商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
靜音關通知、冒然退群,都會害到孩子!日本媽媽應對「家長群組」新方法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明

國際 | 全球話題

靜音關通知、冒然退群,都會害到孩子!日本媽媽應對「家長群組」新方法

(來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.原是為了讓家長彼此有個照應的「家長群組」,逐漸成為半強制性社團。沒加入可能被冷嘲熱諷,加入者也可能遭到霸凌。

2.日本專給媽媽們交流的Mamatalk媒合平台,讓新手家長得以互相交流、傳承經驗,卻不必處理太過複雜的交際關係。

最近有些朋友的Line名稱紛紛改成「〇〇、XX 媽媽」,問過之後才知道這些朋友的孩子們上了幼稚園、小學,為了加入家長群組,又怕群組裡人多,大家彼此不認得,所以在自己的帳號名稱加進了孩子的名字。

這種情況在日本也非常普遍,在Line普及之前,日本就有媽媽家長團體的「組織」。這些原是為了讓家長彼此有個照應的小團體,後來逐漸演變成半強制性的社團。沒加入的媽媽們,可能會被其他家長在背後冷嘲熱諷而不自知,而即便是「已入群」的媽媽,有時也會因為社經地位的不同而遭霸凌。

日本「家長群組」冷暴力

今年38歲的石井容子, 6年前跟比他大10歲的丈夫結婚,生下獨生女亞紀。兩夫妻因為都在同一家知名的眼鏡連鎖店上班,加上老家不在東京,每天上班前就會把亞紀帶去托兒所。

廣告

容子說:「幫亞紀申請托兒所的時候,就跟園方說過,因為我們夫妻都在上班,所以托兒所辦的活動,不一定都能夠參加。」園方也說,因為這裡很多小朋友的媽媽也都有工作,可以理解。

容子跟丈夫兩個人也就很放心把亞紀交給托兒所,當然,只要時間允許,也會儘量參加托兒所辦的活動。不過,因為容子的丈夫是再婚,為了不被班上其他的媽媽們說長道短,容子也就沒有加入亞紀班上的家長群組。

好不容易,亞紀準備進小學唸書,容子決定幫亞紀申請國立實驗小學。「亞紀一直到3歲,只要我把他放在托兒所,就會哭到淚眼汪汪。在托兒所跟其他小朋友玩的時候,老師也說亞紀很愛哭。我擔心他這樣的個性,萬一遇到個性比較調皮的孩子,很可能就會被欺負,才想幫她申請到小班制的國立實驗小學。」

申請國立實驗小學必須通過筆試,那段時間,容子會提早下班,接亞紀一起到補習班上課。但亞紀要申請國立實驗小學的事情,卻不知道什麼時候在托兒所傳開了。更慘的是,亞紀因為成績不好沒申請上實驗國小,得和其他同學進同一間公立小學唸書。

廣告

當容子帶著亞紀到學前健康診所進行入學前的身體檢查時,遇到了亞紀班上同學的媽媽。這個媽媽看到容子就說:「哎呦,這不是亞紀的媽媽?你們家亞紀聽說去唸私立小學了啊?」容子這時才知道,他幫亞紀申請國立實驗小學的事情,早已眾人皆知,而且還被加油添醋。

不過,如果只是這樣的冷嘲熱諷也就算了。容子還莫名其妙被其他家長們推派為「畢業典禮籌備會委員」,這些家長們的理由是「反正國立實驗小學的考試也結束了,亞紀媽媽現在應該很有空才對。」所謂的「畢業典禮籌備會委員」就是打雜的活,從企劃畢業紀念冊、謝師宴的餐廳到寫給老師們的感謝信等等,都得由容子籌劃設計。

也因為這個職務,容子正式加入了Line家長群組,這也才知道,原來這六年來他沒參加群組,背地被射了多少暗箭。參加過Line群組的人應該知道, Line群組的對話,後來加入的成員是看不到的。但放在記事本上的內容,只要加入群組,任何人都可以查閱。

容子加入Line群組之後,有天在記事本裡翻找資料,無意間找到過去的群組對話截圖。「亞紀媽媽,沒時間參加母姊會、運動會,卻有時間帶著女兒去上補習班考試」、「反正他女兒也沒考上國立小學,直接找他出來當畢業籌委會委員吧」、「是啊,反正沒考上,以後他女兒也得乖乖跟大家念同一所小學,他是該做點事情了。」

而當容子在群組裡問:「有沒有誰可以推薦謝師宴的餐廳?」群組的媽媽們冷淡地回覆:「這不就是你該做的事情嗎?」容子才知道,原來當他為了怕麻煩,沒加入媽媽們的Line群組時,不少媽媽早就在等這一天了。

日本媽媽的另類選擇:媽媽交友App

可是如果因此就全然否定「家長群組」的功能,似乎也有點言之過早。對於一些新手媽媽來說,第一次育嬰總會手忙腳亂不知所措,如果能有前輩媽媽的指導,或許可以稍微安心。

在過去,新手媽媽們可以透過「公園首次亮相」(公園デビュー)帶著自己的小寶貝與附近的媽媽們交流、討教經驗,但去年一整年的疫情蔓延,讓新手媽媽少了與附近媽媽們交流的機會,於是一款專門提供給媽媽們交流的Mamatalk媒合平台出現了。這個平台讓媽媽們可以透過條件設定,尋找住在自家附近年紀相仿或有育兒經驗的媽媽們,成為朋友。

創立這個平台的柯蒂斯裕子,今年31歲。一直在外資企業工作的他,在美國生下第一胎,但當他帶著孩子回日本時,他才發現在日本要找到志同道合的媽媽真的很難。「原本以為可以像在美國一樣,可以一起聊天分享育兒經驗,但是卻發現日本媽媽們,好像都很內向,社交能力不強。尤其是在日本想要找到合適的保育園,或是孩子們該學哪些事情,每個媽媽都有自己的想法,如果在興趣上不一樣,就很難聊在一塊。」

現在柯蒂斯創立的Mamatalk,不但媒合志趣相同的媽媽們當朋友,還提供二手嬰兒用品的轉售服務。不管是家長群組,或是Mamatalk交友平台,志同道合才能讓人際網路發揮最大效能。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
群組 Mamatalk LINE 排擠 霸凌 家長
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論