商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
WSJ:美債殖利率噴 證明FED犯了錯 落後通膨曲線
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

國際 | 全球話題

WSJ:美債殖利率噴 證明FED犯了錯 落後通膨曲線

美國10年期公債殖利率突破1.5%,背後原因正是央行「犯了錯」。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳苓
MoneyDJ 理財網 2021.10.08
摘要

1.今年消費者物價指數飆高時,FED表示,這是疫情重啟和短缺因素導致的暫時性通膨。然而,這些暫時性問題延燒至今,迫使FED改變口徑,暗示最快今年11月將縮減債購,此舉也許會替明年啟動升息鋪路。

2.其他國家央行立場變化的情況更為驚人,以英國而言,一個月前投資人甚至無法確定明年會不會升息,如今官員口吻迥異,投資人開始計入英國央行明年升息3次的可能性。

當前投資人面臨的危險中,沒什麼比美國聯準會(FED)政策失誤更可怕。然而FED已然犯錯,美債殖利率在短期內飆升就是證據,現在唯一問題是衝擊會有多大。
華爾街日報(WSJ)7日報導,美國10年期公債殖利率從不到一週前的1.3%、如今突破1.5%,殖利率攀升速度如此之快,背後原因正是央行「犯了錯」(made a blunder)。

今年稍早,消費者物價指數飆高時,FED說這不是「需求引發」的通膨,不宜提高借貸成本、降低通膨壓力。當時FED說,疫情重啟和短缺因素導致「成本推動」的暫時性通膨。

然而,這些暫時性問題延燒至今,迫使FED改變口徑,開始暗示最快今年11月將縮減債購,此舉也許會替明年啟動升息鋪路。其他國家央行立場變化的情況更為驚人,以英國而言,一個月前投資人甚至無法確定明年會不會升息,如今官員口吻迥異,投資人開始計入英國央行(BOE)明年升息3次的可能性。另外,紐西蘭央行(RBNZ)更已動手升息,飛漲房價是央行採取行動的原因之一。

廣告

不管投資人支不支持暫時性通膨的說法,無可避免的結論是,官員若非以前錯了、應該更早收緊貨幣政策;不然就是官員現在錯了。他們可以大談未來的緊縮政策,藉此拉高殖利率,讓政策能在現下反應。

FED的錯誤,衝擊也許為時短暫,但是資產組合經理人必須考量各種可能性。相信官員「落後通膨曲線」(behind the curve)的人,已經湧入抗通膨債券(TIPs),他們也應避開一般債券和銀行股。銀行股能從升息環境受益,但是歷來通膨大增時,銀行股表現欠佳。

Siegel:通膨比FED設想更嚴重 科技股恐急跌 黃金看多

美國賓州大學華頓商學院教授Jeremy Siegel是知名的美股大多頭,年初曾準確預測道瓊工業指數將衝上35,000點。不過近來他警告說,通膨狀況比聯準會(FED)設想得更嚴重,FED恐須加速升息,但是市場並未作好準備,華爾街可能會迎來「異常痛苦」(uncharacteristically painful)的一季。

CNBC報導,Siegel 10月1日接受CNBC訪問表示,華爾街最大的威脅是,通膨飆升導致FED收緊寬鬆政策的速度快過預期。他表示:「未來將有一些麻煩。整體而言,通膨會比FED相信得更為嚴峻。....我們都知道股市能夠輕鬆自如,很大一部分與FED提供的流動性有關。如果(流動性)更快被收走,這也意味升息會更早發生,這些都不是股市利多」。

廣告

Siegel擔憂成長股,特別是科技股,預測那斯達克指數恐有激烈損失(sharp loss)。與此同時,公債也狀況悽慘。他說:「殖利率稀薄,不會想鎖在未來六個月將劇烈受創的長期政府債券」。公用事業股和必需性消費股穩定配發股息,通膨環境有利此種類股。他指出:「這兩個類股終於要恢復人氣,如果有股息、企業能調漲價格;歷史而言,股息能對抗通膨。當然,(股息)不像公債一樣穩定,但是(股息)能抗通膨、並有正殖利率」。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
債券 公債 升息 FED 投資人
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論