商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「賈伯斯重返蘋果以來,最重大的科技奇才回歸」英特爾新CEO是誰?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

「賈伯斯重返蘋果以來,最重大的科技奇才回歸」英特爾新CEO是誰?

英特爾(Intel)將找來曾在自家效力30年的老將、第一代技術長傑辛格(Pat Gelsinger)重返老東家,出任執行長 (來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2021.01.16
摘要

1.英特爾(Intel)將找來曾在自家效力30年的老將、第一代技術長傑辛格(Pat Gelsinger)重返老東家,出任執行長,許多分析是看好這個決策。

2.目前英特爾製造技術落後台積電,許多大客戶如亞馬遜、Google也開始自己設計晶片,未來的路線如何決斷,會是傑辛格最大的挑戰。

處理器大廠英特爾(Intel)將找來曾在自家效力30年的老將、第一代技術長傑辛格(Pat Gelsinger)重返老東家,出任執行長,取代財務出身的史旺(Bob Swan)。

許多分析師對此消息拍手叫好,然而,英特爾正在落後競爭對手,新任執行長要面臨的將會是比以往更大的挑戰。

「奇才」在關鍵時刻回歸,市場寄予眾望

《Market Watch》報導,傑辛格年紀僅19歲就加入英特爾,且一待就是30年,期間備受前執行長格洛夫(Andy Grove)讚賞,在公司內更有「少年奇才」的稱號,2000年就升任首位技術長,直到2009年,眼見無望接掌執行長大位,跳槽到EMC(現隸屬於戴爾電腦)。

廣告

分析師指出,英特爾近年製程創新進展開始延遲,半導體製造領域長期領先優勢不再,從財務長升任執行長的史旺,因為缺乏技術背景,讓公司士氣低落。如今晶片設計師出身、了解技術的科技「奇才」傑辛格回歸,被視為引領英特爾走出新康莊大道的希望所繫。

Insight64分析師布魯克伍德(Nathan Brookwood)如此形容:「這是自從賈伯斯重返蘋果以來,最重大的科技奇才回歸。」。

據《彭博》,雷蒙詹姆斯金融公司(Raymond James)分析師卡索(Chris Caso)分析了傑辛格適任英特爾執行長的原因,除了他過去是該公司的老將之外,後來待的公司相對小而靈活,被業界認同是新生態的創造者。例如傑辛格帶領VMware時特別轉型著重雲端服務,與亞馬遜建立了密切合作關係,帶領VMware開創新局,營收恢復成長,股票自2016年開始上漲。

他也在報告中寫道:「我們想不出,還有誰比他更適合出任英特爾執行長。」畢竟雲端運算正是英特爾一大關鍵市場,傑辛格必須重新贏回雲端服務大供應商如亞馬遜、Google等公司的信任。

廣告

挑戰多:製造輸台積電,客戶開始自行設計晶片

《華爾街日報》分析,儘管英特爾臨時撤換執行長,從許多其他方面而言,這家曾一路領先市場的晶片大廠短期內仍難重拾往日榮耀。

報導指出,傑辛格的最大挑戰是必須決定公司「製造」部門走向。英特爾在晶片先進製程「卡關」,早在史旺上任前就已發生,如今問題日益嚴重。

英特爾去年7月透露,最新的7奈米晶片製程遇到新問題,量產要延後至2022年下半年,與此同時,專注製造、不自己設計晶片,客戶重疊度大的競爭同業台積電,早已利用更先進的5奈米製程進行生產。由於製造落後的問題,讓英特爾的晶片競爭同業超微(AMD)搶佔PC和資料中心伺服器晶片的市占。

面對製程落後問題,史旺考慮把製造改為外包,英特爾內部也有其他高層主張混合方式,有些內製有些外包。然而,英特爾的競爭優勢,是整合製造的能力,若將製造委外進行,會是重大轉變。英特爾面對這些不同的聲音,必須抉擇,是要恢復往日尖端製造的能力,還是採取新路線,將大量生產委外。

英特爾的另一個挑戰,是越來越多大客戶「自己的晶片自己設計」。《彭博》指出,像亞馬遜、Google,是英特爾高價伺服器晶片的大買家,但因為英特爾推出更新、更快的晶片時程不斷延宕,客戶出走,這些大公司傾向晶片自己設計,然後委託其他製造商製造。

《華爾街日報》指出,短期內傑辛格應該至少能夠處理英特爾人才流失的問題。雖然提振士氣無法修補英特爾所有問題,但至少是個開始。

Enderle首席分析師恩德勒(Robert Enderle)形容傑辛格為頂尖賽車好手。「要讓公司營運重上軌道,需要一流駕駛。」

(參考來源:WSJBloombergMarket Watch

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
台積電 傑辛格 英特爾 晶片
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論