商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
繼續走「制裁中國」路線?美新任財政部長葉倫:已準備好使用各種工具!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

繼續走「制裁中國」路線?美新任財政部長葉倫:已準備好使用各種工具!

美國新財長葉倫(Janet Yellen)。 (來源:Flickr @Federalreserve)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.01.20
摘要

1. 美國人事任命聽證會上,新任財長、國務卿以及國家情報體系總監皆提及要反制中國。

2. 新任財長葉倫表示,針對傾銷、貿易障礙、非法補貼等貿易行為,將用各種工具予以反制也會繼續使用財政部的制裁手段,懲罰破壞民主的他國官員。

拜登上任,美國又會對中國放軟姿態嗎?根據拜登政府核心官員就職前的發言,拜登政府可能將「繼承」川普對中強硬態度。

星期二在美國國會人事任命聽證會上,5名官員中,有3名明確提及要反制中國,包括新財政部長葉倫(Janet Yellen)、新國務卿布林肯(Tony Blinken)以及新國家情報體系總監海恩斯(Avril Haines)。

葉倫表示,美國「已經準備好使用各種工具,因應傾銷產品、樹立貿易壁壘以及非法補貼企業」等貿易行為。針對中國,她表示:「中國很明顯是我們最重要的策略性競爭對手」,並強調美國會投資國內基礎建設和研發、強化自身經濟。

廣告

《紐約時報》(The New York Times)指出,葉倫說的這一番話非常尖銳,代表她並不相信川普政府簽署的貿易協定成功處理美中之間的經濟關係,仍存在結構性問題。接下來,葉倫和拜登政府面臨的重大決策是:是否要延續川普對價值3,600億美元的中國進口產品施加關稅?這個措施提高了許多美國企業的成本。

川普之前藉財政部制裁中國官員,葉倫則表示會繼續把制裁當成重要工具,原因在於,拜登政府把民主和人權議題視為首要維護對象。

新國務卿--相當於美國最高外交官的布林肯即對這一問題特別重視。在聽證會上,布林肯表示,對於在新疆製造的產品,或是使用新疆強迫勞力的企業,美國都應該予以禁止進口。1月初,香港政府大規模逮捕超過50名反對派人士,當時布林肯在推特上發文:「拜登政府會跟香港民眾站在一起,對抗北京鎮壓民主的行為。」

新國家情報體系總監海恩斯也提及相似立場,表示她將會善用情報體系「對抗中國侵略、脅迫、違反人權的行動」。

廣告

《彭博》(Bloomberg)指出,如此看來,就算拜登繼任,美中之間的緊張關係仍會持續下去。目前,國會兩黨議員都想要懲罰中國盜竊知識財產權的行為以及不公貿易行動。

拜登政府對中態度或許一樣強硬,但同時他們也務求不一樣的執行方式。他們接下來要苦惱「是否要延續下去」的東西還很多,包括:川普之前要求中國公司字節跳動出售TikTok業務,是否要延續此作法強迫拆分中國科技公司?川普卸任前快刀斬亂麻似的要求美國投資人不得投資與中國解放軍相關的企業,導致中國三大電信業者被將被摘牌下市,拜登政府也將決定是否要延續這樣強硬的做法。

(參考來源:BloombergThe New York Times

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
制裁 貿易 中國 美國 葉倫
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論