商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
紅海危機升溫 石油巨擘BP暫停紅海船運
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

紅海危機升溫 石油巨擘BP暫停紅海船運

紅海危機升溫 石油巨擘BP暫停紅海船運
全球四大航商和英國石油(BP)公司,都宣布暫緩通航紅海。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃智勤
MoneyDJ 理財網 2023.12.19
摘要
  1. 葉門叛軍「青年運動」近來多次在紅海襲擊商船,抗議以色列對加薩的軍事行動。
  2. 全球四大航商和英國石油(BP)公司,都宣布暫緩通航紅海。
  3. 市場憂心紅海航運安全惡化將使得原油、液化天然氣運輸成本提高,帶動多家航運巨頭股價齊聲上漲。

由於葉門叛軍「青年運動」(Houthis)頻繁攻擊行經紅海的商船,多家航運巨頭暫時避開紅海航線,石油巨擘英國石油(BP)也跟進,宣布暫停紅海原油運輸,成為首家繞道紅海的石油巨頭;國際油價聞訊上漲。

金融時報、BBC等外媒報導,英國石油發表聲明指出,鑒於葉門叛軍頻繁攻擊導致紅海安全情勢惡化,將暫停紅海船運,成為首家宣布繞道紅海的大型石油業者;這也反映近日中東衝突對貨運量佔全球貿易額約10%的紅海航道影響逐漸升溫。

歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油12月18日應聲上漲1.8%至每桶77.95美元;英國和歐洲的指標天然氣價格也大漲;市場現憂心紅海航運安全惡化將使得原油、液化天然氣運輸成本提高。

廣告-請繼續往下閱讀

自10月以色列、哈瑪斯爆發武裝衝突以來,背後有伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」頻繁攻擊行經紅海南端曼德海峽(Bab el-Mandeb strait)的商船,表面上聲稱是以往來以色列的船隻為目標,其實各國商船都遭殃。

葉門自2014年來陷入長期內戰,青年運動目前控制包括首都沙那(Sanaa)在內的大片地區;該組織先前還曾向以色列南部發射彈道飛彈。

丹麥航運巨頭馬士基(Maersk)、德國航運巨頭赫伯羅德(Hapag-Lloyd)、全球貨櫃龍頭地中海航運(MSC)和法國達飛海運集團(CMA CGM)近日出於安全疑慮,相繼宣布暫時繞道紅海。

專家分析,國際航運巨頭繞道紅海,可能使原油、穀物和消費品的運輸進度延宕數週,保險成本也隨之攀漲。

廣告-請繼續往下閱讀

市場預期運價可能攀升,帶動多家航運巨頭股價齊聲上漲,馬士基在丹麥掛牌的股票和赫伯羅德在德國掛牌的股票12月18日分別上漲3.09%、7.95%。

為因應日益猖獗的叛軍,美國國防部近日宣布啟動「繁榮守護者行動」(Operation Prosperity Guardian),與盟國海軍擴大合作,加強保衛往來紅海船隻的安全。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:劉怡廷

航運 紅海 油價 葉門
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
展開箭頭
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告-請繼續往下閱讀
留言討論