商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
央行副總裁示警通膨 物價波動不應輕易視為短期情況
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

央行副總裁示警通膨 物價波動不應輕易視為短期情況

央行不應將物價波動輕易解釋成短期暫時情況,該密切注意通膨預期的變化,否則一不小心,通膨恐真正發生。 (來源:中央銀行臉書)
撰文者:陳怡潔
MoneyDJ 理財網 2021.10.14
摘要

1.央行副總裁表示,新冠肺炎疫情造成全球大環境結構改變,這一次的通膨恐怕不是短期現象。

2.疫情導致供需混淆、碳排放管制等新情勢下,接下來央行如何應對上升的通膨預期至關重要。

中央銀行副總裁陳南光13日表示,台灣過去20年來都處於很低的通膨,甚至有一段期間在通縮邊緣,不過,因疫情導致供需混淆、加上碳排放管制等新情勢,近期發生在全世界的通膨上升趨勢,顯示源自穩定通膨的結構因素已發生鬆動,過去採寬鬆貨幣政策仍可維持低通膨,但「以後沒那麼Lucky了」;央行不應將物價波動輕易解釋成短期暫時情況,而應該密切注意通膨預期的變化,否則一不小心,恐將引發通膨真正發生。

陳南光於劉大中教授紀念研討會中,以「消失的通膨何時再現?」為題發表專題演講。他指出,台灣長期通膨偏低,除了和過去全球性通膨與通膨預期穩定有關之外,和國內政策性因素和房租設算方式也有關係,如油價、電費等受政策性控制、房租設算因房東不申報而低估。不過,近期發生在全世界的通膨上升趨勢,顯示源自穩定通膨的結構因素已發生鬆動;各國央行貨幣政策長期以來是「通膨預期定錨」的標準,但是央行抗通膨的公信力正在削弱,可能動搖民眾長期以來的通膨預期定錨。

他並指出,新冠肺炎疫情造成全球大環境結構改變,這一次的通膨恐怕不是短期現象;民眾的通膨預期說變就變,而一旦民眾的長期通膨定錨開始鬆動,將會引發高通膨預期,並且透過各種管道帶動實際通膨上揚;建議央行應該密切關注,不應輕易解讀通膨定錨流失的跡象是暫時性干擾。

廣告

陳南光表示,在疫情導致供需混淆、碳排放管制等新情勢下,接下來主要央行如何應對上升的通膨預期,至關重要,但主要央行涉入金融市場的運作已深,加上已累積龐大的政府與民間負債,使其政策對通膨的回應顯得躊躇不前。而台灣長期以來一直維持極為寬鬆的貨幣政策,在全球性通膨和通膨預期穩定的時期,加上全球化等結構性因素,仍可維持低通膨,然而,一旦維繫全球性通膨和通膨預期穩定的主要力量鬆動,即可能透過各種管道,引發國內通膨顯著上升。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
央行 通膨 疫情 貨幣政策 物價波動
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論