商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「討生活別談敏感話題」遠東遭罰,台商如履薄冰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 趨勢中國

「討生活別談敏感話題」遠東遭罰,台商如履薄冰

遠東集團傳出在中國投資企業違反相關法規,遭到相關部門開罰約新台幣3.85億元。圖為旗下的亞東石化上海有限公司。 (來源:遠東人月刊網頁)
撰文者:中央社
中央社 2021.11.24
摘要

1.每個台商的政治立場,這些其實都不是秘密。台商表示,只要願意投資,不要談政治,中國一些地方政府對於台商的政治傾向睜一隻眼,閉一隻眼。

2.有台商不滿的表示,「遠東確實有問題才會被罰,不要把什麼事都跟政治牽扯在一起。」比起國台辦的回應,多數台商態度明顯低調不願發表意見。

遠東集團在中國投資企業因違反相關法規而遭罰。隨後國台辦以「不許吃飯砸鍋」回應,間接承認與政治有關。多數台商對此低調不願多談,但也有人坦言,確實已達殺雞儆猴之效。

遠東集團前天傳出在陸投資企業違反相關法規,遭到相關部門開罰人民幣8862萬元(約新台幣3.86億元)。國台辦前天晚間表示,歡迎台企投資,但不允許支持台獨的人幹「吃飯砸鍋」的事,間接承認這起裁罰背後牽涉政治。

事件之後,中央社記者詢問多名在中國投資的資深台商時,有些人稱「把自己的事做好」、「不要違規就不怕」,此外,有台商聽到這個問題時,略有不滿的表示,「遠東確實有問題才會被罰,不要把什麼事都跟政治牽扯在一起。」比起外界的猜測或是國台辦的回應,多數台商態度明顯低調,不願對此事發表意見。

廣告

1名在中國投資了20多年的方姓製造業台商告訴中央社記者,雖然大多數的人表面上都會說「沒有影響」,但「你自己問了也知道,影響不言而喻」。

他說,每個台商的政治立場以及在選舉時支持誰,這些其實都不是秘密,大家心照不宣,但是真正會明確表達出來的人不多。「大家在這裡討生活,盡量不要觸碰這些敏感話題。而一些地方政府的態度也會認為,只要願意投資,不要談政治,對於台商的政治傾向睜一隻眼,閉一隻眼。」

他認為,這次5省市聯合對遠東集團開罰,殺雞儆猴的意味明顯。「不是真的要搞垮遠東,而是藉著這個舉動讓其他的台商感到壓力。」

近期中國網路流傳「台獨金主」名單,點名數家台商,聲稱是接下來「制裁的對象」。對此,方姓台商表示並不清楚這份名單,但是如果對遠東的裁罰確實有達到「效果」,那麼可能暫時不會有進一步的動作。

廣告

另一名在江蘇省從事汽車零件製造的陳姓台商告訴中央社,從國台辦11月初稱「禁止台獨頑固分子關聯企業與金主在中國謀利」後,確實引起台商間的議論。

他說,比較有財力的企業,捐助政治獻金時是不分藍綠;此外,也有不少人跟藍綠政治人物都有私交。「如果這些私交都被視為關聯或是金主,那麼可能很多人都做不下去了。」

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
台獨 政治 遠東 台商 違法
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論