商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》貿易戰沒用!全世界都在買陸貨,中國11月外貿順差創新高
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

德國之聲》貿易戰沒用!全世界都在買陸貨,中國11月外貿順差創新高

(來源:Dreamstime)
撰文者:文山(摘編)
德國之聲 2020.12.09
摘要

疫情之下,全球各國都去採購中國生產的電視機、平板電腦、家具等產品,因此,中國外貿順差額11月創下了歷史新高。取得這樣的經濟業績,靠得不是提高本國民眾工資、刺激國內消費。中國也沒有從那些經濟遭到疫情重創的國家增加購買商品。中國經濟反而受益於歐美國家的經濟刺激政策。

《法蘭克福匯報》駐上海記者以「疫情中的贏家」為題,刊發評論指出,中國外貿順差11月創下了歷史新高,說明了川普的貿易戰已經錯失了目標。

「疫情之下,全球各國都去採購中國生產的電視機、平板電腦、家具等產品,因此,中國外貿順差額11月創下了歷史新高。從某種角度而言,這是一個壞消息。幾乎不再有新發病例的中國,取得這樣的經濟業績,靠得不是提高本國民眾工資、刺激國內消費。中國也沒有從那些經濟遭到疫情重創的國家增加購買商品。中國經濟反而受益於歐美國家的經濟刺激政策。」

「不過,換個角度而言,我們也可以認可中國出口企業所取得的成就。畢竟,他們為防疫封鎖期間的西方國家提供了後者所急需的產品。」

廣告

「毫無疑問,川普總統錯失了他的目標,他原本想通過懲罰性關稅以及制裁措施迫使競爭對手中國就範。現在的問題是:如果中國的出口行業在疫情後繼續高奏凱歌,新總統拜登又會祭出怎樣的措施?目前,北京的新對手已經流露出了一些動向:白宮新主人也將『強硬』對待中國。」

《法蘭克福評論報》以「向西方發出的警訊」為題,同樣刊文點評了中國外貿的創紀錄順差以及疫情期間不退反增的中國經濟。

「疫情爆發以來,歐美政界、商界緊張地關注著中國的疫情數字。對於歐美經濟而言,中國人是無可取代的客戶。不過,與疫情數字同樣重要的還有經濟數字。最新的數字印證了許多西方人的擔憂:相比其他國家,中國正在以更快的速度從疫情導致的經濟下挫中恢復。北京也借此增強其政治和經濟實力。」

「夢幻般的11月中國出口貿易數字意味著,即便在糟糕的2020年,中國經濟依然在增長。全球其他國家迫切需要醫療防護物資以及電子產品。」

廣告

「而這一切,偏偏發生在歐美國家將與中國經濟脫鉤宣布為貿易政策頭號戰略之時。中國正在強化其世界工廠與供應商的地位。和中國人簽的每一筆協議,都蘊藏著進一步增加對華依賴的風險。畢竟,中共對資本主義的解讀,並不侷限於一手交錢一手交貨。他們正尋求改造國際秩序,從而讓其更符合中國利益。對於西方而言,中國經濟增長應該成為一個警訊:西方也應當盡快調整好疫情曲線以及經濟增長曲線。而這兩條曲線,互相之間緊密關聯。」

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:德語媒體:西方救市 受益的卻是中國

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
貿易順差 中國 貿易戰 經濟復甦
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論