商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
春天還能去日本嗎?單日暴增7千例,再發緊急宣言⋯日本疫情為何二度失控?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

春天還能去日本嗎?單日暴增7千例,再發緊急宣言⋯日本疫情為何二度失控?

2020年4月,日本首度發布緊急事態宣言。 (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.日本7日全境單日確診人數突破7000例,首相菅義偉針對「首都圈」發布緊急事態宣言,疫情再度失控。

2.去年才被歐美媒體讚揚防疫有成的日本,為何一過完年,確診人數就暴增?3個原因:政治角力導致決策遲緩、醫護資源告急、為東京奧運選擇「與病毒共存」。

去年10月,為配合延後到2021年夏天登場的東京奧運,日本政府宣布最快2021年春天放開放觀光客入境。許多民眾原先期待能趕在春天時重訪日本,不過目前嚴峻疫情,恐讓菅義偉政府的承諾打了折扣。

2021年1月7日,對於住在東京的日本人來說,絕對是一個難以忘記的日子。今天,日本首相菅義偉針對首都圈一都三縣(東京都、神奈川縣、埼玉縣以及千葉縣)發布緊急事態宣言,從1月8日開始到2月7日,為期一個月,首都圈的餐飲店必須提前在晚上8點前結束營業。如有違者,除了會祭出罰則,也會公布店家名稱。同時,首都圈居民晚上8點以後也須自主在家,沒事不要外出。

發布緊急事態宣言的這一天,東京都單日確診人數超過2000人,其他三縣確診人數也保持在新高狀態,首都圈每天確診人數佔日本確診人口一半以上。為什麼去年曾在防疫成效上獲得歐美媒體讚揚的日本,一過完年,確診人數卻大暴增?這當中,最重要的還是日本政客的政治角力、醫護資源告急,以及日本政府面對東京奧運「辦與不辦」的重大壓力。

一場牛排餐會,日本政府信任度大幅滑落

事情要先回溯到2020年9月,當時菅義偉獲得自民黨內的支持,當選自民黨總理,透過參眾議院的投票後,順利當上的日本第99任總理大臣。當時日本正好控制住第二波疫情,菅義偉上任後,積極推動Go To旅遊及餐飲補助政策,意圖趁著疫情趨緩,拉動停滯了半年多的日本經濟。

廣告

的確,在國內旅遊及消費刺激下,日本的經濟逐漸回溫,但就在這時候,日本醫師會提出警告:天氣漸漸變涼,要注意第三波疫情再次爆發。當時日本COVID-19感染症分科會的會長尾身茂就曾警告,政府若不採取強力積極的措施,疫情將會再度爆發。拗不過尾身茂會長每天苦口婆心的「提醒」,日本政府在11月25日喊出「勝負三星期」,希望透過道德勸說,讓民眾自律自肅,減少外出及忘年會用餐的時間及頻度。

果然,入冬後日本各地疫情開始擴大。到了12月中,確診人數只增不減,日本經濟再生大臣西村康稔趕緊在12月14日宣布「希望大家用餐人數控制在5人以下」。誰想當天晚上,日本首相菅義偉、自民黨幹事長二階俊博,卻找了包括王貞治在內總共8個人,一起吃牛排。

此事一經揭露,社會對菅義偉的批評聲量越來越大,左右兩派的媒體所做的緊急民意調查中,菅義偉的支持度都大幅度滑落。菅義偉的牛排餐會,讓日本政府成了不折不扣的「放羊的孩子」:說的一套,做的又是一套。

日本民眾對於政府的信任與支持開始動搖,民間也開始有了「隨人顧性命」的想法。

廣告

決策遲緩,為政者各懷鬼胎

就在此時,首相官邸開始有幹部勸菅義偉考慮宣布「緊急事態宣言」,否則恐連東京奧運都辦不了。但這對菅義偉來說是個艱難的選擇。

2020年4月,前首相安倍宣布緊急事態宣言之後,日本的經濟活動停滯。現在好不容易砸了3600億日圓的預算重起爐灶,如果再喊一次緊急事態宣言,日本中小企業肯定等不到東奧開幕,就得關門大吉。

想必有人會問:「如果首相不能宣布,那各個自治體的知事們不是可以自行宣布嗎?上一次北海道知事鈴木直道不就是先喊了緊急事態宣言,安倍前總理才跟牌嗎?」

這又牽扯到東京都知事小池百合子與菅義偉的個人恩怨:菅義偉擔任官房長官時,就對小池知事總是搶在官邸前宣布疫情訊息表示不滿,也結下了兩邊心結。

12月23日,日本醫師會曾派人與小池知事聯繫,希望他能先宣布縮短餐廳的營業時間。但是小池只是冷冷地回了一句:「光是東京都縮短時間,還是不能預防從外縣市進來的人,這在現實上會有困難喔。」首相官邸對於小池把鍋甩給中央的做法也很不滿。

醫護人員陷入疲態,病床數幾近滿床

不過,最辛苦的還是日本醫護,他們從2020年初開始打這場防疫戰爭,卻是滿腹委屈。不只醫護人員接連數月無法好好睡上一覺,他們的孩子在學校也被排擠霸凌,曾參與記者會的醫師團,甚至傳出有研究室收到威脅「砍頭」的恐嚇郵件。

根據日本醫師會去年年底統計,超過兩成以上醫護人員體力、心力疲憊不堪而萌生辭意。現在東京都COVID-19專用病床為3500床,但是到1月4日為止,已有超過2995床在使用。葉克膜的重症病床也已有108床在使用,佔全東京都ICU病床49%。

醫護人員呈現疲態、病床數接近滿床。再加上冬天到來之後,老人家的心血管疾病容易發作,這都會擠壓到其他慢性疾病的救助,這也是為什麼日本醫師會從11月就開始發出警告。

為了經濟,日本「與病毒共存」

從各國對於COVID-19的防疫模式,大概可以分成「控制病毒入侵」及「與病毒共存」兩種。日本從安倍政府開始,為了考量東京奧運及日本經濟發展,選擇了「與病毒共存」的戰略。所以對部分醫院的群聚感染採取容忍消極對應的態度。正因如此,從去年就有不少人發現,日本對於發生群聚感染及可能感染者的防疫,做得並不徹底,導致後續確診病例的感染源及感染途徑極難追查。

再加上,日本邊境管制不夠嚴謹,為了能順利讓經濟上軌道,對於境外旅客,部分國家地區只要提出進入日本前72小時內的篩檢陰性證明,就可以順利入境,這也提高了日本國內的感染風險。

日本從2020年年底延續到現在的第三波疫情,就在為政者各懷鬼胎、社會大眾普遍出現新冠疲乏情形,以及期待舉辦東京奧運振興經濟等種種因素之下,付出了全國確診人數(7日)衝破7000人的代價,醫療體系出現緊迫危機。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
東京奧運 緊急事態宣言 疫情 日本
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論