商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
疫情+工程師缺!蘋果、谷歌撤中轉越南計畫被迫停擺
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

疫情+工程師缺!蘋果、谷歌撤中轉越南計畫被迫停擺

越南疫情持續升溫。 (來源:Dreamstime)
撰文者:郭妍希
MoneyDJ 理財網 2021.08.19
摘要

1.Delta疫情持續於全球肆虐,打亂蘋果、谷歌及亞馬遜將供應鏈從中國轉移至越南的計畫。

2.谷歌Pixel 6手機系列,原計畫移至越南生產,如今卻因疫情續留中國製造、組裝;蘋果也將在中國生產最新款AirPods藍芽耳機、而非原規劃的越南。

3.首席經濟學家認為,轉移供應鏈的行動將暫停一段時間,可望讓中國受惠,但受惠程度有多大,得看印度、越南疫情會延續多久。

新冠肺炎(COVID-19)持續於全球肆虐,各國政府為抑制疫情、紛紛加強邊境管制,打亂了蘋果(Apple Inc.)、谷歌(Google)及亞馬遜(Amazon.com)將供應鏈從中國轉移至越南的計畫。

日經亞洲評論18日引述未具名消息人士報導,谷歌即將推出的「Pixel 6」智慧型手機系列,去(2020)年初原本計畫轉移至越南生產,如今卻續留中國製造、在上海進行組裝,主要是受到越南工程人才不多、政府斷斷續續實施旅遊限制影響。

與此同時,消息人士透露,蘋果也將在中國生產最新款AirPods藍芽耳機、而非原本規劃的越南,但該公司仍希望遲些能把20%的新款AirPods挪至越南製造。AirPods是蘋果最早規劃改至越南量產的商品,兩年前中美貿易趨於緊張之際,該公司就決定轉移生產地點。

廣告

報導並引述消息人士稱,蘋果將部分MacBook、iPad生產移至越南的計畫,也因為工程人才稀缺、筆電供應鏈尚不完整、新冠疫情不斷變化而暫時停擺。

另一方面,亞馬遜最近移至越南生產的智慧門鈴、安全監控攝影機、智慧音箱,5月起也因越南北部的組裝線遇上本土病例激增、防疫措施趨嚴等問題,而面臨生產延宕的窘境。

蘋果6月初公布的供應商名單顯示,2020年蘋果前200家供應商當中,51家總部位於中國(包括香港),高於2018年的42家,台灣首度讓出冠軍位置。中國供應商協助蘋果快速擴充中國以外地區的產能。2020年越南的蘋果供應商數量從2018年的14家增至21家,其中7家是中國或香港企業所有,這包括AirPods組裝廠立訊精密(002475.SZ)及歌爾(002241.SZ)。

CNBC報導,Pinpoint Asset Management首席經濟學家Zhang Zhiwei 5月24日表示,疫情來襲前,三星電子、鴻海(2317)等巨擘都紛紛把工廠移出中國,轉至越南、印度設廠。然而,這兩個國家的染疫人數激增,已迫使鴻海關閉印度、越南的廠房。

廣告

Zhang認為,這可能會讓轉移供應鏈的行動暫停一段時間,關鍵在於國際旅遊都遭封鎖,跨國企業無法將員工送往印度、越南成立新的工廠。Zhang相信,這種情況可望讓中國受惠,但受惠程度有多大,端賴印度、越南疫情會延續多久來決定。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
供應鏈 delta 越南 Google 供應商 疫情 蘋果
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論