商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
點名星巴克!習近平寫信給創辦人:請為推動中美合作積極努力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

點名星巴克!習近平寫信給創辦人:請為推動中美合作積極努力

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2021.01.15
摘要

1.中國領導人習近平,點名美國連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks),望其協助推動中美經貿合作。

2.星巴克創辦人舒茲,是出了名的「親中」商人,外界認為習近平在白宮易主之際,藉著回信星巴克的動作,向下一任總統拜登喊話,就改善川普總統任內急遽惡化的中美關係釋出善意。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將於20日宣誓就職,此時中國領導人習近平,突然「公開回信」給美國連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)創辦人舒茲(Howard Schultz),並要星巴克協助推動中美經貿合作。

據中國官媒《新華社》報導,舒茲之前曾致信習近平,祝賀中國「即將全面建成小康社會」。舒茲這封未揭露何時發出的信「預祝」得突然,他在14日「被回信」,時機更妙,習近平顯然是藉著回信星巴克的動作,向下一任總統拜登喊話,就改善川普總統任內急遽惡化的中美關係釋出善意。

中國以「親商」攏絡口吻,試圖改善中美關係

《彭博》指出,中國領導人經常試圖利用和美國企業界領袖的關係,尋求其協助改善美中官方關係,過去也屢次強調商業貿易在中美雙邊關係的穩定中扮演重要角色。

像是去年7月,《新華社》公開習近平回信給「全球執行長委員會」(Global CEO Council)的內容,也不斷強調,當今世界各國利益高度融合,合作共贏是大勢所趨,希望企業秉持合作共贏、共同發展的理念,貢獻世界經濟復甦。「全球執行長委員會」成員有39間知名跨國企業,包含UPS、大眾汽車、力拓集團、諾基亞等大公司。

廣告

點名星巴克原因:創辦人舒茲「親中」出名

習近平這次回信,寫道:「中國將為包括星巴克在內的美國企業在華發展提供更加廣闊的空間,希望星巴克為推動中美經貿合作和兩國關係發展積極努力。」

為什麼習近平點名星巴克呢?

《法新社》指出,星巴克在中國主要城市無所不在,它於1999年進入中國市場後,至2020年,已在中國開設超過4700家門市。其官網還寫道「中國目前已成為星巴克發展速度最快、最大的海外市場。」

舒茲是星巴克前董事長及執行長,2018年退休,改任星巴克董事會名譽主席,被視為民主黨人,但2019年一度有意以「獨立」參選人身分,角逐美國總統大位。

舒茲一直以來,都表現得非常「親中」。

廣告

《華盛頓郵報》報導,星巴克的新聞稿中,舒茲總是花很多篇幅在感謝中國政府。例如:2016年,舒茲會見了時任上海市委書記韓正,以感謝政府對星巴克在中國創新和成長的支持;2012年,舒茲和中國前領導人江澤民在北京會面的照片被曝光;2015年習近平訪美時,在西雅圖的歡迎晚宴上賓主便是以星巴克咖啡舉杯互祝,當時舒茲也感謝習近平對星巴克的照顧。

根據《西雅圖時報》,舒茲曾在2016年說:「隨著時間的推移,星巴克在中國的市場將超過美國。」去年,他接受《CNBC》的訪問時也表示,中國是美國的「競爭者」、而非「敵人」。

做為一家對全球輸出美國都會風情咖啡館的企業,2017年,舒茲在北京清華大學演講時公開表示:「我們在中國經營星巴克,不是作為一家美國公司;我們實際上是作為一家中國公司在這裡經營的。」

《華盛頓郵報》對此評論,對於在中國最成功的外國企業之一來說,舒茲的做法是一個絕妙的策略,但對於要博取成為美國人認同的企業家,就完全喪失資格了。

(參考來源:新華社CNBCWashington PostSeattle TimesAFPBloomberg

核稿編輯:田習如

下滑載入更多報導
拜登 習近平 星巴克 舒茲
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論