商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
通膨真的來了?民眾放棄新鮮蔬果改買冷凍食品,美國「萬物皆漲」有多嚴重
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

通膨真的來了?民眾放棄新鮮蔬果改買冷凍食品,美國「萬物皆漲」有多嚴重

(來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2021.05.10
摘要

1. 從尿布、剃刀、化妝棉、洗碗精,甚至人工草坪和園藝用品,房子車子,美國消費品無一不漲。

2. 萬物皆漲是否代表通膨真的要來了?美國聯準會主席和財政部長卻都口徑一至否認,認為只是回補之前因疫情被抑制的漲勢。

這一次,通膨還是「狼來了」嗎?

美國消費者物價指數(CPI)截至3月以來年增2.6%,創下2018年8月以來的年增幅新高。

上週三,美國馬里蘭州一名牛排店老闆Iossif Gressis警告:「商品價格已經漲翻天了,很多可說是翻了一倍。」他向位於華盛頓的Fox 5電視台表示疑慮,企業可能提高商品價格,將高昂成本轉嫁給消費者。

廣告

尿布、洗碗精,甚至園藝工具都在漲價

全球兩大日用品大廠金百利·克拉克(Kimberly Clark)和寶橋(P&G)皆針對物價上漲做出警告。尿布價格不斷攀升,《華爾街日報》報導,剃刀與化妝棉等日常必需品在美式賣場好市多(Costco)的價格變得比以前更高。

據尼爾森IQ統計,洗碗清潔用品的標價相比去年,增幅已高達兩位數之多。冰箱、洗碗機等變得更昂貴。花園用品的領導公司史考茲(The Scotts Miracle-Gro Company)也聲稱草坪與園藝工具漲價了。更別提全球晶片荒導致汽車價格上揚,電子產品和家用電器恐怕也難逃漲價命運。

隨著經濟從谷底回升,大宗商品的價格也應勢抬升。蓋房子的熱潮帶動木材價格來到新高,美國標普CoreLogic Case-Shiller全國房價指數本年度1月的增長率為11.2%,2月更是來到12%的高點。此外,銅價、鐵價也創新紀錄。從2020年4月下旬以來,石油平均價格狂漲,從1.74美元上升至3美元。寢具業者丹普席伊麗公司(Tempur Sealy International)執行長向Yahoo財經新聞表示,公司為了打擊鋼和化學品等成本價格,在4月開始執行新一輪的漲價調整。

農產品也不例外。玉米和大豆價格攀升至2012年以來的新高紀錄,根據《華爾街日報》,民眾省錢的動力大於吃到新鮮蔬果的慾望,且為了存放更久,因此轉而選擇購買冷凍食品,也有人忍痛割愛喜歡的食物。

廣告

從缺貨櫃到人力成本,無一不助燃漲勢

市場分析機構馬基特公司(IHS Markit)公布美國製造業採購經理人指數(PMI),從3月的59.1上升到4月的60.5,創下自2007年5月以來最高的紀錄,顯現出經濟正在全面增長中。經濟復甦,消費暴增,以及政府紓困方案的加持,美國工廠新訂單增加的速度是11年來前所未見的快。

馬基特公司的統計,也顯示出生產成長受到抑制的兩大原因。首先,貨櫃大缺、港口堵塞,以及原料供給不及。第二,製造商的訂單積壓(backlog),3月和4月的訂單趕不上貨期,不能及時交貨,工作量不斷往後堆加。

人力成本也隨之增加了。疫情期間雇主更需要照顧員工健康,這對成本控管可說是於事無補。卡車貨運公司為了要讓產品或原料準時到達工廠及工地,不得不提高司機的薪水。

通膨真的要來了?聯準會主席不這麼認為

一旦美國聯準會(Fed)認定有通膨疑慮,便可能採取緊縮政策,升息並降低債券購買量,必對市場造成極大衝擊及影響。然而,美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上個月底卻說:「經濟回溫下,一時的價格增加不太可能會造成未來連年攀升的通貨膨脹。兩者是不同的。」他認為,供應鏈導致的通膨壓力可能只是暫時的,並不會促使央行改變旨在降低借款成本的政策。

股神巴菲特(Warren Buffett)1日在旗下波克夏公司(Berkshire Hathaway)股東大會上表示:「經濟正處於飆漲中;我們對民眾提升價格,民眾也對我們抬升價格,而這是可以接受的。美國經濟確實炙手可熱,是預料之外的情況。」上週二,美國財政部長葉倫在《The Atlantic》的訪問中表示「可能需要調升利率。」雖然稍晚她又作出澄清,宣稱她並不認為美國經濟有通膨的問題,是因為供應鏈短缺,以及油價回升至疫情前的價格才會引發物價上漲。

會不會真有通膨,還在未定數。已發生的事實是,有些民眾寧肯晚些購買商品,也不願在價格頂端花錢,心中相信產品將來總有降價的一天。

(參考來源:The Wall Street JournalCNNYahoo FinanceFox 5 DCSeeking AlphaReuters

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
物價 升息 聯準會 通膨
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論