商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
韓國「智慧項圈」能分辨狗狗5種情緒,首爾大學:準確率達90%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

韓國「智慧項圈」能分辨狗狗5種情緒,首爾大學:準確率達90%

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2021.01.22
摘要

韓國新創公司Petpuls Lab,開發出「狗狗人工智慧項圈」,透過項圈和手機,了解毛小孩「快樂、放鬆、焦慮、憤怒、悲傷」五種情緒。

許多飼養寵物的人,都希望可以理解愛犬或愛貓的語言,因此誕生了寵物溝通師這個職業。韓國新創公司Petpuls Lab相中這個商機,開發出「狗狗人工智慧項圈」,透過項圈和手機,就能了解毛小孩到底在想什麼。

「這個裝置像是給了狗狗說話的能力,讓主人更理解牠們。」Petpuls Lab的全球行銷總監吉爾(Andrew Gil)說。

自去年10月起,Petpuls人工智慧項圈以美金99元(約台幣2,770元)於網路上販售。一隻牧羊犬的飼主使用過後告訴《路透》:「我發現我不在家時,牠會悲傷和焦慮,如果一起玩的時候狗狗輸了,牠也會有生氣的情緒。」

廣告

該報導指出,為了分析出狗狗吠聲中代表的情緒,該公司從2017年就開始大量搜集不同品種狗的叫聲,歸納出他們的情緒。至今,他們已經有50種不同品種狗的叫聲,超過一萬個聲音的樣本當作數據庫,成功做出智慧項圈。

狗狗戴上項圈後,主人們即可透過智慧型手機,了解牠們「快樂、放鬆、焦慮、憤怒、悲傷」五種情緒。根據首爾大學測試裝置數據顯示,這條項圈情緒辨識的平均準確率達90%。

《Entrepreneur》指出,疫情大流行期間,寵物領養和購買量都增加,去年全球犬隻數量同期相比成長了18%,多達4.89億隻。

「越來越多人開始養狗,但飼主和寵物缺乏交流是不幸的,甚至有些人會因此放棄養寵物。」吉爾說。他希望這款項圈,能幫助飼主更了解寵物的內心世界,增進彼此的情感連結。

廣告

事實上,這也不是人類第一次企圖用科技了解寵物的語言。美國雜誌《時人》報導,前亞馬遜工程師正在開發能讀懂貓咪心聲的App「MeowTalk」,號稱能將貓咪的「喵喵聲」翻譯成如「我餓了」、「讓我出去」等簡單語句。人類與毛小孩內心世界的距離,有望藉著科技越來越近。

(參考來源:EntrepreneurReutersPeople

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
人工智慧 毛小孩 智慧項圈 寵物
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論