商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台師赴英教中文》英正視中國威脅,擬聘台灣教師取代孔子學院
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

台師赴英教中文》英正視中國威脅,擬聘台灣教師取代孔子學院

台師赴英教中文》英正視中國威脅,擬聘台灣教師取代孔子學院
英媒報導,英國一群跨黨派國會議員目前正和台灣洽談華語師資,以取代和中國官方有關的孔子學院。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.09.19
摘要

1.英國一群跨黨派國會議員目前正和台灣洽談華語師資,取代和中國官方有關的孔子學院。

2.英國目前有30間孔子學院,教授華語、中華文化及商務禮儀等課程。但多年以來爭議不斷,質疑者對資金來源及招募程序,甚至連課堂上的言論自由都有疑慮。

3.英國對中態度轉趨強硬,新任首相特拉斯過去曾讚揚孔子學院的貢獻,如今則可能將中國納入與俄羅斯相同等級的國安威脅。

英國「衛報」(The Guardian)旗下「觀察家報」(Observer)今天披露,英國一群跨黨派國會議員目前正和台灣洽談華語師資,以取代和中國官方有關的孔子學院。

報導指出,英國境內目前有30間孔子學院分校。儘管孔子學院多年來存在爭議,卻仍持續在英國教授有關中國的語言、文化和商務禮儀等課程。

英國的孔子學院分校,實際上是由英國一所主辦大學、中國一所合作大學及總部在北京的中國國際中文教育基金會聯合開設。

廣告-請繼續往下閱讀

直到不久前,英國保守黨政府對北京支持的孔子學院計畫仍抱持正面看法。2014年,時任教育大臣的現任英國首相特拉斯(Liz Truss)還曾讚揚孔子學院網絡,稱許這些學校將在英國「奠立強力的華語基礎建設」。

然而,此後特拉斯對北京的立場轉趨強硬。近來的報導暗示,她準備宣告中國對英國的國家安全構成「嚴重威脅」,打入和俄羅斯一樣的等級。

英國境內目前有30間孔子學院分校,教授有關中國的語言、文化和商務禮儀等課程。
英國境內目前有30間孔子學院分校,教授有關中國的語言、文化和商務禮儀等課程。 (來源:Dreamstime)

隨著中英關係持續惡化,孔子學院的語言學習和教學計畫在英國也不斷受到密切檢視。批評人士不但質疑孔子學院的資金來源和師資招募程序,也強調課堂的言論自由受到箝制,並稱英國對待華語教學的方式「過時」。

廣告-請繼續往下閱讀

根據英國保守黨國會議員組成的「中國研究小組」(China Research Group)6月所做的一份研究,英國政府支出的校園華語教學經費,幾乎全部都是撥給在大學中設置的孔子學院,估計從2015至2024年總金額至少達2700萬英鎊(約新台幣9億7400萬元)。

觀察家報表示,參與和台灣洽談華語師資相關事務的英國國會議員,也包括保守黨的克恩斯(Alicia Kearns)。根據議員見到的新提案,官方華語教學補助經費可能轉而提供其他計畫,例如來自台灣的計畫。

隨著英國在脫離歐洲聯盟(EU)後想方設法執行「全球化英國」(Global Britain)架構,英國的外語能力成為國會關切的重要議題。

英國的外交、國協及發展事務部(Foreign, Commonwealth and Development Office,FCDO)8月才遭披露,每年僅新增14位受過華語訓練的官員。英國缺乏華語外交人才引發疑慮,也讓華語教學受到關注。

責任編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
對中政策 孔子學院 英國 華語教學 台師
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論