商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2023慕尼黑啤酒節》2週吃掉50萬雞太浪費?改推超貴「永續雞」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

2023慕尼黑啤酒節》2週吃掉50萬雞太浪費?改推超貴「永續雞」

2023慕尼黑啤酒節》2週吃掉50萬雞太浪費?改推超貴「永續雞」
每年九月底開幕的慕尼黑啤酒節(Oktoberfest)已有逾200年歷史,今年吸引預計超過700萬人參加。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王貞懿 編譯
商周頭條 2023.09.28
摘要

1.每年九月底開幕的慕尼黑啤酒節已有逾200年歷史,今年吸引預計超過700萬人參加,但焦點卻從啤酒轉向半隻要價新台幣七百塊的有機烤雞。

2.七百塊的有機烤雞引發了一場文化辯論,分成支持永續的人和傳統主義者,對於這種「政治正確」的啤酒節感到擔憂。

3.慕尼黑市一直致力於永續發展,提出2035年實現碳中和的目標,作為地區內最具指標意義的文化活動,慕尼黑啤酒節的主要經營者,也承諾在2028年實現氣候中和。

4.儘管有人擔憂永續改變會損害啤酒節的娛樂性質,但也有人認為慕尼黑啤酒節必須隨著時代變遷,並支持城市的永續發展目標。

一年一度的德國十月節即將登場!坐在大帳篷內的人們,正開心地享受音樂、美食,當然也少不了手上的最重要的那一杯啤酒⋯⋯走進慕尼黑啤酒節(Oktoberfest)現場,今年預計吸引超過700萬人參加。

啤酒節舉辦兩百多年來,人們向來關心哪家酒廠的啤酒最好喝。不過今年,最受矚目的卻是半隻烤雞就要價20.5歐元(約合新台幣700元)!

因為,今年啤酒只能配上「有機烤雞」,比一般雞肉貴了約5成。

廣告

56歲的科爾娜(Andrea Koerner)每年都要到慕尼黑啤酒節報到,啤酒配烤雞正是她的最愛。但今年,她卻改點了椒鹽卷餅搭配起司醬。她不知道有機烤雞的味道多好,因為試試口味的成本太高了。

《華爾街日報》稱,這點燃了一場文化辯論。相信慕尼黑啤酒節應加速邁向永續的支持者樂觀其成,而傳統主義者對如此「政治正確」的啤酒節抱有疑慮。

慕尼黑啤酒節,超多碳排

你或許很難想像,但短短17天的啤酒節,可以排放1500公斤的甲烷。

根據《衛報》報導,一份來自2018年慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)研究團隊的調查顯示,這些甲烷主要來自烤肉架和供暖設備,以及小部分通過參與者的打嗝排出,總量是同時期美國波士頓(Boston)的10倍之多。

廣告

而每年有超過600萬人參加慕尼黑啤酒節,一共消耗700萬公升啤酒、10萬公升葡萄酒、50萬隻雞、25萬隻香腸。據慕尼黑啤酒節六家啤酒廠之一的皇家啤酒屋估計,2019年生產與運輸啤酒節所需的啤酒,就產生了66噸的二氧化碳。

而慕尼黑是德國的第三大城,也是重要的經濟、文化、科技中心,作為工業大城,它對永續也有一番雄心。2008年,該市就開始推動能源轉型計畫,要求公共事業業者投資再生能源,爾後陸續喊出2025年100%使用再生能源的願景,以及2035年實現碳中和的目標,這比台北市早了15年。

因此2023年6月,慕尼黑市永續發展高峰會上,撐起啤酒節大型帳篷的15家業者承諾,要在2028年實現氣候中和;今年已有3家業者搶先達成。未來,這些帳篷可同時容納近10萬人到裡頭消費。

今年則有8頂帳篷做到廢水回收再利用、15頂帳篷完全使用再生能源,以及禁止一次性餐具的使用。同時,素食與有機菜單也不斷地在增加。2015年,只有2頂大型帳篷可以擁有有機選項,但今年幾乎所有大型帳篷都已經跟進。

永續雞掀「政治正確」爭論

推出有機烤雞的Paulaner Festzelt經營者舍爾胡伯(Arabella Schörghuber)表示:「這是一個實驗,它更貴,但品質更高,我們希望確保動物能過著美好的生活,看看這會發生什麼。」

從推出有機烤雞後,她收到的評價褒貶不一,批評者擔心他們被迫要跟進、效仿一樣的作法。巴伐利亞酒店餐廳協會主席Thomas Geppert坦言,「我相信沒有人喜歡計劃經濟,由少數人決定什麼是對人民好或不好的選擇。」

雖然有機啤酒廠哈德納(Haderner)在啤酒節中因此而獲得青睞,但舍爾胡伯說,單靠賣有機啤酒花和大麥來生產約 700 萬公升啤酒是不可行的,因此她才將想法動到了烤雞上頭。

傳統主義者或許擔心過度「政治正確」的啤酒節,會損害人們娛樂的興致,但盧卡斯·布爾卡(Lukas Bulka)告訴《華爾街日報》,「威森(當地人稱啤酒節為Wiesn)必須改變,因為它在過去幾十年裡一直在改變,」他十幾歲時就開始在啤酒節帳篷工作,現在改經營啤酒和啤酒節博物館。

資料來源:華爾街日報衛報CleanEnergyWireoktoberfest

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
永續發展 考績 ESG 慕尼黑啤酒節 德國
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論