商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不只「催眠飲」,百事與Beyond Meat合資公司推植物飲...百事的「怪奇點心」歷史
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

不只「催眠飲」,百事與Beyond Meat合資公司推植物飲...百事的「怪奇點心」歷史

出產碳酸飲料的百事公司近年來朝「健康」轉型。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.01.27
摘要

1. 植物肉品牌Beyond Meat和百事合資成立公司The PLANeT Partnership。

2. 百事擁有大量產品類別和通路,代表未來Beyond Meat能夠推出更多樣化的產品,且能夠更快速地進入市場。除此之外,百事的行銷經驗也能夠說服更多消費者嘗試新興植物性產品。

3. 百事進軍新領域,符合它近來朝「健康」轉型的策略,也彌補日漸流失的碳酸飲料銷售。

植物肉崛起,產業先驅者Beyond Meat日前得到「神助力」:碳酸飲料巨頭百事公司(PepsiCo)。百事和Beyond Meat宣布,合資成立一間公司The PLANeT Partnership,未來將推出植物性飲料和零食產品。

科技媒體TechCrunch評論,這個合夥關係結合了Beyond Meat的植物性蛋白質產品研發能力,以及百事老道的行銷能力和遍布全球的通路優勢。

不過,投資人似乎認為,Beyond Meat是這個合作關係裡受益更大的一位。合資消息出來後,Beyond Meat當天收盤股價大漲18%。百事擁有大量產品類別和通路經驗,代表未來Beyond Meat能夠推出更多樣化的產品,且能夠更快速地進入市場。

廣告

百事的行銷力也能夠說服更多消費者嘗試新興植物性產品。瑞銀集團分析師傑克森(Erika Jackson)指出,過去Beyond Meat的行銷支出基本上只是「象徵性的」、數目不大,而百事有能力把植物性產品的行銷帶上新高度。

對百事來說,又有一個怪怪又創新的點心加入其陣容。TechCrunch指出,百事過去推出鷹嘴豆泥餅乾杯、果汁瓶裝的西班牙冷湯飲料。

從商業策略角度來看,Beyond Meat與老牌企業攜手受益良多,百事又有什麼好處?它能夠藉此進軍新領域,符合它近來朝「健康」轉型的策略,以及藉由產品多元化,彌補流失的碳酸飲料銷售。

諮詢公司全球數據(GlobalData)消費者分析師巴格達迪(Ramsey Baghdadi)表示,目前,「消費者對植物性產品的需求,已經夠大,足以影響整體銷售額。百事決定擴張植物性零食品項,長期來說會改變遊戲規則。」

廣告

百事全球首席商務長克里西南(Ram Krishnan)說明:「植物性蛋白質產品提供了令人興奮的成長機會,我們可以藉此建立一個更有永續性的食物系統,對人們和地球都更好,也符合消費者對更多營養產品的需求。」

朝健康轉型,反映在各式百事推出的新零食。百事2018年收購零食製造商BareSnacks,出產烘烤非油炸的蔬果脆片;2019年收購BFY,旗下零食Popcorners爆米花脆片採用非基改玉米、非油炸、不含麩質。

去年底,百事也在美國推出一款「催眠飲料」,是改善睡眠品質、減輕壓力症狀的機能性飲品,類似的康普茶等具保健效果的飲料越來越受到歡迎。2019年,機能性飲料銷量成長6.9%,而百事近幾年在北美的飲料銷量卻逐年減少1%,顯示喝碳酸飲料的人變少了。不管是未來即將推出的植物性飲品或是催眠飲,都是它試著持續保持在大眾視野裡的求生之道。

(參考來源:TechCrunchCNN

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
植物肉 Beyond meat 百事
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論