商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
Delta病毒來勢洶洶,竟反倒成為維持股市多頭的「葉克膜」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

Delta病毒來勢洶洶,竟反倒成為維持股市多頭的「葉克膜」?

Delta病毒可能是這波物價漲勢暫時歇息的關鍵。 (來源:Dreamstime)
撰文者:金牛幫幫忙
風傳媒精選 2021.08.23
摘要

1.有人認為未來QE退場之際,大概就是泡沫破滅的時候,如今Delta病毒來勢洶洶,或許反倒成為拖住聯準會(Fed)行動、維持股市多頭派對的「葉克膜」。

2.各項數據顯示,物價壓力持續減弱,面對通膨可望降溫、Delta病毒侵襲,市場預料聯準會仍將維持寬鬆貨幣政策,藉此支撐就業市場與經濟復甦。

儘管崩盤論調不絕於耳,美國股市仍在風雨飄搖中勇往直前,持續改寫歷史新高紀錄。有人認為,未來QE退場之際,大概就是泡沫破滅的時候了;按此說法來看,如今Delta病毒來勢洶洶,或許反倒成為拖住聯準會(Fed)行動、維持股市多頭派對的「葉克膜」。

美國勞工統計局週三(11日)公布,7月消費者物價指數(CPI)年增5.4%,升幅與6月相同,雖然略微高於市場預期的5.3%,但是局面還不至於失控。經過季節性因素調整後,7月CPI較6月上升0.5%,比起6月的環比升幅0.9%,已經明顯回落。

剔除波動相對劇烈的食品和能源價格後,7月核心CPI較去年同期攀升4.3%,低於6月的4.5%年增率;若和上月相比,7月核心CPI上升0.3%,也較先前三個月平均增幅0.8%平靜許多。觀察細部項目,機票價格回調,一改近幾個月大幅上漲的趨勢;汽油價格比起6月攀升2.4%,食品雜貨價格增加0.7%,升幅都較6月趨緩,水果、蔬菜及咖啡價格也較6月下降。

廣告

至於當初因為晶片短缺影響產能,導致今年新車和二手車價格飆升,同時成為近來物價指數暴衝的重要推手,但這兩類別的漲勢已經不如先前猛烈,7月價格分別上漲1.7%及0.2%。

這些數據被視為物價壓力減弱的跡象,也許真如聯準會所言,令人擔憂的通膨問題只不過是暫時性因素,而且Delta病毒還幫了一把,使得這波物價漲勢暫時歇息。

由於疫情急速升溫,人們的活動步伐也跟著放緩。美國西南航空指出,上個月的休閒旅客客運量和票價超過2019年水準,然而這番榮景隨後急轉直下,本月訂票有所減緩,取消行程的情況同步增加,預計將會拖累第三財季的營收。

除了不敢出門旅遊,消費者也減少上館子的次數。根據餐廳預定平台OpenTable的資料顯示,餐廳用餐人數在6月下旬超過2019年同期水準,但截至8月10日的一週內卻又出現逆轉,比起2019年減少8%。

廣告

此前,股市行情經常受到聯準會即將收緊貨幣政策的預期干擾,雖然看回不回,卻也走得不甘不脆。

眼看7月CPI數據沒有太多意外,加上參議院通過1.2兆美元基礎建設法案的激勵,道瓊工業指數、標普500指數週三攜手再創收盤新高,納斯達克指數則受科技、醫療類股拖累,微幅下挫。《華爾街日報》原文:美國通膨不會一蹶不振,只是受到抑制。

Fed官員「鷹」姿勃發

聯準會目前維持每個月購買1200億美元債券,面對通膨可望降溫、Delta病毒侵襲,市場預料聯準會仍將維持寬鬆貨幣政策,藉此支撐就業市場與經濟復甦。值得注意的是,近期已有多位聯準會官員相繼表態,認為應該儘早縮減購債規模。

達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭(Rob Kaplan)週三指出,他將要求其他聯準會官員在9月底的會議上宣布縮減購債規模的計劃。「是時候結束購債計劃了。」堪薩斯城聯邦儲備銀行行長喬治(Esther George)明年即將成為聯準會利率制定委員會的投票成員,近日她在一場線上會議中直言,雖然目前通膨高漲是特殊因素所致,但有跡象顯示需求仍很強勁,勞動市場也正在復甦,在此情況下,她支持結束購買資產。

上個月底,聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德(James Bullard)也曾表示,雖然他不認為物價會長期飆升,但通膨水準仍將高於許多人的預期,這意味著聯準會必須儘快縮減購債規模,以確保在必要時還有抑制物價上漲壓力的空間。所以,物價漲勢何時才會觸頂?這個問題沒人說得準。

《華爾街日報》分析,美國通膨正在降溫,卻不代表即將冷卻,7月數據只能預示著狀況有所緩和,但疫情爆發前的低通膨時代已經回不去了。這不算是經濟環境惡化,但比起投資人過去習慣的情況,還是會有很大的不同。

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:股市風雨飄搖,Delta病毒會是穩住泡沫的葉克膜嗎?

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
FED 聯準會 delta QE 通膨 美股
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論