知道社區年長者的孤單寂寞,他們需要關懷和互動,所以本店想要提供一個場所,讓他們感到無拘無束,在此會會朋友」。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
相親 中國 高齡化 Ikea 老人
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論