商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情乾旱加缺電,會把台股打下來嗎?彭博:須留意2件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

疫情乾旱加缺電,會把台股打下來嗎?彭博:須留意2件事

台灣受疫情、缺水又缺電的危機夾擊,引發全球投資人對台灣經濟的擔憂。 (來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2021.05.21
摘要

1. 台灣近期面臨疫情、乾旱及缺電的危機,投資人擔心將危及台灣晶片製造業,進而影響台股經濟。
2.《彭博》建議投資人應關注重要晶片生產據點的疫情進展,以及注意不同產業的衝擊情況。

如果台灣「封城」了,會傷害已經緊繃得要命的半導體供應鏈嗎?國際投資人都在看,花旗甚至下調了加權指數的預估到14500點。

雖然疫情指揮中心指揮官陳時中已經表示,目前沒有升到第四級的打算。但投資人仍擔心,若真的進入第四級封城,倚賴貿易的台灣經濟將受到重創。富邦金控首席經濟學家羅瑋表示:「目前製造業的情況尚稱安全,但如果員工不能去工廠上班,情況會變很糟。不利的風險正在增加,端看有無有效控制住疫情。」

根據《彭博》疫苗追蹤統計,迄今台灣只有0.6%的民眾接種疫苗。全台瀰漫擔憂之際,台灣加權指數從四月的高點下挫近9%。國發會主委龔明鑫週二表示,若能在6月底前控制住疫情,GDP成長只會被影響0.16個百分點;若疫情延續到第三季,衝擊將擴大為0.53個百分點。即便如此,預計今年經濟成長率還是能維持5%以上。

廣告

此外,乾旱與缺電也影響晶片製造業。經濟部形容這是台灣有史以來面臨過最嚴重的乾旱。六月開始,新竹、台中...等重要晶片製造據點將實施更嚴格限水,科學園區的節水率會提升到17%。

台灣經濟和台股後勢,《彭博》認為最該專注的有2件事:

第一,持續關注台灣半導體的重要據點——新竹、台中的疫情進展。大華銀行(UOB Group)經濟學家陳浩維(Ho Woei Chen)認為,目前疫情在這些地區仍受控制,但是如果感染率增加,「將打擊全球半導體供應鏈」。

若台灣實施更嚴格限制措施,花旗銀行分析師建議「必要的運作」仍需持續進行。此時,公司需要花更多成本保護員工健康,包含監督移工、禁止跨區流動..等。台積電日前便宣布防疫措施,例如:員工已開始實施分組營運,避免面對面會議及禁止外部人員進廠。

廣告

第二,受衝擊的產業範圍。元大投顧分析師表示,這週開始實施的三級警戒會衝擊運輸業、住宿業、餐飲業...等相對脆弱的產業。華航上週就表示,為符合防疫限制,空運貨物將減少10%的運能;相比之下,電腦、電子、光學、化學、藥品、紡織、塑膠橡膠...等相關公司的需求有高達70%來自國外,因此受國內事件影響較小。

病毒的傳播無法預測,因此會帶來短期的波動。中信里昂證券(CLSA)下調台灣的評等,從「Overweight 」(加碼)下修至「Neutral」(中立)。法國興業銀行(Societe Generale)駐香港亞洲股票策略主管本齊姆拉(Frank Benzimra)表示,增加的本土個案是獲利回吐的直接影響原因。不過,若要看得更長線一些,本齊姆拉認為:「更深層的擔憂是,經濟活動復甦後,投資者會重新評估全球科技業的風險溢價。」

參考來源:BloombergBloomberg(2)Bloomberg(3)CNBC

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫情 晶片 缺水 經濟 台股 乾旱
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論