商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
升息2碼、6月開始縮表!道瓊大漲千點,聯準會:美國經濟樂觀「軟著陸」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

升息2碼、6月開始縮表!道瓊大漲千點,聯準會:美國經濟樂觀「軟著陸」

美國3月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,創1981年12月以來新高。聯準會今天宣布升息2碼,為22年來首見,且6月起將縮資產負債表。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.05.05
摘要

1. 美國3月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,創1981年12月以來新高。聯準會今天宣布升息2碼,為22年來首見,且6月起將縮資產負債表,升息與縮表雙管齊下,壓制處在40年高點的通貨膨脹。

2. 聯準會決定升息搭配縮表,計劃6月起每月縮表最多475億美元,3個月後每月縮表上限倍增至950億美元。鮑爾在記者會表示,就算政策緊縮產生衝擊,美國經濟也有機會「軟著陸」。

美國聯準會今天宣布升息2碼,為22年來首見,且6月起將縮減COVID-19大流行期間規模膨脹到9兆美元的資產負債表,升息與縮表雙管齊下,壓制處在40年高點的通貨膨脹。

聯邦準備理事會(Fed)官員歷經兩天集會,決議將聯邦資金利率目標區間調高到0.75%至1%,符合市場預期。這是2000年5月以來聯準會首度升息2碼(0.5個百分點),也是2006年6月以來首度連兩次例會決議升息,壓制居高不下的通膨是最主要考量。

美國3月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,創1981年12月以來新高。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在會後記者會開場向全美人民說:「通膨率實在太高了,我們理解這造成人民困苦,我們正迅速行動拉低通膨。」

廣告

聯準會雙重使命是實現充分就業與維持物價穩定。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行兩年多來美國勞動市場明顯復甦,如今通膨為患,鮑爾強調聯準會官員致力為全美家庭與企業恢復物價穩定,並說官員有決心及工具實現目標。

聯準會制定貨幣政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)聲明提到,今年首季美國經濟活動降溫,但家庭支出與企業固定投資依舊旺盛。俄軍2月入侵烏克蘭及相關事件可能為通膨帶來更多上升壓力,中國封控防疫可能加劇供應鏈亂象,官員十分留意通膨風險。

聯準會3月中升息1碼,開啟疫後時期緊縮循環。這次官員無異議決定升息2碼,並說基準利率「持續升高」將是適當的。

部分投資人憂心聯準會6月中可能升息3碼,以致金融市場近期陷入震盪。鮑爾在記者會澄清,聯邦公開市場委員會「沒有積極思考」升息3碼,未來幾場例會應該會維持升息2碼的步調。

廣告

這項說法激勵美股午盤直線拉升。道瓊工業指數一度飆漲近1000點,標準普爾500指數與那斯達克綜合指數漲幅達3%左右。

另一方面,聯準會官員敲定被動減持美國公債、房貸擔保證券(MBS)等資產的計畫,以債券到期收益不再投資的方式縮表,而非在公開市場上主動出售債券。

聯準會在COVID-19疫情爆發後大舉購債,以期穩住經濟與金融市場,兩年來資產負債表規模膨脹逾一倍。在通膨嚴重促使貨幣政策加速緊縮的情況下,聯準會決定升息搭配縮表,計劃6月起每月縮表最多475億美元,3個月後每月縮表上限倍增至950億美元。

聯準會官員曾討論今後3年縮表約3兆美元,相較之下,2017年至2019年縮表金額僅8000億美元。

為加強壓制通膨,聯準會罕見升息2碼且大舉縮表,加快撤除COVID-19大流行後的貨幣刺激措施。今年首季美國國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮1.4%,經濟學家愈來愈擔心聯準會積極緊縮恐讓經濟陷入衰退。

鮑爾在記者會呼應美國財政部長葉倫(Janet Yellen)說法表示,美國經濟非常強健,足以因應貨幣政策緊縮局面。就算政策緊縮產生衝擊,經濟也有機會「軟著陸」。

責任編輯:施怡樺

下滑載入更多報導
鮑爾 升息 貨幣政策 縮表
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論