商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
馬斯克的逆轉人生》42歲特斯拉曾瀕臨破產,7年後帶起電動車熱潮,成為全球首富!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

馬斯克的逆轉人生》42歲特斯拉曾瀕臨破產,7年後帶起電動車熱潮,成為全球首富!

(來源:Dreamstime)
撰文者:阿發
網民肥皂箱 2021.01.11
摘要

1.上週五美股收盤,Tesla股價衝刺6.4%至867.5美元,據彭博富豪榜,馬斯克身家高達1950億美元,正式超越Amazon創辦人貝佐斯的1869億美元身家。

2.Tesla在2013年2月曾瀕臨倒閉,當時因為Model S電動車功能有限而滯銷,當時馬斯克一邊改善品質及銷售策略,一邊游說Google行政總裁Larry Page以60億美元買下Tesla,並再注資50億美元擴充廠房,最後因細節分歧而告吹。

馬斯克正式成為全球首富,Tesla絕地反擊成就王者

(圖表製作者:Business Digest 阿發)

有「現實版Iron Man」之稱的馬斯克(Elon Musk),終於成為全球首富。

上週五美股收盤,Tesla股價衝刺6.4%至867.5美元,據彭博富豪榜,馬斯克身家高達1950億美元,正式超越Amazon創辦人貝佐斯的1869億美元身家。在剛過去的2020年,Tesla以743%升幅擊敗所有懷疑者,市值突破7000億美元,超越9大車廠的總和。不過,早年馬斯克曾是個被一眾富豪輕視的狂人,而Tesla在2013年亦曾瀕臨破產。

廣告

到底是個怎樣的故事?

馬斯克生於南非,他的父親Errol Musk是南非白人,一個電動機械工程師;而他的母親Maye Haldeman Musk是加拿大人,是一位作家、營養師和模特兒。

馬斯克在10歲那年買了第一部電腦,並自學了編程。12歲時,他以500美元出售了自己的第一個名為Blastar(一個太空小遊戲)的商業軟體。17歲時,他高中畢業後為了避免南非的強制兵役,離開了南非,前往加拿大,而且在此後的求學過程中未受到父母的經濟資助。

馬斯克小時候一直沉迷於科幻小說,喜歡與電有關的一切事物。馬斯克於是前往加拿大學習物理和經濟學,其後在1992年前往美國繼續深造應用物理和材料科學的博士。但他在博士課程開學兩天後便休學,並成立了線上出版軟體Zip2。據說馬斯克工作時是不知疲倦的機器人。在創立Zip2時,他每天都在工作,睡在辦公室。在接受《紐約時報》採訪時,馬斯克真情流露,表示自己「每周工作120個小時」,有時需要服用安眠藥來對抗失眠。

之後他賣掉了這家公司,成立了支付軟體PayPal的前身。後來eBay在2002年以15億美元收購這間企業,馬斯克從中賺取了1.35億美元,當時他31歲。

就在同一年,馬斯克成立了第三間公司並兼任CEO和CTO。這是一間私人航天公司,名叫SpaceX,公司的設計理念很簡單,是建立既安全又節約成本的商業火箭升空。SpaceX的工廠極為龐大,有著3,000名員工。2012年,SpaceX發射了一枚兩級火箭,將太空船Dragon送上太空,並於三日後與國際太空站對接,開啟了太空民營化的時代。後來在2020年5月31日,SpaceX發射載人航天飛船Dragon 2,兩名太空人搭載龍飛船2號,飛向國際太空站,並且成功回收一級推進器,開啟商業載人航空的時代。

廣告

在33歲的時候,馬斯克入股了Tesla,並擔任其CEO兼首席設計師。他對電動車的興趣始於Tesla創立之前。早於他去Stanford求學之時,就選讀應用物理和材料科學的博士學位,目標是研發出超級電容器能夠給電動車提供足夠能量。

不過,Tesla在2013年2月曾瀕臨倒閉,當時因為Model S電動車功能有限而滯銷,當時馬斯克一邊改善品質及銷售策略,一邊游說Google行政總裁Larry Page以60億美元買下Tesla,並再注資50億美元擴充廠房,最後因細節分歧而告吹,但談判期間Tesla銷量激增,再不需Google接濟。而入股Tesla也成為馬斯克至今最具價值的投資決定。

在35歲時,馬斯克成立了SolarCity,SolarCity是一家專門發展家用光伏發電項目的公司,位於加州。業務是太陽能板租賃、系統設計、安裝、施工監督等全面的太陽能服務。目前公司在加州、亞利桑那州和奧勒岡州的500個社區提供服務。

在45歲時,馬斯克創立了Neurallink,這間公司是一間美國神經科技和腦機接口公司,負責研發植入式腦機介面技術。馬斯克曾經探討過一個科幻小說概念「neural lace」,即人腦與機器交互,馬斯克計劃公司短期內研發治療嚴重腦部疾病的設備,並達到人類增強目的。馬斯克希望在2020年底之前開始對人類患者進行試驗。

馬斯克表示,人類面臨被人工智慧機器超越的風險,但如果人腦能通過與電腦連接得到增強,「我們就能夠加入這一旅程」。2020年8月29日,Neuralink展示了一頭被植入Neuralink設備的豬,Neuralink設備成功讀取豬大腦活動。
馬斯克今年還未到50歲,但已經成為全球首富,可說是一個現實中的神話。

※本文轉載自《Business Digest》原文連結

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
全球首富 特斯拉 馬斯克
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論