商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中港股破底,市值加總比美股少38兆美元⋯專家:可能是投資者能承受的最後一根稻草
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

中港股破底,市值加總比美股少38兆美元⋯專家:可能是投資者能承受的最後一根稻草

中港股破底,市值加總比美股少38兆美元⋯專家:可能是投資者能承受的最後一根稻草
中國股市持續下跌,3大指數集體開低。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:德國之聲中文網
德國之聲 2024.01.24
摘要
  1. 中國股市持續下跌,3大指數集體開低。乏力的經濟增長、人口減少和低迷的房地產業,促使投資者大舉拋售中國股票。
  2. 對比美股、日股不斷上漲,美股市值目前比陸股和港股市值總和還高出38兆美元,創新高。
  3. 消息指出,中國政府正在考慮調動2兆元救市,但分析師對此措施的可持續性抱持質疑。
  4. 分析師出,市場情緒脆弱,即便長期投資者的樂觀情緒都已跌至最低點,近期中國市場發生的任何事情都可能是投資者能夠承受的最後一滴水。

今年開年以來中國股市持續下跌,3大指數集體開低,與此同時,美股、日股不斷上漲,彭博社統計,美國股市市值目前比中國和香港股市市值的總和還高出38兆美元。有消息人士透露,中國政府正在考慮調動2兆元人民幣救市。

中國股市持續下跌,市場情緒仍然脆弱。根據聯合早報報道,滬指22日再度跌破2800點後,23日開市繼續走低。不過國務院總理李強發出要維護市場信心的承諾讓跌入低點的股市出現短暫反彈,當天收盤滬指上漲了0.5%,香港恆生指數收盤上漲了2.6%,為兩個月來最大的單日漲幅。

中國國務院總理李強22日表態要維護市場信心,他當天主持召開國務院常務會議,根據中國政府網,會議強調增強市場內在穩定性。要採取更加有力有效措施,著力穩市場、穩信心。要增強宏觀政策取向一致性,加強政策工具創新和協調配合,鞏固和增強經濟回升向好態勢,促進資本市場平穩健康發展。

彭博社援引知情人士表示,北京正在考慮調動2兆元人民幣(約合2790億美元)救市,這筆資金主要來自國有企業的離岸帳戶,通過滬深港通購買在岸股票。

廣告

紐約梅隆投資管理公司(BNY Mellon Investment Management)的亞洲區域宏觀和投資戰略主管米特拉(Aninda Mitra):「所謂的救市計劃是一項受歡迎的措施,凸顯出高層對下挫市場的重視⋯⋯但這一比例不到GDP的2%,我們擔心這仍然不夠。」她補充說:「我對市場情緒和價格在短期內提振並不感到意外。但我對可持續性表示懷疑,除非這些舉措能夠得到一個更廣泛、深遠的改革方案的補充。」路透社暫未聯繫到中國證券監督管理委員會進行置評。

2024年開年以來中國股市表現差強人意,3大指數集體開低,自2021年2月達到峰值以來,滬深300指數下跌了47%,恆生指數下降了49%。《華爾街日報》指出,復甦乏力的經濟增長、人口減少和低迷的房地產行業都給中國股市產生影響,促使投資者大舉拋售中國股票。

A股跳水的同時美股、日股等大漲

與跌跌不休的中國股市相比,美國股市,日本股市近期則不斷上漲。東京股市延續了19日美股的上揚走勢,呈現普漲格局。根據彭博社統計的數據,美國股市市值目前比大陸和香港股市市值的總和還高出38兆美元(50.9兆新元),創下新紀錄。該媒體援引邦德資產管理(香港)有限公司首席投資官粱江(Michael Liang)表示:「中國市場具有價值,但催化劑並不存在」,美國市場則擁有動力和經濟優勢。

彭博社指出,由於市場情緒樂觀,認為美聯儲會在今年降息並引導經濟軟著陸,加上科技股大漲的推動下,美國股市創下歷史新高。

廣告

聯博中國首席投資官朱梁(音)表示,「近期在中國市場發生的事情可能是投資者能夠承受的最後一滴水。」他說:「作為一個長期投資者,我們保持樂觀,幾乎跌倒了最低點,政府會採取行動。」

然而,大多數投資者似乎仍在觀望時機。潘耀資產副總經理Simon Yu指出:「市場對任何看起來脆弱的事情都持謹慎態度……如果沒有實質性舉措,只有模糊的承諾,投資者的期望將會持續悲觀。」

中泰國際策略分析師顏招駿向《香港經濟日報》表示,股市持續下跌已引發信心危機,從而影響了經濟復甦,如果政府出手2兆元救市的消息屬實,體現決策層對接連下挫的資本市場的重視,有助提振市場信心,但股市反彈的持續性及幅度,要視乎政策具體的操作。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:中國股市慘跌 「這可能是投資者能承受的最後一滴水」

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中國 股市 香港 中國經濟 港股
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論