商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
樹大招風?Google刪除「自動駕駛」一詞,擺明針對特斯拉
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

樹大招風?Google刪除「自動駕駛」一詞,擺明針對特斯拉

特斯拉(Tesla)和SpaceX的執行長馬斯克(Elon Musk) (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.01.08

特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)現在是世界上最有錢的人了,而且是史上最短時間內躍升為首富的人。

12月7日,特斯拉股價大漲近8%,進一步推升馬斯克的身價達1,850億美元(約合新台幣5兆1,800萬元),超越亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的1,840億美元。

貝佐斯自2017年就是全球首富,但馬斯克2020年初的時候,身價還只有270億美元,幾乎要掉出前50名之外。去年,特斯拉連4季獲利、交車數量超預期,股價因此一飛衝天、翻了9倍之多,也讓馬斯克在短短幾個月內超車巴菲特、比爾蓋茲,攀上財富巔峰。

廣告

這是馬斯克近期來最新成就,繼特斯拉成為價值最高汽車公司、以及被納入標普500指數以後,他再次成為業界矚目焦點。

特斯拉已經成為電動車的代名詞,但其響亮名聲也替業界對手投下一道陰影。日前,Google母公司Alphabet旗下自駕車公司Waymo把「self-driving自己駕駛」這個詞從他們的字典中刪除了,箇中原因正是因為對特斯拉的不滿。

外媒報導,Waymo 1月6日在部落格宣布,他們將不再用self-driving這個字稱呼他們的自駕技術,全面改說「autonomous driving全自動駕駛」。例如,他們一個面向大眾的宣傳計畫原本名為「Let’s Talk Self-driving」,馬上改名為「Let’s Talk Autonomous Driving」。

雖然Waymo在文章中隻字未提特斯拉,但很明顯是衝著特斯拉而來。去年,特斯拉在一些車裡啟動一個軟體更新「全自駕Full Self Driving」,雖然還在測試階段,卻已經有許多白牌車主收到功能,直接在馬路上測試,並錄影上傳到YouTube。

廣告

特斯拉的技術實為非完全自動的駕駛輔助技術,特斯拉自己也有補充,駕駛使用該軟體時,應保持專注、兩手放在方向盤上。

但特斯拉刻意選用self-driving這個詞作為宣傳,容易形成誤導。科技媒體The Verge報導,馬斯克近期表示Waymo的技術「很棒,但太專精」,意指特斯拉的技術更適合一般大眾,甚至聲稱「完全不需要駕駛介入」。去年,就發生多起特斯拉車主使用全自駕軟體卻發生車禍、甚至死亡的案例。

在部落格中,Waymo一段文字如此寫道:「我們(改名稱)不只是為了品牌宣傳或是更改用字。不幸的是,我們發現一些汽車製造商不正確地使用了『self-driving』這個字,讓消費者和大眾對駕駛輔助科技的能耐抱持錯誤的印象。這種錯誤的印象可能導致一些人不自覺地冒險,例如讓手離開方向盤,進而導致人身傷害。統一標準術語不僅可以防止誤解和混亂,還可以挽救生命。」這段文字被認為就是在批評特斯拉。

科技媒體TechCrunch指出,Waymo作為自駕技術數一數二的先驅者,它的一舉一動都可能影響其他業者。

目前,雖然大部分自駕車公司仍使用self-driving這個字,但也有越來越多人呼籲應統一「自駕語言」,達成更安全的用路方式。例如,福特最近推出一種指示燈,裝在自駕車上,藉由不同燈號試圖和行人和其他駕駛溝通。除此之外,批評者指出,目前level 0到level 5的自駕等級分類仍過於粗略,需要更好、更統一的自駕語言。

(參考來源:CNBCTechCrunchThe Verge

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
馬斯克 Waymo 貝佐斯 自動駕駛 特斯拉 Google
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

留言討論