商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
半導體之王換人當!盤點8大科技巨頭 台積電2022最怕這事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

半導體之王換人當!盤點8大科技巨頭 台積電2022最怕這事

台積電若因兩岸衝突發生營運問題,恐衝擊整個科技產業。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中時新聞網/呂承哲
中時新聞網 2021.12.30
摘要

1.台積電今年以來股價僅上漲12%,市值來到6350 億美元,目前以3年1000億美元的規模急速擴產,同樣在晶圓代工領域的三星電子、格芯也正經歷擴產,英特爾也宣布重返晶圓代工業務,讓競爭更加火熱。

2.台灣面臨地緣政治風險,兩岸問題可能隨時打亂台積電營運腳步,這不只是針對台積電,更是對整體科技產業的風險。

雖然今年標普500指數漲幅創2016年來首度超越那斯達克指數,科技巨頭表現依舊強勁,帶動美股整體漲勢,但2021年個別表現實際上卻大相徑庭,明年表現也都不盡相同,外媒報導分析,點出8檔大型科技股前景。

據《Barron's》報導,Eric J. Savitz列出8檔市值超過5000億美元的科技股分析,以下為個別企業2022年前景:

蘋果:目前離市值3兆美元僅離一步之遙。今年漲幅主要集中在第四季,勝過同期的標普500指數的11%漲幅,主要來自屏果發表新一代的iPhone、Mac、iPad、可穿戴式裝置與服務有強勁表現,同時積極實施庫藏股,2022年更傳出將推出AR 和 VR產品,讓蘋果討論熱度不減。

廣告

蘋果在過去3年上漲了365%,除非蘋果的iPhone 銷售業績驟減,蘋果預計在2022年保持漲勢。

微軟:今年一度奪回全球市值王寶座,主要受惠於各部門業績都相當強勁,企業長短期目標也相當明確並確實達成,讓該公司明年預期能從企業相關業務獲得成長動能。

Google母公司 Alphabet:為今年5大科技巨頭漲幅最多的美企,主要受惠於YouTube 業務成長強勁,以及成功避開蘋果隱私權政策衝擊,若明年沒有明顯監管動作針對Google而來,預期也能維持成長動能。

亞馬遜:今年漲勢明顯落後大盤,年初至今僅漲5%,顯然市場開始不喜歡這類疫情受惠股,消費者將回到實體店面消費,導致電商主要業務成長勢必放緩;此外,創辦人貝佐斯 (Jeff Bezos)卸任,改由前AWS 執行長賈西 ( Andy Jassy),也一定程度反映股價走勢。不過,該公司在AWS 雲端業務、物流以及廣告業務卻相當強勁。

廣告

亞馬遜面臨另外1個變數就新任美國聯邦貿易委員會 (FTC) 主席Lina Khan,一直以來都對亞馬遜重砲批評,FTC的反壟斷行動將持續影響亞馬遜,但這也代表未來亞馬遜的前景將充滿潛力。

特斯拉:做為過去電動車投資熱潮的領銜者,特斯拉近期市值重返1兆美元大關,隨著執行長馬斯克(Elon Musk)近期宣布完成賣股行動,華爾街分析師不斷調高其目標價與獲利能力,並指出特斯拉未來營運動能支撐,將來自中國市場的需求。

Meta Platforms (原為臉書):今年以來上漲22%,市值推升至9631億美元附近,在各種負面聲浪衝擊下,該企業仍維持強勁營運表現,但在蘋果隱私權政策打擊影響日益增加下,將公司改名為Meta還啟動百億美元規模專注在元宇宙,雖然這項計畫恐怕好幾年、甚至永遠無法實現盈利,但與其他企業相比,股價估值偏低,讓其股票具有高吸引力。

NVIDIA:今年以來上漲 132%,讓該公司擠進前10大美企之1,並成為如今市值最高的半導體企業。由於在雲端業務的關鍵地位,讓該企業在科技產業重要趨勢都有其身影,從加密貨幣挖礦、AI學習以及電動車自駕系統等,甚至是近期相當火熱的元宇宙話題,但隱憂就是市場對其估值偏高。

台積電:今年以來股價僅上漲12%,市值來到6350 億美元,為全球晶圓代工龍頭,目前正以3年1000億美元的規模急速擴產,同樣也在晶圓代工領域的三星電子、格芯同樣也正經歷擴產,英特爾也宣布重返晶圓代工業務,讓競爭更加火熱。

此外,台灣面臨地緣政治風險,兩岸問題可能隨時打亂台積電營運腳步,這不只是針對台積電,更是對整體科技產業的風險。

參考資料:barron's

*本文由中時新聞網授權,原文

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
上漲 強勁 亞馬遜 股價 蘋果
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論