商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
他隨機稱讚路人,竟獲得6億元投資!美國小咖啡廳老闆的「善意」商業模式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

他隨機稱讚路人,竟獲得6億元投資!美國小咖啡廳老闆的「善意」商業模式

他隨機稱讚路人,竟獲得6億元投資!美國小咖啡廳老闆的「善意」商業模式
美國德州一間小型連鎖咖啡廳啦啦島善意咖啡廳(La La Land Kind Cafe)拍攝一系列名為「開車經過的善意」(drive-by kindness)影片,在車內的拍攝者隨機稱讚路上行經的路人。 (來源:翻攝自La La Land Kind Cafe)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2023.08.19
摘要

1. 在短影音平台TikTok上有一系列名為「開車經過的善意」(drive-by kindness)熱門影片,在車內的拍攝者隨機稱讚路上行經的路人,每部片都積攢數百萬、甚至上千萬觀看次數。

2. 美國德州一間小型連鎖咖啡廳啦啦島善意咖啡廳製作這些影片,從2020年11月起,一路拍攝84集讚美影片至今。

3. 「善意第一」是該咖啡廳的經營哲學,其創辦人雷哈尼不只在外散發正能量,咖啡廳還聘僱弱勢青少年,並客製化讚美每位顧客。今年7月,雷哈尼獲得一筆2千萬美元的投資。

「你的笑容看起來太棒了!」在一段影片中,搖下車窗的稱讚者對路邊一位中年男子說。「我很感謝。」男子感動地撫著胸膛道謝。

在另一段影片中,稱讚者對路邊一位身穿亮橘色衣服的女子喊道:「橘色是你的顏色!」女子開心的手舞足蹈起來。

這是一系列名為「開車經過的善意」(drive-by kindness)影片,在車內的拍攝者隨機稱讚路上行經的路人,每部片都積攢數百萬、甚至上千萬觀看次數,因為觀眾愛上稱讚者散發的正能量,以及路人被稱讚後驚喜、甚至感動到無語的真誠樣貌。

廣告

但,這並非媒體公司的企劃節目,而是由美國德州一間小型連鎖咖啡廳啦啦島善意咖啡廳(La La Land Kind Cafe)製作。

從2020年11月起,該咖啡廳一路拍攝84集「開車經過的善意」TikTok短影片至今,也因此收穫660萬名粉絲。但,它完全沒有在影片中替自家咖啡廳打廣告,只有偶爾將贊助品牌的商品當成小禮物送給路人。

為什麼?「對我們來說,善意始終放在第一位,咖啡第二位,」啦啦島首席創意設計師維拉莉爾(Hazel Villareal)表示。

疫情爆發後,啦啦島創辦人兼執行長雷哈尼(Francois Reihani)發現,疫情讓人變得疏離,較少面對面互動,越來越分化。因此某天下午,他靈機一動帶著員工一起開著車,隨機稱讚路上遇到的人,就此開始為期超過2年的影片企劃。

廣告

「我們不會把產品塞到你臉上,我們這樣做只是為了讓人們開心,」維拉莉爾表示。但正是因為他們不強迫推銷,反而讓愛看這種影片的人主動訂閱,他們以11間分店、員工僅50多人的規模,在全球收穫好幾百萬粉絲。

而想要帶給社會正面影響力的思維,也貫穿啦啦島的成立初衷以及營運方式。

雷哈尼本來是一間非營利組織We Are One Project的創辦人,目標是培訓寄養系統的青少年。這些年輕人因為家庭破碎,被送入寄養系統,容易陷入失學、貧窮的惡性循環,雷哈尼則教導他們技能、並提供學費補助,幫助他們向上。

他後來於2019年開設第一間啦啦島咖啡廳,就是為了給弱勢青少年第一份工作,讓他們擁有實務工作機會,之後不管要留下,或是去其他地方工作,都讓他們更容易融入社會。

2021年,雷哈尼獲選《富比世》「30位30歲以下精英」年輕領袖榜,今年7月還獲得一筆2千萬美元的投資,讓咖啡廳估值達6600萬美元。

除了「出外景」稱讚路人,啦啦島在店內更是卯足全力想要讓前來消費的顧客擁有好心情。

例如,店內亮黃色的杯子上寫著「保持善良」、「愛你」等正面詞彙。顧客拿到咖啡時,會收到店員的「客製化」稱讚。雷哈尼估計,他們每年總共大約向顧客說了200萬次「我愛你」。

「簡單的善舉很強大,你不需要做一件世界上最偉大的事,只需要讚美一個人。」雷哈尼說。

資料來源:紐約時報富比世

核稿編輯:吳中傑

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
熱門影片 咖啡廳 正能量 TikTok 商業模式
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論