商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不想再被中國刁難!哈佛北京書院明年遷至台大
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

不想再被中國刁難!哈佛北京書院明年遷至台大

「哈佛北京書院」自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.10.13
摘要

1.近年來,哈佛暑期中文進修計畫在取得教室和宿舍的問題上,不斷面臨來自北京合作方的刁難。

2.「哈佛北京書院」因原合作方日益不友善,自2022年起改與台大合作,明年預計有60名哈佛學員來修讀8週中文課程。

美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」報導,該校知名暑期中文進修計劃「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。

以往,哈佛北京書院(Harvard Beijing Academy)的暑期中文課程除教室內的語言課程外,還會帶領學生登長城、學唱中文流行歌,學打麻將等,沉浸式教學備受學生好評。

「哈佛北京書院」負責人劉力嘉(Jennifer Liu)教授表示,計劃決定移至台北,主要是因為北京語言大學「缺乏友善態度」。近年來,該計劃在取得教室和宿舍的問題上,不斷面臨來自合作方的刁難。

廣告

劉力嘉指出,對方一改過往針對所有學生提供單一宿舍的慣例,要求該計劃將學生分成2組,分別居住在2間品質參差不齊的宿舍,不然就是要求學生去住旅館,「鑒於他們提供的條件,我們真的無法在堅持品質的狀況下,繼續運作這項計劃」。

劉力嘉告訴「哈佛紅報」(The Harvard Crimson),她懷疑上述問題可能是習近平上台後,中國政府對美國機構態度出現微妙轉變所致。

舉例來說,由於美國獨立紀念日恰好落在暑期進修期間,哈佛的學生以往都會在7月4日當天舉辦小型派對,大家聚在一起吃披薩、唱美國國歌,慶祝國慶。然而自2019年起,北京語言大學禁止哈佛師生在當天舉行任何國慶相關聚會,「他們要求學生不准唱歌、不准慶祝」。

隨著哈佛北京書院遷往台灣,原本為期9週的課程結構也將出現些微調整。先前,9週被劃分為2個4週的學期,學生可在第5週前往中國其他地方進行研究計劃;但自明年開始,課程將縮短為8週,因此學生必須在上課期間完成他們的研究計劃。

廣告

劉力嘉說,她很高興學生有機會好好探索台北,台北是摩登與傳統的有趣結合體,而且也是練習中文的好地方,「無論該計劃位於何處,我們都非常有信心,學生將會收穫滿滿」。

劉力嘉也透露,此前美國國家安全教育計劃(National Security Education Program)下轄的語言旗艦學習計劃(Language Flagship Program),亦已把設在北京的機構遷往台灣。

另一方面,哈佛大學費正清中國研究中心教授、哈佛上海中心(Harvard Center Shanghai)主任柯偉林(William C. Kirby)則認為,哈佛大學長期與中國維持緊密關係,哈佛在中國的多數機構仍如常運作,並無計劃搬離,北京書院搬遷只不過是後勤問題所導致。

柯偉林說:「現在哈佛大學還不需要全面退出中國。實際上,哈佛仍在尋求各種可能性,以深化雙方合作。」

針對「哈佛紅報」的報導相關詢問,北京語言大學則未予回應。

哈佛台北書院預計111年啟動 60人到台大學中文

根據美國哈佛大學刊物報導,該校暑期中文進修計畫將於明年與台大合作成立「哈佛台北書院」。台大今天表示,明年暑假預計有60名哈佛學員來修讀8週中文課程。

美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」日前報導,該校知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。

台灣大學今天告訴中央社記者,自2019年起,台灣大學就與哈佛大學洽談送學生來台大學華語的合作,原本計畫2020年開始實施,但因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,因此延至2022年暑假再啟動。

台大校方指出,明年暑假將由哈佛選送60名學員至台大修讀8週的中文課程,詳細課程和師資還在規劃中,也會考慮安排參訪九份、金瓜石、故宮、士林夜市、陽明山等景點,或是體驗書法、象棋、剪紙、包餃子等文化活動。

台大校方也表示,希望在台大的自由學術氛圍中,為優秀的哈佛學員奠定穩固的中文根基,同時藉由與台灣學生的課外互動,提升台大學生的國際視野。

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
哈佛 課程 北京 哈佛紅報 台大
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論