商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
拜登下晶片禁令,美籍半導體人才掀「中國離職潮」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

拜登下晶片禁令,美籍半導體人才掀「中國離職潮」

拜登下晶片禁令,美籍半導體人才掀「中國離職潮」
拜登對中祭出晶片禁令,將衝擊中國半導體產業發展。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.10.18
摘要

1.美國7日頒布對中晶片禁令,對中國半導體業殺傷力巨大,一名推特用戶形容:「拜登一項制裁的殺傷力,比川普4年十幾波表演型制裁還要強。」

2.這個禁令也影響在中國工作的美國人,為數不少美國半導體人才都選擇撤離中國。

3.晶片禁令禁止尖端處理器、晶片製造工具和設計軟體出口到中國,並禁止台積電和三星等世界頂級晶片製造廠為中國企業生產尖端晶片。

美國拜登政府日前公布一項全面戰略,在先進半導體生產領域推動美國前進並攔阻中國,幾乎一夕間消滅了中國的半導體產業,與北京的高科技戰爭也跟著升級。

財經新聞網站Benzinga報導,一個名為「立黨」(@lidangzzz)的推特用戶寫道:「在中國所有半導體製造企業的所有美籍高級主管和工程師,15日集體辭職,中國半導體製造一夜間直接癱瘓。」

「拜登一項制裁的殺傷力,比川普4年十幾波表演型制裁加起來還要大。」

廣告

Benzinga稱,中國長江存儲科技(Yangtze Memory Technologies Co)和另外30家中國半導體公司已被美國商務部工業暨安全局(Bureau of Industry and Security)列入「未經核實清單」(Unverified List, UVL)。

拜登政府實施的制裁還禁止企業將人工智慧(AI)所需的尖端處理器運往中國。這些範圍廣泛的新規定是要讓美國和其他西方國家在進步時,把中國的AI產業保持在石器時代。

這些限制也禁止晶片製造工具和設計軟體出口到中國,並禁止台積電和三星等世界頂級晶片製造廠為中國企業生產尖端晶片。

拜登總統的行政命令其中一項規定,任何在中國工作的美國公民或綠卡持有人不得在中國半導體行業工作,否則有失去美國公民身分的風險。

廣告

(編按:禁令內容須以美國商務部解釋為主,截至10/18仍未完全確定影響性。目前最主要為限制中國最先進晶圓廠的美籍華人、綠卡高官,及周邊供應商的美籍人士有風險。)

根據@lidangzzz的推文,受影響的不僅僅是美國人。

「今天長江存儲來自科林研發(Lam Research)的人走光了,12日應用材料(Applied Materials)的人也要撤。不止長江,還有上海華力微電子(HLMC)、上海集成電路研發中心(ICRD)嘉定廠、合肥長鑫DRAM廠。」

世界最重要的半導體工具製造商之一艾司摩爾(ASML Holding NV)已通知其美國員工停止為中國客戶提供服務。

推文稱:「本次制裁起點是無限追溯,確保杜絕用到任何美國產品和技術。」

推文寫道:「中國半導體製造的半壁江山直接價值歸零,全面崩潰,一丁點都不剩。」

Benzinga稱,儘管新制裁措施對中國半導體業造成沉重打擊,但隨著中國向深圳的半導體公司提供大量補貼和財務激勵措施,大力發展國內晶片產業,美國的影響力最終可能消退。

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
半導體 美國 拜登 晶片 中國
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論