商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
才制裁「澳洲煤礦」,中國聖誕飾品工廠就被限電停工⋯發生什麼事?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

才制裁「澳洲煤礦」,中國聖誕飾品工廠就被限電停工⋯發生什麼事?

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳文蔚
中央廣播電台 2020.12.18
摘要

1.中澳關係日漸緊張,近日中國一路抵制澳洲大麥、紅酒、肉品等,第四季更停止向澳洲採購煤礦。

2.中國當局為節省用煤,浙江、湖南等地陸續實施限電措施,要求晚間路燈必須關閉,攝氏3度以下才能開啟暖氣等,導致許多工廠被迫停工。

3.學者認為,澳洲最好反制中國的武器就是鐵礦砂,中國進口鐵礦砂來源主要是巴西、澳洲與南非,只要巴西和澳洲聯手,將會嚴重影響中國鋼鐵企業。

中國與澳洲之間關係緊張,一路抵制澳洲大麥、紅酒、肉品等,第四季更停止向澳洲採購煤礦,但此舉卻是殃及境內許多中小企業與老百姓。為節省用煤,近日包括浙江、湖南等地陸續實施限電措施,要求晚間路燈必須關閉,攝氏3度以下才能開啟暖氣等,導致像擁有大批小型企業,正趕著耶誕旺季出貨的義烏等小鎮,許多工廠被迫停工。學者認為,現在澳洲手上最大武器就是停供鐵礦砂,一旦出手將讓中國產生不堪設想的後果。

根據《自由亞洲電台》報導,湖南省發改委日前發布了《關於啟動2020年全省迎峰度冬有序用電的緊急通知》稱,全省最大負荷已達3093萬千瓦,較同期成長14.1% ,超過冬季歷史紀錄,這種情況預計將持續到明年春節前後。該《通知》規定每日用電時段,且將關閉全省城市景觀照明、半關閉路燈,週末關閉黨政機關辦公室動力用電。不過,當局並未具體說明此次限電的理由。

此外,浙江除限電外,也公布因近期省能源雙控和減煤工作面臨嚴峻形勢,並稱因應綠色發展,即日起各單位及公共區域必須要在氣溫攝氏3度以下才能開啟暖氣設備。15日起,江西也宣布啟動有序用電,在各省限電措施下,若指定限電產業被發現不按規定用電,還會被斷電處分。據微博網民指出,目前上海尚未限制。

廣告

限電措施使小型企業、民生全都受打擊

由於適逢各地中小企業出貨旺季,像是全球產量最多的耶誕及年節飾品重鎮浙江義烏,也有網友貼文表示,收到義烏老闆訊息指工廠無法出貨,因為義烏開始限電、停電,並抱怨停電目的到底是為了節能,還是要大家停止生產和停止取暖。

《自由亞洲電台》引述義烏貿易公司負責人說法表示,限電措施除了給商家造成損失,在隆冬下,連居民生活亦受影響。並紛紛指就是限制澳洲煤礦導致電廠發電不足,並抱怨高層不知怎麼想,現在「一邊是港口停泊著大量澳洲煤炭貨船不讓通關,一邊是不少地區缺煤,要限電停電。」

澳煤品質好 發電效率遠超過中國煤

中國在停止向澳洲採購煤炭後,於11月底也與印尼敲定明年向印尼增購價值近15億美元的動力煤,試圖彌補澳洲缺口。報導引述蔣姓企業負責人說法表示,現在並不是用電高峰季節,更何況用澳洲煤發電效能較高,若用印尼煤,發電量則會少很多。

中國進口煤礦主要來源為澳洲,報導引述北京鋼鐵研究總院的退休學者宋先生看法認為,中國企業對澳洲和加拿大的主焦煤、發電煤需求量非常大,過去中國發電量是過剩的,現在卻突然變成缺電。

廣告

澳若拿鐵礦砂反制 中國鋼鐵業將立刻停擺

該學者認為,澳洲最好反制中國的武器就是鐵礦砂,現在中國每年進口鐵礦砂10億噸以上,來源主要是巴西、澳洲與南非,只要巴西和澳洲聯手,那麼所有中國鋼鐵企業將立刻停產,並將影響包括飛機、汽車、民生家電等金屬製品,所以限制煤進口是非常愚蠢的行為。

此外,據義烏某外貿工廠負責人表示,現在整個外貿行業都在為物流而感到擔憂,有些工廠的貨物已經四處堆積都運不出去,海運、鐵路和快遞都面臨著延誤,擁堵十分嚴重。

鐵礦砂價格暴漲 中鋼鐵協會急找澳廠協商

而《法廣》也報導,澳洲參議員、聯邦資源部長卡納萬已公開呼籲對鐵礦石資源採取懲罰性徵稅來反制中國,在缺乏代替品下,只要澳洲政府把稅率調高1%,就可以每年增加8億美元收入,可以彌補澳洲遭受中國貿易制裁的行業。儘管澳洲尚未祭出這項策略,但近來國際鐵礦砂價格一路暴漲,至14日,中國大連商品交易所鐵礦砂期貨價格暴漲超過每噸1000元人民幣,創下近七年來歷史新高。為此,中國鋼鐵工業協會負責人與澳洲兩大鐵礦砂龍頭也緊急展開對談,希望建立新的定價機制。

延伸閱讀

200萬中共黨員名單外洩 被爆滲透台企

月球角力戰 嫦娥五號採集樣本安返地球

*本文獲「中央廣播電台」授權轉載,原文:中國抵制澳洲煤礦卻害自己 多省宣布限電致小企業被迫停產

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
煤礦 中國 澳洲 中澳關係 鐵礦砂
中央廣播電台
中央廣播電台

中央廣播電台

代表臺灣向國際廣播的中央廣播電臺 (Radio Taiwan International),與全球新媒體、影音浪潮一同並進,除推陳出新既有與新創的各類型廣播節目,也運用原本的廣播資源,結合全新製播的影音及改版新官網,以「加乘」概念,有聲有影地傳遞臺灣多元面貌給全球聽網友。

廣告
留言討論