商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
為了黨!紐時:中國共產黨讓習近平不得不高度集權?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 趨勢中國

為了黨!紐時:中國共產黨讓習近平不得不高度集權?

為了黨!紐時:中國共產黨讓習近平不得不高度集權?
習近平將權力高度集中,也可能是為了維持中國共產黨的政治基礎。 (來源:Dreamstime)
撰文者:德國之聲
德國之聲 2022.10.24
摘要

1.《紐約時報》發表文章《被中共劫持的習近平》指出,習近平高度集權也許是因為個人野心,但追根究底還是因為習近平不能讓中國共產黨的政治基礎出現動搖。

2.備受矚目的中共政治局常委名單可能會從7人縮小為5人,將變成權力集中的戰鬥小組,可解讀為中共高層妥協,讓習近平完成如武統台灣這類重大的任務。

3.即使台灣維持不獨的現況,也不能保證中國不武,北京對「九二共識」的詮釋只有中華人民共和國代表的中國,不能接受中華民國的存在。

《紐約時報》發表文章《被中共劫持的習近平》,作者Kerry Brown說,習近平能夠把這麼多不容質疑的權力集中在自己手裡,出乎一些人的意料,甚至是難以接受的。盡管所有的注意力都集中在習近平一個人身上,但他的人生、使命和政治追根究底都不是關於他個人的,而是關於中國共產黨的。的確有個獨裁者統治著當代中國,但獨裁者是習近平為之服務的中國共産黨,而不是他個人。而且,他和其他前代領導人一樣,以一種奇怪的方式遭到這個政黨的劫持。

文章認為,習近平能夠在共產黨前輩的政治基礎上再接再厲是他的幸運,但他也有自己的本事。人們曾認為網路會給集權統治帶來威脅,但習近平的政府借助演算法、人臉識別和大規模電子監控,更廣泛的維護中共權力。中國在20世紀的大部分時間曾是技術落後的國家,它現在是世界上最先進的技術專制國家。

作者說,習近平引人注目的強勢風格不是肇因於他本人、或他的個人目標、野心或實現自我價值,儘管他可能也有這些特質。中國已經再次強大起來;習近平的唯一責任是不把這件事搞砸。這是他的領導班底如此不願冒險改變、寧願強力鎮壓持異見者的原因。新疆的系統性鎮壓是他痴迷於維穩的最極端表現,甚至不惜遭受國際批評和國內痛苦的風險。他毫不妥協的「新冠清零」政策也是出於這個原因。

廣告-請繼續往下閱讀

出現政治5常委的可能性?

新一任的中央政治局有可能出現只有5常委,不是7名或9名常委的局面嗎?台灣《上報》發表文章《中共二十大政治局常委組成規模變異的推估》,作者侍建宇說,如果政治局常委的規模維持7人,或甚至擴大變成9人,可以被詮釋、推測為習近平可能還願意與其他派系共享權力,另一方面更可能的是,習近平要扮演袁世凱的角色,居高臨下。就像民國初年當時有直系和皖系之鬥,但是他們不能、也沒有資格挑戰袁世凱。

但是如果政治局常委人數變成5人,作者認為,將變成權力集中的戰鬥小組,可能有2個意涵:表面上看,習近平大權在握,可以呼風喚雨、為所欲為;但從另外一個方面來看,也等於是中共高層權力妥協。一個例外之舉,目的是讓習近平連任完成某些特殊任務——之前中共領導人想做或不敢做的事情,例如:中美決裂後的「武統台灣」。換句話說,5人小常委會是一種「破格」,如果習近平沒有完成這些任務,也就沒有未來,沒有二十一大再連任的機會。

文章說,7人或9人的政治局常委名單可以維持中共派系分立。但若是5人常委名單,推估的組成陣容將是:習近平、汪洋、李克強、丁薛祥、胡春華,常委職務只剩總書記、總理、人大、政協、書記處書記。習與丁主導,汪與李監察,胡扮演「儲君」學習的角色。

台灣維持現狀就能滿足習近平嗎?

一群美國知名學者最近提出,華盛頓一方面在對中國進行「可信的威脅」,同時也要強調要給出「可信的保證」。台灣《新新聞》發表文章《台灣不獨,習近平真的就不武?》,作者顧爾德提出疑問:美國提出的「可信的保證」真能滿足習近平的壯志雄心嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

顧爾德指出,台灣總統蔡英文從2016年上任至今,歷次國慶演說中都重復宣示不會改變現狀,也一再表達願意和北京協商對話。但北京從她上任第一年就定調她是台獨份子,至今還是不願與蔡政府對話。回顧歷來北京對「一個中國」的解釋,可發現北京是不接受「各自表述」的一個中國,只接受中華人民共和國代表的一個中國。因此,若台灣接受「一個中國的九二共識」,就不會有中華民國,北京更有正當性要台灣接受香港模式的「一國兩制」。換言之,這將改變現況而非維持現況。

文章說,今年8月北京已改變一次台海現狀,如果華府更節制、不侵犯北京核心利益,自以為就可以取信於北京,北京會不會利用華府的「保證」,進而更大膽的單邊改變現狀?以前常說「台灣不獨,中國不武」,但蔡英文上任以來強調維持現狀,中國武嚇卻日益劇烈。日後如果拜登保證台灣「不獨」,習近平就真的「不武」?還是讓他有更多時間可以准備動武?美國沒有給出明確的回答。

(摘編自其它媒體,不代表德國之聲觀點)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:牆外文摘:習近平劫持了中共,還是中共劫持了習近平?

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中國 台海問題 習近平 20大 中共
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論