商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
14億人口當培養皿⋯中國解封放飛,科學家警告新冠病毒變異機率飆升
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

14億人口當培養皿⋯中國解封放飛,科學家警告新冠病毒變異機率飆升

14億人口當培養皿⋯中國解封放飛,科學家警告新冠病毒變異機率飆升
中國的新冠病毒疫苗接種率較低,且國產疫苗的重症防護能力不如西方製造的mRNA疫苗。 (來源:Dreamstime)
撰文者:德國之聲
德國之聲 2022.12.27
摘要

1.約翰霍普金斯大學傳染病專家坎貝爾・雷博士認為,「中國有非常龐大的人口,而且免疫力有限,這種環境可能會讓新變種病毒爆發。」

2.儘管中國官方報告的疫苗接種率很高,但是加強劑接種率較低,特別是在老年人中。加上中國國產疫苗對重症感染的防護力不足,接種時間又超過一年多,代表免疫力已經減弱。

3.坎貝爾・雷博士說:「過去1年內,世界許多地方經歷溫和傳染現象,主要是因為接種疫苗,或是感染後所積累的免疫力,不是病毒本身的威脅程度下降。」

中國的新冠感染病例暴增,會不會從中產生一種新的危險變異毒株、並傳遍全世界?對此科學家們尚無定論,但感到擔心。他們說,如果產生變異病毒株,它可能類似於現在流行的Omicron病毒,可能是一種病毒株的組合,或者是完全不同的東西。

「中國有非常龐大的人口,而且免疫力有限。」約翰霍普金斯大學的傳染病專家坎貝爾・雷博士(Dr. Stuart Campbell Ray)說,「這種環境可能會讓新變種病毒爆發。」

每一次新的感染都為新冠病毒提供變異的機會,目前它在中國迅速蔓延。這個擁有14億人口的國家放棄「動態清零」的防疫政策。儘管官方報告的疫苗接種率很高,但是加強劑接種率較低,特別是在老年人中。事實證明,中國國產疫苗對重症感染的防護效果不如西方製造的mRNA疫苗,加上許多疫苗是一年多以前接種的,這更意味著免疫力已經減弱。

廣告-請繼續往下閱讀

後果是什麼呢?這為病毒的變異提供了肥沃的土壤。

雷博士說:「當我們看到大感染浪潮來襲時,隨之而來的往往是誕生新型變種病毒。」

大約3年前,新冠病毒的原始版本從中國武漢傳播到世界其他地方,隨後被Delta變體取代,然後是Omicron及其子孫分支,也就是今天正在繼續困擾世界的病毒們。

俄亥俄州立大學研究病毒的劉善慮博士(Dr. Shan-Lu Liu)說,在中國已經檢測到許多Omicron變體,包括BF.7——它非常善於逃避免疫,被科學家認為是加速目前感染病例暴增的原因。

廣告-請繼續往下閱讀

專家認為,像中國有部分人口免疫的情況,給病毒帶來特別的壓力,使其發生變異。雷博士把這種病毒比作一個拳擊手,「學會逃避對手所擁有的技能,並適應這些技能。」

一個未知數是新變種病毒是否會導致更嚴重的疾病。專家們說,沒有過往的生物學依據證明病毒必然隨著時間推移,變得更加溫和。

雷博士說:「在過去6到12個月裡,世界許多地方經歷溫和的傳染現象,主要是因為有接種疫苗,或是感染後所積累的免疫力,不是病毒本身的威脅程度下降了。」

在中國政府放棄「動態清零」政策之前,中國大多數人從來沒有接觸過新冠病毒。中國的疫苗生產依賴於較為老舊的滅活疫苗技術,產生的抗體比mRNA疫苗少。

鑑於這些現實情況,印度韋洛爾基督教醫學院病毒學家康安博士(Dr. Gagandeep Kang)說,「在疫苗問世後,該病毒在中國是否會如同世界其他地方,遵循相同的演化模式?還有待觀察。或者,演化的模式會不會完全不同?」

最近,世界衛生組織對中國的疫情嚴重狀況表示關注。在北京附近的保定市和廊坊市周圍,由於嚴重病例暴增,醫院的重症監護床位和工作人員都已經到了負載上限。

中國疾病預防控制中心研究員徐文波在12月20日的一次簡報會上說,中國追蹤病毒的計劃以每個省的3家城市醫院為中心,在那裡將收集每周的重病患者和所有死亡患者的樣本。

他說,在中國檢測到的130個Omicron病例中,有50個導致疫情爆發。他披露中國正在創建一個國家基因數據庫,「以實時監測不同菌株的演變情況以及對公共衛生的潛在影響。」

然而,馬薩諸塞大學醫學院病毒學家盧班(Jeremy Luban)說,目前從中國傳出關於基因病毒測序的資訊很有限。「我們不知道所有正在發生的事情。但顯然,這場疫情還沒有結束。」盧班說。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:中國疫情大爆發 新冠病毒變異幾率再增加

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論