商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有6成工作機會會恢復!華爾街日報:3個理由可想像2021會更好
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

有6成工作機會會恢復!華爾街日報:3個理由可想像2021會更好

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.12.31
摘要

1.《華爾街日報》經濟評論員葉偉平(Greg Ip)投書指出,2020全球經濟經歷疫情後,2021年經濟會更好,原因有三:加速數位化、紓困案助攻和疫情傷害不如想像中大。
2.不少大型銀行都預測,疫苗和紓困案到來,2021年開始經濟會逐漸爬升。其中摩根士丹利最樂觀,預估預估2021全球經濟成長率為6.4%。

2020年,全球經濟受到疫情衝擊,如何振興經濟成為各國政府新一年的重要課題。最近進入冬季,不少國家傳出新一波疫情,甚至重啟封城,原本略有復甦跡象的消費經濟,再度打回原形。

然而,《華爾街日報》經濟評論員葉偉平(Greg Ip)投書指出,「經歷相當不尋常的一年後,有3個理由可想像2021年會更好,甚至比想像中的還要好,主要是因為這一年內獨特的衰退模式和應對政策。」

疫情加速數位化,需求未跌至谷底

葉偉平提到,大多數的經濟衰退是因利率增加、市場減少需求和失業率攀升造成,但這次比較像是因為自然災害,供應鏈被破壞,因此隨著災情趨緩,就會出現V形復甦,即需求和消費支出逐漸回升。

廣告

而且疫情加速許多產業踩上數位化的步伐。零售商,學會在沒有實體商店的情況下利用電商經營;不能出國的商務旅客和不能進辦公室的上班族,學會遠端工作,這些當初以為是權宜之計的做法,都將成為普遍的日常。Shopify Inc.副總裁佩道福德(Loren Padelford)接受《華爾街日報》訪問說:「COVID-19就像是一台時光機,它將2030年帶到了2020年。」

數位化的趨勢,讓整體社會失業率和消費動力不至於跌到谷底。《美國商業資訊》跟據萬事達卡(Mastercard)旗下機構 SpendingPulse 統計數據指出,這波感恩節、聖誕節假期期間(11月1日至12月24日),美國整體零售額年增2.4%,其中電子商務零售額年增幅度高達47.2%。

美國勞工部勞工統計局(BLS)4日數據顯示,今年11月運輸和倉儲業就業人數月增14.5萬人,創1997年9月以來最大增額。

《商業內幕》報導,Salesforce營運長泰勒(Bret Taylor) 在法說會上表示,目前全球正進入數位化的世界,這不會只是短期現象。重整諮詢機構 M-III Partners 執行長孟吉(Mohsin Meghji)也告訴《金融時報》,COVID-19疫情讓原本需要5、7甚至10年才能完成的事更快速實現。

廣告

大功臣:政府紓困案

面對疫情,各國政府祭出的強勁刺激方案,是一大助力。《華爾街日報》以美國聯邦聯準系統(Federal Reserve)為例,該單位承諾,除非通貨膨脹達到2%和失業率掉至疫情前數字,不然利率維持趨近零。

雖然葉偉平在文中認為,美國聯邦政府的這些承諾是「有限度的幫忙」,但不可否認,若相關限制鬆綁,資產價格、消費和企業支出都會飆升。目前川普總統擱置美國國會日前通過的9000億美元紓困案,如果他簽署生效,那麼自2月以來,聯邦政府提供的紓困經費高達3兆5000億美元。

大型銀行樂觀預估,2021年全球經濟成長率6%

通常企業面臨經濟衰退,會在客戶、員工和供應商之間留下傷痕,得花時間修復,而失業的人若是長期待業,也會對經濟帶來長期損害。

過去失業率提高的同時,聲請破產案件數也會增加,然而,破產諮詢機構Epiq Aacer指出,依據美國《破產法》第11章申請破產的公司增加,但還未到先前經濟衰退期的破產案數,《華爾街日報》認為,這說明了此次經濟衰退的傷害還沒有這麼大。

該文指出,高盛(Goldman Sachs)估計,受疫情影響而消失的6成工作機會,隨著疫苗問世都會恢復。《彭博》也報導指出,不少大型銀行都預測,疫苗和紓困案到來,2021年開始經濟會逐漸爬升。「2021年的振興,會為許多不想再長期待業的人帶來希望,也有企業很快能浴火重生。」葉偉平表示。

其中摩根士丹利(Morgan Stanley)最為樂觀,認為2021年全球經濟將於第二季恢復到疫情大流行之前的樣貌,已開發市場和新興市場都將推動下一階段的全球通貨膨脹,預估2021全球經濟成長率為6.4%。摩根大通(JPMorgan Chase)和美國銀行(BoA)的預測經濟成長率則分別是5.8%、5.4%。

相對來說,花旗集團(Citigroup)的預測舊保守許多,預估經濟成長僅5%,花旗認為,疫苗讓經濟成長趨於穩定,但GDP受疫情的影響尚未能復原,而且新興市場會較晚取得疫苗,因此疫苗只具短期振興效果,可能無法延續至2022年。

(參考來源:WSJBloombergFTBusiness InsiderBusiness Wire

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫情 2021經濟 數位化 疫苗 失業率
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論