商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
談及台灣,各國不再避而不談?G7會議罵北京、挺台灣,台海穩不穩定成全球焦點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

談及台灣,各國不再避而不談?G7會議罵北京、挺台灣,台海穩不穩定成全球焦點

七大工業國集團(G7)外交部長會議在英國舉行。 (來源:twitter.com@g7)
撰文者:中央社
中央社 2021.05.06
摘要

1.七大工業國組織(G7)外長5日在倫敦會議後發布公報,打破許多慣例。

2.首先,公報首度提及台海和平重要性、支持台灣參與WHO和WHA。

3.二來,公報也抨擊中國及俄羅斯,指責北京當局是霸凌者,此舉也為G7首度公開批評中國。

七大工業國集團(G7)外長今天在倫敦舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),並重視台灣海峽和平及穩定,據信這是G7首次公開提及台海問題。

公報並且抨擊中國及俄羅斯,不僅指控克里姆林宮當局充滿惡意,並且指責北京當局是霸凌者。據信這也是G7首次公開批評中國。
G7外長會議公報指出:「我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並且鼓勵和平解決兩岸問題。」

G7外長會議公報 兩次提及台灣

公報中並指出:「我們重申,我們強烈反對可能升高緊張及破壞區域穩定的任何片面行動。」公報還提及,G7呼籲中國履行經濟義務和責任,將合作改善經濟適應力,以因應「獨斷且脅迫性的經濟政策及行動」。

廣告

會議公報中指出,俄國試圖破壞民主,並且威脅烏克蘭,中國則犯下侵犯人權的罪行,且利用自身經濟影響力霸凌他國。

G7外長會議公報也表示,他們將加強集體行動,阻止中國的「脅迫性經濟政策」,並且對抗俄國散播的假訊息。

公報還提及:「我們將共同努力,促進全球經濟適應力,以因應(中國)獨斷且強制的經濟政策及行動。」

根據G7外長會議公報,他們支持台灣有意義地參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA)。

廣告

路透社報導,G7外長會議公報指出:「我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並且鼓勵和平解決兩岸問題。」

論及兩岸問題,G7外長會議公報表示:「我們重申,我們強烈反對可能升高緊張及破壞區域穩定的任何片面行動。」

公報還提及,G7呼籲中國履行經濟義務和責任,將合作改善經濟適應力,以因應「獨斷且強制的經濟政策及行動」。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
公報 WHA 台海 中國 挺台灣 G7 who 外長會議
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論