商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日本珍奶店,紛紛被「炸雞店」取代!疫情是主要原因,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

日本珍奶店,紛紛被「炸雞店」取代!疫情是主要原因,為什麼?

(來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.唐揚炸雞在日本的市場規模,從2019年的853億日圓,增加到2020年的1050億日圓,一年內急升23.1%。

2.2020年疫情肆虐,日本餐飲業因自肅及緊急事態宣言,被迫提早打烊。下班後沒餐廳吃飯的上班族,愛上外帶方便的唐揚炸雞。

3.目前看來,唐揚炸雞專賣店的成長態勢,有點類似當年日本社會瘋珍珠奶茶的情況。

日本外食餐飲業的版圖,被疫情打亂重新洗牌。過去在日本造成萬人空巷的台灣珍珠奶茶店,現在一家家拉下鐵門,紛紛成了唐揚炸雞店。

日本兩大餐飲集團「和民」及「雲雀」,甚至在關東地區捉對廝殺:從東京上板橋車站南口的「上板南口銀座商店街」入口招牌進入,馬上可以看到和民集團的「唐揚的天才」炸雞店,店內只有4個座位,客人幾乎都是外帶。

再繼續沿著商店街往前走,沒多久就可以看到雲雀集團的家庭餐廳Gasuto,餐廳裡的「炸雞店中店」:愛唐揚(から好し),是雲雀集團的秘密武器。這裡的炸雞不但可以店內享用,也能外帶或是外送到家。

廣告

唐揚雞市場規模,一年攀升23.1%

光是上板橋車站附近的炸雞店至少有6家以上,這種現象也發生在日本其他地區。根據富士經濟市場調查公司的報告,唐揚炸雞在日本的市場規模從2019年的853億日圓,增加到2020年的1050億日圓,短短一年內急升23.1%。

2021年3月在東京舉辦的「2021餐飲加盟展」,幾乎成了「唐揚炸雞加盟展」。甚至連軟銀集團創辦人暨社長孫正義都忍不住在twitter上寫下「唐揚雞在流行什麼?非得去吃吃看不可。」

唐揚炸雞並不是這兩年才爆紅。早在2009年,九州大分縣中津市為了幫盛產的雞肉產業創造需求,在中津市中心集結了肉商及餐飲業者組成「唐揚炸雞一條街」。接著在2010年成立日本唐揚協會,每年舉辦「日本第一唐揚炸雞」選拔賽,才慢慢把唐揚炸雞從九州擴展到日本全國。

門檻低、回本快,「夕食難民」推升需求

直到去年COVID-19疫情肆虐,日本全國的餐飲業因為自肅及緊急事態宣言,紛紛被迫提早打烊。下班後沒餐廳可以吃飯的上班族,成了「夕食難民」。這時,唐揚炸雞這種好吃又方便外帶的餐點,就成了上班族的最愛。短時間內,唐揚炸雞成了日本最潮的餐點。

廣告

除此之外,開一家唐揚炸雞店,所需店面空間不大,珍奶店的大小恰好符合炸雞店的需求。這就是為什麼珍奶店留下的空店面,現在都改裝成了唐揚炸雞店。

唐揚炸雞店的成本回收速度快,只要選對地點,一間10坪不到的店面,每月業績達到500萬日圓並不是一件難事。比起串燒烤鳥,唐揚炸雞的調理難度不高,只要把握好油溫及油炸時間,即便是素人也能很快上手。日本串燒界就有句順口溜「串肉學三年,燒烤一輩子」,可見唐揚炸雞調理較不需功力。

雲雀、和民等大型餐飲集團,雖然去年總營收出現下滑,但外帶的唐揚炸雞卻逆勢成長。雲雀集團因此宣布,將在四月底讓「愛唐揚」炸雞店中店,進駐日本全國1300家Gasuto家庭餐廳。集團董事長暨社長谷真說:「過去到Gasuto餐廳用餐的女性比例高於男性,但是增設了愛唐揚的店中店之後,男性顧客的人數明顯增加。」

而且在既有的家庭餐廳開設店中店,不但可以解決營業時間被迫縮短、業績縮水的問題,也不必另外添購其他設備,算是一舉兩得。

只是目前唐揚炸雞專賣店的成長態勢,有點類似當年日本社會瘋珍珠奶茶的情況。一旦疫情慢慢受到控制,日本政府對於餐飲業防疫的規範勢必逐漸鬆綁,人們重新回到過去夜晚的生活型態後,唐揚炸雞是否還能保持現有的優勢?或者會再度上演珍珠奶茶的倒店潮?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
疫情 珍奶 餐飲 炸雞 日本 倒店 唐揚
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論