商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
張忠謀談半導體發展:美國在地製造不可能成功、台積電必須根留台灣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

張忠謀談半導體發展:美國在地製造不可能成功、台積電必須根留台灣

張忠謀表示,台積電是地緣政治的兵家必爭之地,且地位會越來越重要。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.10.27
摘要

1.半導體缺貨情況嚴重,張忠謀表示,不知會缺到何時,不過他認為半導體缺貨情況最終會緩解。

2.張忠謀認為,美國供應鏈不完整,且生產成本高,美國半導體在地製造不可能會成功。

台積電創辦人張忠謀2年前於台積電運動會時表示,台積電將成為地緣政治的兵家必爭之地。他昨天說,現在這情況依然不變,台積電的地位會越來越重要。

張忠謀昨天晚上出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,演講「經營人的學習與成長」。他在受訪時表示,台積電現在還是地緣政治的兵家必爭之地,且台積電的地位會越來越重要。

至於半導體缺貨情況,張忠謀表示,半導體缺貨情況嚴重,不知會缺到何時,不過他認為半導體缺貨情況最終會緩解。

廣告

張忠謀:美國供應鏈不完整 推半導體在地製造難成功

台積電創辦人張忠謀昨天表示,美國半導體供應鏈不完整,生產成本高,他認為美國要推動半導體在地製造不可能會成功。

張忠謀昨天晚上應邀出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,演講「經營人的學習與成長」。台下聽講的半導體業者關心張忠謀對美國積極推動半導體在地製造與英特爾(Intel)有意擴大投資的看法。

張忠謀說,美國過去半導體製造市占率曾達42%,目前降至17%,美國政府積極推動半導體在地製造,希望讓半導體製造市占率回升。他認為,美國供應鏈不完整,且生產成本高,美國半導體在地製造不可能會成功。

至於英特爾積極鼓吹美國政府補貼以美國為總部的半導體廠,張忠謀表示,英特爾的動機是瞄準美國政府的補貼,只是這對亞洲,甚至是全世界的半導體廠都是挑戰。

廣告

對於台灣半導體產業的競爭力,張忠謀說,台灣半導體非常有競爭力,不過營運要在台灣。

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
英特爾 台積電 玉山年會 張忠謀 半導體
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論